• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5188 участников

олимпиады "Высшая проба" зарегистрировано в Нижегородской области. Чем больше участников, тем больше призеров!  Все, кто зарегистрирован, регистрируйте до 21 ноября своих друзей, увеличивая свой шанс на победу!

До 21 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются учащиеся 7-11 классов. Отборочный этап пройдет с 26 ноября по 11 декабря, заключительный — с 9 по 15 февраля. В этом году в перечне предметов олимпиады появились три новых — социология, политология и философия.

Олимпиада «Высшая проба» — одно из самых масштабных интеллектуальных состязаний в России. В 2015/2016 учебном году в ней попробовали свои силы в общей сложности более 64 тысяч участников, на 40% больше, чем в предыдущем учебном году.

Победителями и призерами стали 2 595 школьников, в том числе 1 437 из выпускных классов, из них 508 сейчас учатся в бакалавриате ВШЭ. Всего студентами Вышки стали 1 866  участников заключительного этапа олимпиады.

В этом году «Высшая проба» будет проводиться по 20 предметам. Для учеников 7 класса это иностранный язык, история, литература, математика, русский язык. В линейке олимпиад для 8-классников дополнительно появляются экономика и обществознание, для учеников 9-11 классов — еще и востоковедение, восточные языки, дизайн, журналистика, право, психология, физика, электроника, информатика, история мировых цивилизаций. Новые олимпиады по философии, социологии и политологии также предназначены для учеников 9-11 классов. Сориентироваться в особенностях олимпиады «Высшая проба» поможет обновленная карта олимпиады.

Два этапа

Чтобы зарегистрироваться на отборочный этап, необходимо, как и в предыдущие годы, войти на страницу олимпиады, заполнить регистрационную форму, получить логин и пароль к личному кабинету. Затем в личном кабинете выбрать предметные олимпиады, в которых планируется принять участие, и получить подтверждение с указанием регистрационного номера. Пройти регистрацию можно сразу на несколько предметных олимпиад. Но если вы прошли в заключительный этап по нескольким предметам, возможно, придется выбирать, так в один день олимпиадные состязания очного этапа могут проводиться по нескольким предметам.

Первый (отборочный) этап олимпиады «Высшая проба» пройдет с 26 ноября по 11 декабря дистанционно. Участникам необходимо будет войти в личный кабинет и в указанный день выполнить олимпиадное задание (расписание состязаний будет опубликовано позже). Время на выполнение задания ограничено. По его истечении система автоматически закроет доступ к заданию и учтет только те ответы, которые были введены. Списки приглашенных на второй (заключительный)  этап будут опубликованы в конце декабря.

Второй этап будет проводиться очно с 9 по 15 февраля 2016 года. Олимпиадные состязания второго этапа пройдут не только в Москве, но и в других городах. Прежде всего — в тех, где расположены кампусы Вышки, а окончательный список остальных городов формируется с учетом количества школьников, прошедших на заключительный этап. Как правило, «Высшую школу» принимают порядка 40 городов, полный список этого года будет опубликован в конце декабря — январе.

Льготы и уровни

Победителям и призерам «Высшей пробы» по всем предметам (за исключением философии, социологии и политологии) предоставляются льготы при поступлении в вузы в зависимости от профиля и уровня олимпиады. Уровни олимпиад по всем предметам определены приказом Минобрнауки России № 1118 от 30 августа 2016 года «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2016/17 учебный год».

Девяти олимпиадам в рамках «Высшей пробы» установлен I уровень, четырем — II уровень, еще четырем — III уровень (в их числе олимпиада по восточным языкам, которая в этом году вошла в перечень впервые). Чем выше уровень олимпиады, тем в большее число вузов ее победители и призеры получают преференции при поступлении.

Какие именно льготы победители и призеры «Высшей пробы» получат при поступлении в ВШЭ, уже определил Ученый совет — в соответствии с новыми правилами каждый вуз должен принять соответствующие решения до 1 октября, и это касается не только олимпиад, в проведении которых он участвует, но и всех остальных, включенных в перечень. Информация об этом опубликована здесь. Льготами могут воспользоваться только ученики 11-х классов, но на некоторые образовательные программы предоставляются преференции школьникам, ставшим дипломантами олимпиад в 10-ом классе, это указано в том же разделе сайта. Победители и призеры из 7-10 классов в следующем году сразу приглашаются на заключительный этап, минуя отборочный.

Олимпиады по социологии, философии и политологии проводятся в рамках «Высшей пробы» впервые, и по формальным основаниям они не могли быть включены в перечень. Но при поступлении на бюджетное место в Вышку одиннадцатиклассники, ставшие дипломантами олимпиады, получают баллы за индивидуальные достижения в дополнение к результатам ЕГЭ (5 баллов — победители, 4 балла — призеры), а при поступлении на платное место — скидки при оплате обучения.

Имена победителей и призеров станут известны в начале апреля 2017 года.