• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиСтавка, которая выигрывает

Ставка, которая выигрывает

 

Фундаментальной математике в нижегородской Вышке меньше трех лет. За этот короткий срок произошло много значимых событий, которые позволяют говорить о том, что ставка на преподавание и развитие фундаментальной науки в университете была сделана верно.

 27 июня 2014 года приказом Ученого Совета НИУ ВШЭ в нижегородском кампусе была создана кафедра фундаментальной математики. В 2015 году состоялся первый для нижегородского кампуса набор бакалавров  на образовательную программу «Математика». В 2017 году в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород открыта аспирантура по направлению «Математика» и научная лаборатория «Топологические методы в динамике». А рабочая группа преподавателей  кафедры «Фундаментальная математика» выиграла престижный конкурс 2017 года на получение грантов Российского научного фонда на проведение исследования «Развитие фундаментальных методов геометрической теории динамических систем и слоений (энергетические функции Ляпунова, включение каскадов в потоки, эндоморфизмы, соленоидальная и хаотическая динамика, орбифолды и теория распределений)». Руководитель проекта ---   профессор кафедры фундаментальной математики В.З. Гринес, а основные исполнители  ---  зав. кафедры, профессор О.В. Починка, профессор Е.В. Жужома, профессор Н.И. Жукова. Конкурс отдельных научных групп проводится РНФ в третий раз и является самым  массовым по количеству участников. В 2017 году на получение грантов претендовали более 4 тысяч проектов, 427 из них были поддержаны по результатам многоэтапного экспертного отбора.

О развитии математической науки в России и в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ, о перспективах, которые стоят перед молодыми исследователями, мы побеседовали с доктором физико-математических наук, профессором НИУ ВШЭ  Вячеславом Зигмундовичем Гринесом.

Занятие «чистой» наукой, не имеющей явного прикладного характера, требует особого склада характера и определенной смелости. Ваши исследования, в том числе и работа, удостоенная такого серьезного гранта – это задел на будущее?

Несомненно, получение такого гранта -- это огромный стимул для будущей работы, а в основе его лежит серия фундаментальных результатов, полученных участниками проекта за предыдущие 10-15 лет.  Что же касается понятия «чистой» математики, то такое деление достаточно условно. Надо просто иметь терпение  ждать. Известно, что факт существования бесконечного числа простых чисел был доказан еще до нашей эры, но только  в наше время использование этого результата позволяет  кодировать  информацию  на банковских картах.  Как правило,  истинно  фундаментальные математические результаты находят свое применение. Не обязательно в непосредственном применении к решению какой-то прикладной задачи  (доведения до «железа»), но в использовании, например,  чисто математических  результатов для создания или подтверждения некоторых физических теорий. Так недавно авторам проекта удалось применить полученные ими результаты в теории динамических систем с регулярной динамикой для  объяснения  наличия сепараторов в магнитном поле короны солнца.

Бакалавры нашей самой молодой образовательной программы «Математика» сейчас заканчивают только второй курс. Какие перспективы, по-вашему, открываются перед ними?

К сожалению, в последние десятилетия занятие «чистой» математикой в России было не слишком популярным в силу разных причин. Это привело к дефициту специалистов, способных вести серьезную научную работу. Сейчас молодые математики вновь становятся востребованными. В связи с этим Российским   Правительством была принята  «Концепция развития математического образования», которая инициировала рост  числа грантов и различных научных фондов, обеспечивающих финансовую поддержку молодых людей, занимающихся наукой. В свою очередь,  получение грантов учеными НИУ ВШЭ дает возможность  привлечения  студентов к «живой» научной работе, написанию научных статей и участию в конференциях. Начиная с первого курса,  студенты, обучающиеся по специальности «Математика»,  участвуют в работе научного семинара, готовят курсовые работы и тем самым приобщаются к науке. Впереди у них возможность учиться в магистратуре и аспирантуре, посещать семинары по различным областям математики в ведущих вузах России и за рубежом. Все это позволит нынешним бакалаврам определиться, связать ли свою судьбу с преподаванием в вузе, с научной работой в НИИ или найти работу, связанную с применением наукоемких технологий.  

Вопрос «можно ли зарабатывать наукой» можно уже считать риторическим?

На самом деле ответить на этот вопрос нелегко.  Жизнь показывает, что тот, кто по-настоящему любит фундаментальную науку, отдает ей много сил и времени, будет в конце концов вознагражден. Мы шли к получению престижного гранта РНФ довольно долгое время и лучшие результаты, составившие задел для будущей работы, были получены во времена, когда наши доходы были весьма скромными. Безусловно, мы рады нашей победе! Деньги гранта -- это возможность еще активнее развивать академическую мобильность, активизировать научную работу молодых ученых, посещать научные конференции, проходящие в университетах России и за ее рубежами.

Какое напутствие вы хотели бы дать сегодняшним студентам?

Молодость это очень-очень короткое время и надо постараться использовать его с максимальной отдачей. Это кажется весьма парадоксальным, но  даже при небольшом багаже знаний можно в молодости получить значительные открытия в науке. Поэтому наше пожелание студентам беречь время, верить в успех, ежедневно познавать  новое и искренне любить дело, которое выбрали.