• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиНижний Новгород – удобен для жизни, хорош для учебы!

Нижний Новгород – удобен для жизни, хорош для учебы!

Студентка 1 курса образовательной программы «Прикладная математика и информатика» Виктория Фатеева приехала в Нижний Новгород из Молдовы. Девиз: «Все справляются, справлюсь и я!» помогал девушке в первые месяцы обучения в незнакомом городе.

Виктория, почему Вы выбрали Высшую школу экономики? 

Последние три года учебы в школе я уже знала, что хочу продолжить обучение в России. Я из русской семьи, окончила русскую школу и никогда не чувствовала себя частью молдавской культуры. Наверное, естественное желание оказаться среди «своих» определило мой выбор.

Высшая школа экономики каждый год дает квоты абитуриентам из стран СНГ. Я решила попробовать свои силы на собеседовании и успешно его прошла.

Кто помог принять окончательное решение о переезде?

Решение помогла принять моя школьная учительница по математике, с которой у нас сложились очень близкие отношения. Она, словно моя вторая мама, переживала за мое поступление и будущее в целом.

Почему выбрали именно это направление обучения?

Математика – моя любовь вот уже года четыре. Почему выбрала программу "Прикладная математика и информатика"? Оценила по достоинству прикладной характер программы и перспективы будущего трудоустройства.

Что Вы знали о Нижнем Новгороде до приезда?

До приезда я не знала о городе ничего! Впечатление оказалось положительным. В августе город был особенно великолепным: яркие краски лета, приятная погода. После невыносимо жарких температур в Молдове, я была рада и ветерку, и дождикам.

Что было самым трудным для Вас в первые месяцы обучения?

Первое - это то, что я терялась по 3 раза в день, когда ездила из общежития в корпус на Б. Печерской.  Я плохо ориентируюсь в незнакомой местности, картах, транспорте. Осознание того, что ты совершенно одна в чужой стране, да еще и потерялась где-то, приводило к паническим атакам. Но все справляются, и я справилась.
Тяжело было отвыкнуть от школьной системы. В школе учителя «обязаны» нас выучить. Все разжевывают, только рот открывай. Тут все иначе. Не понял – ищи книги, разбирайся сам. Тяжело до сих пор привыкнуть к тому, что большую часть работы приходится делать дома, нежели на парах.

Какие впечатления о Вышке у Вас сложились за время обучения?

В Вышке тяжело. Очень. Возможно, что так во всех университетах, но нервов я потратила немало за тот маленький период времени, что здесь учусь. С другой стороны, тут очень интересно (если действительно работать). Плюс ко всему, внеуниверситетская жизнь постоянно кипит и уж точно не даст тебе заскучать.

Что Вы бы хотели сказать в качестве напутствия иностранным абитуриентам?

Не бойтесь выйти из зоны комфорта, уехать из страны, оставить родительский дом, друзей. Вышка вам поможет и с домом, и с новыми друзьями. От вас будет требоваться только одно – учиться!