• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

НИУ ВШЭ-Нижний Новгород: на пути от исследовательского института к центру консалтинга и экспертизы.

НИУ ВШЭ - Нижний Новгород подводит итоги первого Open Day для бизнеса, который 27 октября состоялся на территории кампуса. Мероприятие посетили руководители и представители 67 государственных и частных компаний: Cбербанк, Мера НН, Ростелеком, Фонд «Наше будущее», Coca-Cola, Тойота, Сладкая жизнь и др.

Создание условий для предпринимательской среды в вузах –  не только тренд ведущих университетов, но и необходимое условие конкурентоспособности всего российского образования.  И практическая ориентация образовательного процесса и исследований, реализуемых в университетах, на решение конкретных задач бизнеса – один из возможных сценариев подобной интеграции и взаимодействия.  «Важно, чтобы университет был устремлен в будущее,» – обозначает вектор развития кампуса директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерий Зусман.

Почетными гостями Дня открытых Дверей для бизнеса стали: Валерий Анисимов, советник исполнительного директора ОАО «Выксунский металлургический завод», заместитель директора ООО «Мера НН» Андрей Ремнев, зав. сектором инновационных программ ИПФ РАН Алексей Кириллов и представители Сбербанка и ИТ Кластера, которые уже являются партнерами Университета в различных прикладных и образовательных проектах. Между тем, зачастую бизнес просто не знает о возможностях Университета.

 «Я и не подозревал, что ресурсами Университета могут быть решены как минимум две из моих реальных бизнес-задач: монетизация продукта (вновь созданного мобильного приложения для обучения) и подготовка заявок для грантов. Раньше для этого я привлекал специалистов из Москвы. Сейчас выясняется, что можно было это сделать и в Нижнем Новгороде,» – комментирует итоги постерной сессии предприниматель, директор ООО «Интермедика» Александр Колыш. Юлия Рогозян, региональный представитель Фонда «Наше будущее», в свою очередь считает, что необходимо поддерживать стартапы студентов и поощрять их в сфере социального предпринимательства, именно в акселераторах и видит дальнейшие формы сотрудничества Университета и Фонда.

Реализация консалтинговых проектов, проектная работа со студентами, базовые кафедры и повышение квалификации сотрудников компаний на краткосрочных образовательных программах Университета – основные из уже реализуемых форматов сотрудничества бизнеса и академической среды; создание экосистемы для социального предпринимательства, инновационные проекты и правовое сопровождение деятельности компаний – уже как вполне реальные и перспективные форматы для реализации в будущем.  Главное, что «мы смотрим в одном направлении: поддержка и развитие бизнеса,» – резюмирует свое выступление Ольга Головань, Сбербанк.