• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиСтудентка Вышки Марина Иванова об участии в международной научной конференции в Германии

Студентка Вышки Марина Иванова об участии в международной научной конференции в Германии

Студентка Вышки Марина Иванова рассказала о своем выступлении на научном семинаре, посвященном разработке и применению моделирования и симуляции в контексте предприятий и организаций - International Workshop on Enterprise & Organizational Modeling and Simulation, EOMAS 2017.

В июне в городе Эссен, Германия, состоялась научная конференция International Conference on Advanced Information Systems Engineering, CAISE 2017. Студентка 1-го курса магистерской образовательной программы "Бизнес-информатика" Марина Иванова рассказала о своем выступлении на научном семинаре в рамках этой конференции, посвященном разработке и применению моделирования и симуляции в контексте предприятий и организаций - International Workshop on Enterprise & Organizational Modeling and Simulation, EOMAS 2017. 

Когда и как было принято решение об участии в научной конференции? 

В марте мой научный руководитель, Малыженков Павел Валерьевич, предложил мне написать статью и подать ее на европейскую конференцию. Времени до дедлайна оставалось совсем немного – меньше месяца, поэтому начались бессонные ночи и усиленная работа. Мы писали, вносили правки и снова писали. Мне повезло, у меня действительно интересная и актуальная тема – IT-business alignment, и работа над статьей была в удовольствие. Кроме того, Павел Валерьевич грамотно направлял мои научные изыскания в нужное русло, помогая нащупать самые узкие места в выбранной тематике. После того, как мы узнали, что статья принята, через отдел академического развития я сумела получить трэвел-грант, покрывающий расходы на конференцию.

Что было дальше?

После этого я экстренно оплатила оргвзнос, получила визу, купила билет, забронировала отель, подготовила выступление и отправилась в путь. На научной конференции такого уровня я была впервые. Мне понравилось все, начиная от организации и заканчивая докладами. Я познакомилась со множеством людей, занимающихся наукой и достигающих действительно больших результатов, и, помимо этого, являющихся просто интересными собеседниками с широким кругозором и большим жизненным опытом.

Как прошло выступление?

Разумеется, выступая перед таким научным сообществом, я очень нервничала. Доклад был на английском языке, и я боялась впасть в ступор и забыть все английские слова, кроме «my name is Marina». Однако все прошло замечательно, и после окончания выступления мне даже захотелось повторить. Пару раз.

После выступления я уже могла спокойно внимать докладами других участников. И, нельзя не отметить, что все работы были действительно глубоко проработанными и нацеленными на научное решение актуальных проблем в области организационного моделирования и симуляции. Кроме того, в первый вечер у нас был welcome dinner, на котором мы могли пообщаться в неформальной обстановке, и я увидела, как в реальном времени происходит развитие учебной программы нашего университета: Павел Валерьевич обсуждал возможные коллаборации и привнесение новых курсов и практик в программу нашего факультета, способных усилить уровень подготовки выпускаемых студентов. Таким образом, за время, проведенное в Германии, я успела почувствовать, что студенты нижегородской Вышки могут спокойно интегрироваться в европейскую научную и бизнес-среду, благо данное нам образование действительно это позволяет.

Хотелось бы поехать на EOMAS еще раз?

Абсолютно точно. Сама атмосфера, общение с участниками семинара, доклады вдохновляют и мотивируют на дальнейшую научную деятельность. Кроме того, помимо конференции у меня было время посетить местные достопримечательности, погулять по Эссену и Дюссельдорфу, и почувствовать менталитет местных жителей (особенно ярко выраженный в их отношении к светофорам – я наблюдала немцев, по 5-7 минут ждущих на пустом перекрестке зеленого света).

Четыре дня, проведенные в Эссене, дали мне огромный заряд энергии и мотивации, и я хочу сказать большое спасибо всем, без кого это путешествие было бы невозможным!