Конференция «не для галочки»
В нижегородской Вышке прошел первый день II Междисциплинарной студенческой конференции "Интеллектуальный город: взгляд в будущее".
Открывая конференцию, научный руководитель НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, доктор физико-математических наук, ординарный профессор Николай Семенович Петрухин обратился к студентам:
- Мы хотим сегодня услышать, как вы видите город, в котором вы собираетесь жить. Для многих из вас эта конференция - первая, поэтому очень хотелось бы, чтобы она не превратилась в скучное мероприятие для птички, когда выступающий читает доклад для безучастной аудитории. Самое главное для любой конференции, любого уровня - это дискуссия. Постарайтесь найти в докладе какие-то интересные, важные для вас моменты, которые вы можете использовать в своей будущей работе, найти слабые стороны, возможные ошибки и заявить об этом докладчику. Пусть он на них ответит аргументированно. Если не сможет ответить, то это не страшно, поскольку и более маститые ученые тоже не всегда могут ответить на все вопросы, которые им задают. И самое главное – н обижайтесь на критику. Правильная критика делает всегда вас сильнее. Поэтому я желаю вам успехов в этой конференции и во всех будущих конференциях в которых вы будете участвовать!
Для многих из вас эта конференция - первая, поэтому очень хотелось бы, чтобы она не превратилась в скучное мероприятие для птички, когда выступающий читает доклад для безучастной аудитории. Самое главное для любой конференции, любого уровня - это дискуссия.
Выступление директора нижегородского кампуса Высшей школы экономики, Валерия Григорьевича Зусмана, оказалось, по сути, философской притчей, основанной на нашей повседневности:
- Мне нравится название конференции, но я хотел бы ее переименовать. Я хотел бы говорить о реальном городе и взгляде в настоящее. К сожалению, у нас нет сейчас интеллектуального города, но будущее у нас есть. Когда из ничего смотришь куда-то – это интересные перспективы. Я предлагаю задуматься о простом параметре. В любом реальном городе есть главные и боковые улицы. Вот тот реальный город, где боковые улицы в порядке, где нет грязи, пыли, где не валяются бутылки, где нет таких выбоин, когда едешь на машине и рискуешь остаться там навсегда вместе с подвеской и пробитым колесом, вот такой город вызывает большую симпатию. В городе, где боковые улицы не в порядке, вы можете случайно упасть, попав в эту рытвину, не дай бог — это будет с вами, вы можете сломать руку. И когда со сломанной рукой вы попадете к врачу в этом городе, врач наложит вам гипс, но он может наложить вам его неправильно, потому что он живет в этом городе, где такие боковые улицы. Когда вы поймете, что что-то вам с рукой сделали не так, вы позвоните великому профессору, а он тоже есть в этом городе, это медик, не за деньги работающий, а медик от бога, он придет, кинет взгляд на эту повязку и скажет: «Слушайте, все хорошо, только не так наложили, сейчас эту повязку надо убрать, потому что оно срастется неправильно. Вот только наркоз дать уже не получится, поэтому терпи!» И вам по живому ломают этот гипс и накладывают новый. Вы терпите, и вот это реальный город. То, что я вам рассказал происходит здесь, сейчас, с людьми, которых я люблю, хорошо знаю, это сегодняшняя история. Я завершаю свое обращение к вам такой просьбой : вы здесь живете, не бросайте мусор, собирайте мусор, и протестуйте во всех формах, какие возможны, против рытвин на боковых улицах. Спасибо!
Я хотел бы говорить о реальном городе и взгляде в настоящее. К сожалению, у нас нет сейчас интеллектуального города, но будущее у нас есть. Когда из ничего смотришь куда-то – это интересные перспективы.
Зусман Валерий Григорьевич
Директор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Рабочая часть конференции открылась пленарным заседанием, состоящим из двух докладов:
- «Интеллектуальный город = интеллектуальная среда + интеллектуальный облик», докладчик Полотовский Григорий Михайлович, научный сотрудник лаборатории теории и практики систем поддержки принятия решений НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, кандидат физико-математических наук, доцент.
- «Может ли стать открытым закрытый город», докладчик Радина Надежда Константиновна, профессор кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, доктор политических наук.
Пленарные доклады вызвали живой интерес аудитории, а дискуссия после второго доклада продолжалась даже за стенами аудитории, в коридорах Вышки. Получить некое представление о содержании вам помогут, надеемся, презентации докладчиков.
Интеллектуальный город (PDF, 8.00 Мб)
Может ли стать открытым закрытый город (PDF, 821 Кб)
Далее работа продолжилась по секциям самых разных направлений:
Экономика интеллектуального города
Проблемы и перспективы современной финансовой науки
Микроэкономические предпосылки макроэкономических моделей
Современные проблемы и инструменты менеджмента
Современные технологии для умного города
Актуальные проблемы современного права
Современные парадигмы лингвистического знания
Диалог культур
Такой диапазон обсуждаемых вопросов был интересен студентам всех факультетов и образовательных программ не только нижегородской Вышки, но и представителям других вузов. Их отзывы о конференции читайте в завтрашнем выпуске новостей.
Второй день конференции Междисциплинарной студенческой конференции «Интеллектуальный город: взгляд в будущее» пройдет в ГЦСИ «Арсенал», где будут торжественно вручаться дипломы победителям и сертификаты – участникам, а в качестве интеллектуального подарка НИУ ВШЭ – Нижний Новгород совместно с фондом «Либеральная миссия» предлагает просмотр документального фильма «Напротив левого берега» режиссера Евгения Григорьева. Сам режиссер будет присутствовать на просмотре, так что ждем продолжения жарких дискуссий.
Петрухин Николай Семенович
НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде: Научный руководитель