• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиПобеда на олимпиаде: итог или начало пути?

Победа на олимпиаде: итог или начало пути?

Студентка 4 курса образовательной  программы «Филология» Анна Масленова стала победителем олимпиады НИУ ВШЭ «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» для студентов и выпускников. Мы узнали у Ани, какова формула ее победы.

– Как ты узнала об олимпиаде?  Ты впервые приняла в ней участие?

– Об олимпиаде я узнала год назад, но, к сожалению, уже постфактум, так что в этом году участвовала впервые. Спасибо деканату, который несколько раз присылал напоминания о необходимости заранее зарегистрироваться! Олимпиада проходит весной, но подать заявку на участие нужно до Нового года, так что всем советую ответственно подойти к отслеживанию дедлайна.

– Как проходила твоя подготовка?  Пугала ли неизвестность?

– Я посмотрела предложенный на сайте вариант заданий и пролистала конспекты лекций по русской литературе. Никакой надежды на призовое место у меня не было, так что в этот раз я решила обойтись без бессонных ночей за книжками (может быть, в этом и есть секрет успеха?). К тому же, задания олимпиады скорее творческие, нежели теоретические, поэтому заученные даты, как мне кажется, не сыграли бы существенной роли при оценке работ, хотя, вероятно, и лишними бы не были :)

– Победа в этой олимпиаде открывает большие перспективы. Какие? 

– Она дает максимальный балл по русской литературе и иностранному языку во вступительном экзамене на магистерскую программу «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» в ВШЭ.

– Чем планируешь заниматься дальше?

– В ближайшие планы входит сдача ГОСов и защита диплома – до них осталось совсем немного. Дальше пока не загадываю, но один из рассматриваемых мной вариантов – как раз является поступление на магистерскую программу «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» в московскую Вышку.

– В этом году ты была единственным представителем нижегородской Вышки на конференции молодых филологов в Тарту. Расскажи, как всё прошло.

– В этом году мне посчастливилось второй раз попасть на конференцию молодых филологов в Тарту. Я выступала со стендовым докладом «Другие берега» В.В. Набокова и «Упраздненный театр» Б.Ш. Окуджавы: опыт автобиографии в контексте истории». Форма выступления была новой, но довольно органично вписывающейся в чудесную научную атмосферу. Тартуские филологические конференции - это всегда удивительный опыт, возможность найти новых друзей и единомышленников, так что очень хочется, чтобы с каждым годом количество участников из нижегородской Вышки увеличивалось!

Вопросы задавала Екатерина Инькова, студентка 2 курса ОП «Филология»