• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая олимпиада – путь к мечте!

Студентка 1 курса магистратуры факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ  - Нижний Новгород Алена Сальникова уверена, что студенческая олимпиада – это самый короткий путь в магистратуру Вышки. 

Алена, что побудило Вас принять участие в студенческой олимпиаде?

В студенческой олимпиаде участие принимала дважды - на третьем и четвёртом курсах. В первый раз - пробовала свои силы, шла без подготовки, но многие задания были выполнены успешно, и я получила неплохие результаты, что вдохновило меня принять участие ещё раз. На последнем курсе бакалавриата я подошла к подготовке более серьёзно, повторила весь изученный материал за 4 года и была нацелена на результат. Главной целью была возможность поступления в магистратуру без вступительных испытаний, а также хотелось проверить свои силы и вспомнить нужную мне информацию. Ведь как говорится, повторение - мать учения.

Как оцениваете уровень олимпиады?

Уровень олимпиады высокий, требует дополнительной подготовки, как и любая олимпиада. Знаний бакалавриата было недостаточно для выполнения некоторых заданий. Но если студент любознательный и развивает себя независимо, в дополнение к университетским курсам, он вполне справится со всеми вопросами! Если сравнивать участие в олимпиаде в 2015 и 2016 годах, было заметно, что сложность заданий за год возросла. Но все сложности стоило преодолеть ради результата.  В то время как мои одногруппники собирали документы, сдавали экзамены и проходили собеседование, у меня уже наступили каникулы, и не было волнения, поступила ли я в любимый вуз. Также, что немаловажно, я освежила в памяти знания, которые я применяю во время учёбы в магистратуре и в моей профессиональной деятельности.

Как сейчас проходит обучение в магистратуре? Какие перспективы Вы видите перед собой?

Мне нравится обучение в магистратуре тем, что стало меньше общих предметов, и мы больше погружаемся в тонкости нашей профессии. Обучение в бакалавриате ВШЭ дало хорошую базу, поэтому учеба в магистратуре мне кажется интересной и полезной.

Я работаю по специальности с 3 курса бакалавриата, и мне нравится современный подход моего вуза к обучению, то, что я могу применять на практике полученные в университете знания. Полезно и то, что преподаватели компетентны и открыты к обсуждению, готовы подстроить свой курс под знания и интересы группы. В ближайшем будущем надеюсь расти как специалист в своей области, применять в работе свои лидерские качества, которые также заметно выросли в стенах Вышки!

Бакалаврам советую не бояться пробовать свои силы в олимпиаде и обязательно поступать в Высшую школу экономики! Этот вуз открывает множество дверей и дает комплексное развитие личности!

Регистрация на студенческую олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников открыта до 6 марта 2017 года 15:00 (UTC+3). Олимпиада пройдет 18 и 19 марта 2017 года. Не упустите свой шанс уже этой весной стать студентом магистратуры нижегородской Вышки!