• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиПервый абитуриент бакалавриата – 2017!

Первый абитуриент бакалавриата – 2017!

Как только был дан старт Приемной кампании  - 2017, подавать документы пришел первый абитуриент. Причем с очень интересной историей. Наталья Данилова училась в физико-математическом лицее в Чебоксарах, окончила школу при посольстве России в Венгрии, год училась на инженера в Вене, и вот сейчас приехала в нижегородский кампус ВШЭ, чтобы поступить на образовательную программу «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Обо всем по порядку девушка рассказали в своем интервью.

Наталья, расскажите, пожалуйста, как же получилось, что проучившись в Вене, Вы решили так кардинально изменить судьбу?

Сначала я училась в физико-математическом лицее в Чебоксарах. По семейным обстоятельствам мы уехали жить в Венгрию, где я окончила школу при посольстве России. Поступать в вуз я поехала в столицу Австрии, Вену.  Я отучилась два полных семестра в Венском техническом университете на программе бакалавриата «Машиностроение и управление экономикой в машиностроении». Я поняла, что изучать математику, физику, статику, при том, что обучение ведется на немецком языке, для меня – не вариант. И вернулась к тому,  что у меня хорошо получалось с самого начала – иностранным языкам. К сожалению, у меня не получается писать тексты, но я вижу язык как алгоритм. Поэтому я решила, что  образовательная программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика» - это то, что мне нужно.

Почему решили поступать в нижегородский кампус?

О нижегородской Вышке мы были наслышаны. И отзывы были только положительные. В лицее, в котором я училась до переезда в Венгрию, много выпускников, которые приехали сюда учиться. Все рассказывают, насколько им здесь интересно, сколько дверей открывается перед студентами Вышки, о своей внеучебной жизни. Я очень увлекаюсь театром. Знаю, что и здесь есть театральный клуб. Обязательно буду участвовать! Еще мне очень нравится модульная система обучения. Я привыкла к ней в Вене и считаю ее правильной.

Наташа, что Вы ожидаете  от обучения в вузе?

Хорошего знания языка, общения, активной студенческой жизни.

Ирина  Павловна, мама Натальи Даниловой

Когда Наташа решила уйти из вуза, мы обрадовались. Потому что уже собирались возвращаться в Россию, а оставлять своего ребенка в чужой стране очень не хотелось. Программа, которую выбрала Наташа, представлена не во многих вузах. Выбор у нас был небольшой. Москва шумный и достаточно дорогой город, а Нижний Новгород нас устраивает полностью. Мы уже погуляли по улицам и набережным Нижнего, нам очень понравилось. Приветливые люди, прекрасные виды. Нам даже показалось, что он чем-то похож на Будапешт.  Надеемся, что Наталья поступит на бюджет, но, конечно, мы готовы и к обучению на коммерческой основе. Главное, чтобы дочь получила хорошее образование!