• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Венчурная история Ильи Соколова

"Меня часто спрашивают, почему я выбрал магистратуру факультета менеджмента, специализацию «Инновационный менеджмент»? Ответ очевиден: невозможно достичь нестандартных результатов, идя по проторенной дорожке. А венчур — это всегда возможность, пусть и сопряженная с риском."

Илья Соколов, студент 1 курса магистерской программы «Менеджмент» факультета менеджмента НИУ ВШЭ — Нижний Новгород (специализация «Инновационный менеджмент»), руководитель проекта АНО «Агентство развития Нижегородской области», секретарь региональной рабочей группы Агентства стратегических инициатив «Инновационная деятельность и венчурное инвестирование», член рабочей группы Общественного совета при Министерстве информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, участник Экспертного совета конкурса «IT-проект года», рассказывает свою венчурную историю.

 

В январе 2014 года я познакомился с профессором Э.А. Фиякселем. Никаких мыслей о работе в сфере инноваций тогда у меня не было. Учился на 3 курсе факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, готовил курсовую работу, посвященную проблемам жилищного строительства в России. Закралась идея: объединить наиболее прогрессивных представителей строительной отрасли для того, чтобы вместе бороться с вредительским и бестолковым федеральным законом о долевом строительстве. Собственно в этой связи я и вышел на встречу с Эдуардом Аркадьевичем: хотелось лично пообщаться с людьми, реализующими крупные строительные проекты и найти «точки соприкосновения» с ними. 

Однако, прощупав почву, я понял, что строителей объединять бессмысленно, а вот попробовать подробнее разобраться в области инноваций и венчурных инвестиций захотелось. Стало ясно, что там сейчас основной массив рыночных пассионариев, а от развития отрасли зависит будущее не только нашего поколения, а многих последующих. Поразмыслив несколько недель, я отправил Эдуарду Аркадьевичу письмо, в котором спросил, интересна ли ему моя помощь по анализу инновационно-венчурного законодательства и дальнейшая работа по его корректировке. Получил положительный ответ и приглашение поучаствовать в исследовательском проекте ПУЛ «Управление инновационными системами» и Калифорнийского университета (Беркли). С этого момента и началась моя венчурная история. И в августе
2015 г. я стал магистрантом программы «Менеджмент» по специализации «Инновационный менеджмент».

Сколько книг было прочитано с тех пор. Сейчас мы вместе работаем над разработкой концепции реализации Национальной технологической инициативы в Нижегородской области, и в этом деле большую поддержку нам оказывает старший преподаватель кафедры венчурного менеджмента Д.В. Сидоров. К слову, под его научным руководством мы с однокурсником-магистрантом Михаилом Кольцовым провели исследование «Модель инфраструктуры преодоления трансляционного барьера, возникающего между участниками инновационного процесса». Эта работа вошла в тройку лучших на конкурсе исследовательских работ студентов НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, основные положения были представлены на Майской конференции юридического факультета ННГУ им. Лобачевского, II Междисциплинарной студенческой конференции «Интеллектуальный город: взгляд в будущее», а по результатам подготовлены две статьи для опубликования в серьезных и уважаемых научных журналах. Кроме этого, в марте этого года мне предложили стать руководителем проекта по созданию и развитию Агентства развития Нижегородской области (АРНО) — института развития, целью которого является привлечение инвестиций в региональную экономику и комплексное сопровождение инвестиционных проектов. В рамках деятельности в АРНО я принял участие в организации ряда мероприятий, посвященных построению диалога между бизнесом и властью, провел исследование регионального законодательства о государственно-частном партнерстве и предложил пути его совершенствования (скоро проект будет рассмотрен Советом инвесторов при Губернаторе).

В целом, прошедший год ознаменовался каким-то невероятным количеством предложений о работе, об участии в различных коммерческих и общественных проектах. От многих предложений приходиться отказываться. Недавно, например, отклонил интересное предложение стать преподавателем в одном нижегородском вузе, отказался от должности юрисконсульта в региональной юридической компании. 

Пока не могу привыкнуть к тому, что мне запросто могут написать или позвонить и пригласить на встречу топ-менеджеры крупных корпораций, известные журналисты. Приходится ломать через колено склонность к мизантропии, учиться отличать сотрудничество от эксплуатации. Не знаю, выйдет ли из всего этого толк. Буду стараться. Не зря же в меня поверили на собеседовании при поступлении в магистратуру и приняли в большую инновационную семью.

 

Что касается планов на профессиональное будущее. Мне крайне интересна инвестиционная сфера и я хотел бы реализовать себя в качестве бизнес-ангела или управляющего партнера венчурного фонда. Однако перед этим надо пройти хорошую школу по реализации собственных проектов, да и просто заработать приличные деньги. Как говаривал герой из одной компьютерной игры: «нужно больше золота, милорд!». Привлекают сферы бизнеса, связанные с новыми образовательными технологиями, анализом больших данных, а также наукоемкие проекты, претендующие на парадигмальный рыночный сдвиг. Вполне естественно, что наука — это «тренажерный зал» для мозга и, в связи с этим, я планирую поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию, о чем честно и открыто заявил еще на собеседовании при поступлении в магистратуру.  В школьные годы поспорил с другом-физиком о том, кто из нас раньше сможет стать доктором наук. Пока идем вровень!

Меня часто спрашивают, почему я пошел в магистратуру факультета менеджмента на специализацию «Инновационный менеджмент»? Ответ очевиден: невозможно достичь нестандартных результатов, идя по проторенной дорожке. А венчур — это всегда возможность, пусть и сопряженная с риском.