Заполняем «дыры» в законодательстве

Студентка факультета права нижегородской Вышки Ксения Кочкурова стала победителем Всероссийского конкурса образовательных и социальных проектов «Свой мир мы строим сами».

Ксения Кочкурова

Конкурс был организован Советом Федерации РФ совместно с Общероссийской общественной организацией «Детские и молодежные социальные инициативы».

Ксения поделилась с нами своими впечатлениями от участия в конкурсе и поразила своим неравнодушным отношением к законотворчеству, любовью к выбранной профессии и искренним желанием сделать окружающий мир лучше. Возможно, когда-нибудь это ей действительно удастся.

- Ксения, как Вы узнали об этом конкурсе?

- В начале года я зашла на сайт, где публикуется информация о различных проектах для студентов, и обратила внимание на один из конкурсов. Номинация «Мои предложения председателю Совета Федераций» показалась мне интересной.

- И какие предложения Вы внесли?

- Я подготовила законопроект о политической рекламе. Сам термин «политическая реклама» в России используется давно, но на законодательном уровне это явление не урегулировано.

Не определены права и обязанности участников данного процесса. Конечно, есть инструкция Центризберкома, но ее явно недостаточно. Налицо «дыра» в законодательстве, которую я и постаралась заполнить.

- Откуда такой интерес к политической рекламе?

- Еще со школьных лет. Я училась в гимназии, который тесно сотрудничал с местной избирательной комиссией. Нам много рассказывали о том, как проводятся выборы в нашей стране, мне эти занятия очень нравились. После поступления в Вышку интерес к теме не пропал, наоборот, появилась идея написать научную работу по избирательному праву, но на первом курсе знаний для этого не хватало. Когда я перешла на второй курс, стала интенсивно работать в этом направлении. Выяснилось, что публикаций на эту тему очень немного, но мне помогал мой научный руководитель - Константин Васильевич Каргин, преподаватель по Конституционному праву РФ. В результате я заняла третье место в межвузовском конкурсе на лучшую работу по избирательному праву.

- И эта научная работа легла в основу законопроекта?

- Да. Но в процессе подготовки законопроекта, когда продумывались все механизмы будущего закона, научная работа тоже подверглась серьезным изменениям. Я внесла в нее несколько новых понятий.

- Ваш проект закона отвечает всем стандартам или он нуждается в доработке?

- Я старалась следовать всем канонам законотворческой техники. Нельзя сказать, что я создавала его «с нуля», я использовала отдельные положения закона «О рекламе», но они, конечно же, не являются основными. Законопроект дополняет Пояснительная записка.
На мой взгляд, к этому закону должны быть разработаны акты различных ведомств. Например, антимонопольного органа.

- Сколько всего работ было подано на этот конкурс?

- 644 работы из 63 регионов России. Всего в конкурсе приняло участие 300 человек. Председатель Совета Федераций Сергей Миронов сам лично просматривал работы и определял победителя.

- Вы рассчитывали на победу?

- Я знала, что это масштабный серьезный конкурс, к тому же, по стечению обстоятельств, я смогла отправить свой законопроект буквально за час до того, как прекращался прием заявок на участие в конкурсе. Так что я не слишком рассчитывала на удачу и очень удивилась, когда пришло приглашение в Москву на награждение.

- Награждение проходило прямо в здании Совета Федераций?

- Да. Премии вручал Сергей Миронов.

- Что Вам подарили?

- Мне вручили памятный подарок - офисный набор для письменного стола (часы, глобус, ручка) с надписью «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Победителю конкурса». И президентский грант в поддержку талантливой молодежи - в размере 30 тысяч рублей.

- А о судьбе законопроекта что-то известно? Его воплотят в жизнь?

- Мне бы этого очень хотелось. Возможно, когда-нибудь мои предложения учтут. Тем более, сейчас о необходимости закона о политической рекламе говорят все чаще. Возникают различные споры. Недавно, например, был конфликт между В.В. Жириновским и Центральной избирательной комиссией.

- Не обидно будет, если к тому времени, когда закон начнет действовать, все забудут о Вашем авторстве?

- Законы не являются объектами авторского права. Главное, чтобы они приносили пользу обществу.

Подготовила Ольга Максаева