• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-филологи о поступлении и первом годе в Вышке

Для студентов июль – время практики и  отдыха. А для абитуриентов – время непростого выбора. О том, как этот выбор был совершен год назад, а также о том, к чему он привел, рассказывают студенты образовательной программы "Филология" нижегородского кампуса Высшей школы экономики. Пока еще первокурсники. 

Светлана Леонова:

Почти прошёл наш первый год в Вышке, за плечами масса пережитого: новые знакомства, посвящение в филологи, выездные семинары, лекции приглашенных преподавателей, конференции, спектакли и, конечно же, тяжелые, но интересные учебные будни и защиты курсовых.

Когда я решала, куда поступать, я долго металась между ВШЭ и НГЛУ. Решающим для меня стал «профессорский завтрак», после которого я поняла, что такую атмосферу - домашнего уюта в сочетании с серьезной наукой - я не смогу найти больше нигде.  И я не разочаровалась в своем выборе. Здесь очень доброжелательные преподаватели, которые всегда готовы помочь, и ответственные и вместе с тем веселые менеджеры. А еще Вышка дает много возможностей для самореализации: все новые предложения здесь выслушивают и дают тебе шанс их реализовать, креативность и инициативность ценятся и всячески поддерживаются.

Алёна Фролова:

«Вначале было слово, и филология была первой из наук». Этой фразой встретили нас, наивных первачков, старшекурсники на посвящении. Помню, мы их тогда забросали вопросами, которые показались им очень смешными. Теперь они кажутся смешными нам. Мне кажется, в нас нынешних трудно узнать тех абитуриентов, которыми мы были год назад. Помимо интенсивной учебы, которая разрушает все ваши отношения со сном (но это прекрасно!), было множество внеучебных событий, оставивших след в нашей душе: мы заново читали Пушкина в Болдино, посещали массу художественных выставок, слушали мастер-классы людей из разных вузов и стран. И главное, мы каждый день понимали, что растём – и личностно, и профессионально.

 

Елизавета Бурденёва:

Перед поступлением я долго выбирала между программами «Филология» в Вышке и в ННГУ. Мои метания закончились забавно: волнуясь из-за задержки с выставлением оценки за сочинение, я поняла, как сильно хочу поступить сюда. Когда 3 августа я увидела себя в приказе – я была по-настоящему счастлива. И, думаю, мне очень повезло, что это ощущение ни разу не покинуло меня здесь! Еще раньше, когда я ходила на ФиЛин (кстати, самый верный помощник для тех, кто думает о поступлении!), у меня сложилось убеждение, что все вокруг чрезвычайно серьезны, загружены и парят на каких-то невероятных вершинах филологического знания. Преподаватели заняли место на недосягаемом филологическом Олимпе.

Но не потребовалось и года, чтобы понять, что я оказалось в самой оптимальной для работы и абсолютно дружеской атмосфере, рядом с успешными преподавателями и талантливыми коллегами. Раньше меня тяготила неопределенность будущей карьеры, но за этот год все изменилось: я увидела, что современному филологу определенно есть чем заняться!

Ольга Румянцева: 

Первый курс мне запомнится на всю жизнь! Я обрела филологическую семью, в которой мне очень уютно. Я поняла сразу, что хочу учиться именно здесь и именно в этом окружении. Первый выездной семинар в Городце, первое публичное выступление, первая курсовая…  Все это настолько наполнило мою жизнь, что я уже не представляю себя без этого. Грустно сейчас осознавать, что уже прошел целый год, впереди еще три, но они пролетят очень быстро, так как жизнь на филологии очень насыщенная, и это, безусловно, радует. Учеба в ВШЭ вдохновляет на новые свершения. И в заключение хочу пожелать новому первому курсу ценить каждый момент и быть активными!

Мария Фадеева:

Поступив на ОП «Филология», я научилась читать.  Вы удивитесь, сказав, что я, наверное, могла читать еще перед школой, но нет – читать и в определенном смысле «вкушать» слово я научилась именно здесь, постигая навыки медленного чтения, обращая внимание на всё, вплоть до запятой и вроде бы знакомого слова. С удовольствием сейчас вопрошаю себя: «Тварь я дрожащая или право имеющий филолог?»  Хочется, конечно, всегда ощущать себя филологом, но жизнь – она на то и жизнь, чтобы возникали трудности.

Не пугайтесь – сначала сложно всем. Невозможно сразу привыкнуть к обилию домашнего задания, к относительно небольшому количеству пар, к чтению все ночи напролет (не потому, что интересно, а потому что Бахтин). Будут и слезы, и истерики, и «я ненавижу Вышку и филологию, хочу быть медсестрой» – но если вы с достоинством пройдете через эти сложности и не сдадитесь – уверяю вас, что вы не только станете сильнее, но и ощутите любовь к этому порой странному, сложному, но безумно привлекательному месту – к Высшей Школе Экономики.

Ксения Ражева:

Сейчас очень жалею о том, что вовремя не воспользовалась возможностью посещать различные мероприятия для абитуриентов. В основном я посещала мероприятия в ННГУ. Но однажды я пришла… и встретила здесь студентов, счастливых и увлеченных наукой, прекрасных преподавателей, открытых для общения с абитуриентами и студентами. И выбор был сделан в пользу Вышки.

Огромным опытом для меня стало участие в жизни факультета, а она включает в себя не только конференции и научные семинары, но и путешествия по литературным местам, лестничные чтения, спектакли. Мне очень нравится, что в нашем университете нет изоляции между курсами, и мы участвуем во всем вместе с нашими старшими коллегами, которые передают нам свой опыт и знакомят первокурсников с филологическими традициями. В этом году мы под руководством Леонида Юрьевича Большухина поставили два спектакля: по прозе Сергея Довлатова и по творчеству Бориса Пастернака. Сейчас я осознаю, что и в техническом, и в эмоциональном плане мы, непрофессиональные актеры, сделали почти невозможное. Подготовка к спектаклю становится образом жизни, и когда прочитаны последние строки и в тишине звучат аплодисменты, ощущаешь в душе некоторую пустоту. Хочется снова погружаться в мир творчества писателя, проживая на сцене каждую строфу, смеяться и плакать над бессмертными строками, а потом видеть слезы на глазах зрителя и понимать, что это всё не зря.

В общем, сейчас мне даже сложно представить, как же я раньше жила без ВШЭ и гуманитарного факультета.

               Материал подготовила студентка 1 курса гуманитарного факультета Светлана Леонова