• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиТотальный диктант-2017: «сэл», «сэлэ» и кольца мороженого молока

Тотальный диктант-2017: «сэл», «сэлэ» и кольца мороженого молока

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ стал одной из 6 нижегородских площадок, на которых проходил «Тотальный диктант-2017». Вышка принимает участие в акции не первый  раз и вот уже четвертый год подряд отвечает за проведение Диктанта в нижней части города: мероприятие проводится в корпусе ВШЭ в Автозаводском районе.

В трёх  аудиториях корпуса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород  собрались более 200 участников. Дикторами, диктаторами или чтецами (кому как угодно) в Вышке стали: телеведущая, прозаик и драматург Нина  Прибутковская, тренер и судья международного уровня по спортивным танцам Елена Саватина,  эксперт Фонда независимого радиовещания, радиоведущая Татьяна Воробьева.

Как и раньше, на диктант пришли люди самых разных возрастов: пенсионеры, школьники, студенты, взрослые мужчины и женщины. Что особенно радует, среди участников было много семейных пар. Некоторые люди приходили со своими родителями и приводили своих детей. Три поколения нижегородцев сидели за партами и внимали чтецам: старательно выводили слова на бланках, взволнованно переспрашивали у диктора слова и целые предложения, а иногда совсем по-школьному списывали друг у друга (мы всё засняли на фотокамеру!). К счастью, «диктаторы» оказались не такими уж диктаторами, а потому не только закрывали глаза на такие вещи как списывание, но умудрялись во время диктовки вставить пару-тройку шуточек. «Так, давайте соберёмся, сейчас будет тяжко», - предупреждает Нина Юрьевна Прибутковская перед началом огромного шестнадцатого предложения (это там, где про голову Ленина на главной площади в Улан-Удэ).   

В общем, в борьбе за заветную пятерку ни стар, ни млад друг другу не уступали и даже, несмотря на то, что почти во всех аудиториях диктант длился примерно час, никто не встал и не сдал работу досрочно. И правильно, ведь помимо традиционного эстетического наслаждения процессом написания, дипломов работ на «пять» и «четыре» в этом году отличникам полагаются призы. Какие? Об этом позже. Пока только скажем, что результаты «Тотального диктанта» станут известны 16 апреля, их опубликуют на официальном сайте totaldict.ru. А забрать свои работы, получить консультацию филолога и призы (для отличников) можно будет 22 апреля в 13:00 в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина.

После мероприятия участники и организаторы диктанта поделились своими впечатлениями:  

Татьяна Воробьева, чтец, начальник отдела по связям с общественностью НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

«Я лет пять мечтала стать «диктатором» на тотальном диктанте. И приглашение в этом году попробовать себя в этой почетной роли приняла с радостью! Потрясающий по ритмике текст Юзефовича, синхронно склоняющиеся над партами головы, сто пар глаз, которые выжидательно смотрят в предвкушении следующего предложения – это завораживало, если честно! Трудность для меня была одна – не начать диктовать так, как я это ежевечернее делаю сыну-первокласснику, там, знаете ли, своя специфика, когда все буковки до единой выговаривать нужно. Желаю всем участникам ТД отличных оценок и надеюсь на встречу в следующем году!»

Екатерина Фомина, организатор, преподаватель депатамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:   

«Я первый раз принимала участие в организации и проведении "Тотального диктанта"  и могу сказать с уверенностью, что получила огромное удовольствие. Во-первых, было отрадно видеть такое большое количество людей абсолютно разных возрастов, решивших проверить свою грамотность и, как в школе, написать диктант. Во-вторых, было захватывающе погрузиться в атмосферу этого своеобразного праздника - торжества Слова. В-третьих, было увлекательно сотрудничать с необыкновенно талантливыми чтецами из разных профессиональных сфер. Считаю, что подобных культурных акций в нашем городе и в стране в целом должно быть значительно больше.»

Мария Воробьева, координатор, доцент департамента социальных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

«Тотальный диктант удивил меня многим: и количеством людей, пришедших на это мероприятие (среди участников были даже дети из начальной школы), и нашими диктаторами. Хочу отметить, что прежде никто из чтецов не имел подобного опыта и  в прошлые года не выполнял функцию «диктатора», однако  все они сразу согласились 8 апреля приехать на ул. Львовскую в корпус НИУ ВШЭ и продиктовать текст Тотального диктанта  сотням нижегородцев. Очень  приятно работать с такими творческими и  разносторонними людьми, которые любят и ценят русский язык.»

Лиза Бахтина, волонтер, студентка образовательной программы «Филология» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород: 

«Проведение Тотального диктанта стало хорошей традицией для НИУ ВШЭ-НН. В этом году я принимала участие в нем в качестве волонтера, поэтому смогла посмотреть на процесс со стороны. В первую очередь бросилось в глаза, что участники диктанта были представителями различных возрастных категорий. В этот день даже давно окончившие школу люди смогли вновь почувствовать себя в роли учеников: они сидели за партами, записывали за "учителем" текст, беспокоились по поводу сделанных ошибок, обсуждали друг с другом написанный диктант. Было приятно заглядывать в аудитории, переполненные участниками диктанта (а у нас в Вышке их было более 200 человек!) и осознавать, что в нашем городе живет так много неравнодушных к русскому языку людей!» 

Справка:

«Тотальный   диктант»    ежегодная образовательная акция, проходящая в России с 2004 года.  В настоящее время Тотальный диктант является международным мероприятием. Тотальный диктант в 2017 году прошёл на 3008 площадках в 858 городах и поселках в 71 стране мира. Участниками акции стали 200 234 человека. Автором текста Тотального диктанта-2017 стал писатель Леонид Юзефович. Три его небольших эссе, написанных по традиции специально для Тотального диктанта, посвящены разным городам России, в которых довелось жить или бывать автору. Нижегородские участники Тотального диктанта, как и вся европейская часть России, писали текст об Улан-Удэ.