• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиНижний Новгород – удобен для жизни, хорош для учебы!

Нижний Новгород – удобен для жизни, хорош для учебы!

Студентка факультета информатики, математики и компьютерных наук Евгения Егупова приехала в Нижний Новгород из Ташкента. Девушка рассказала почему выбрала нижегородский кампус ВШЭ.

Евгения, как Вы оказались в России? Почему выбрали Высшую школу экономики?

До поступления в нижегородскую Вышку, я жила и училась в городе Ташкенте республики Узбекистан. Училась сначала в школе с физико-математическим уклоном, а потом и в лицее с упором на математику и английский язык. С детства у меня были способности и особый интерес к математике и компьютерам, часто участвовала в конкурсах и олимпиадах, много времени проводила дома за компьютером, что-то устанавливала, изменяла, писала, и поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что я выбрала направление «Прикладная математика и информатика».

Откуда узнала о нижегородской Вышке?

Много моих друзей и знакомых решили продолжить свое образование в России, поэтому обратилась в российский центр науки и культуры в Ташкенте, откуда и узнала о Высшей школе экономики. Многие российские университеты проводили вступительные испытания в Ташкенте, но больше всего на слуху была Вышка, все говорили о ее престижности и хотели поступить именно сюда. Поэтому и меня она очень заинтересовала, хотя о существовании нижегородской Вышки и перспективности обучения в ней, я узнала только во время собеседования с преподавателем из Нижнего Новгорода.

Кто повлиял на решение поступать именно к нам?

Поступление в Москву мы с моими родителями рассматривали не очень охотно, так как было страшно уезжать одной в такой большой незнакомый город. Поэтому, когда на собеседовании профессор нижегородской Вышки рассказал о филиале, о направлении, которое меня очень интересовало, и пригласил продолжить свое обучение здесь, то я, недолго думая, согласилась.

Как родители отнеслись к тому, что Вы поедете учиться в другой город?

Мы давно планировали продолжить обучение именно в России, к тому же слышали много позитивных историй о жизни и учебе здесь от наших друзей и знакомых, поэтому морально уже давно были готовы к этому.

Каковы первые впечатления от учебы в Вышке?

Первые впечатления были положительными: особое внимание к иностранцам, отличное комфортабельное общежитие и, конечно же, новые знакомства и новые познания. Первые недели и месяцы пролетели совершенно незаметно и без каких-либо особых трудностей, потому что мы крепко сдружились с россиянами и другими иностранцами, помогали друг другу осваиваться на новом месте. К тому же мы знали, что всегда можем обратиться к администрации, если у нас возникнут трудности, и нас без помощи не оставят. Конечно, были мелкие бытовые сложности, но к этому быстро привыкаешь.

Планы на будущее, каких успехов хотелось бы достичь?

На данном этапе жизни хотелось бы с успехом завершить учебу в бакалавриате, а затем продолжить в магистратуре, чтобы стать успешным специалистом в своей профессии.