• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как филологу получить престижную работу в медиа?

Как филологу получить престижную работу в медиа?

На этот вопрос постаралась ответить известный нижегородский журналист, блогер, медиа-тренер центра «Практика» Нины Зверевой Бэла Рубинштейн. Своим мастер – классом она открыла серию  встреч с преподавателями и будущими абитуриентами новой магистерской программы «Литература и медиа».

Бэла дала свой ответ на вопрос, достаточно актуальный для филологов, которые предполагают продолжить свою профессиональную деятельность и свой образовательный трек в области медиа и медийного образования: как филологу получить престижную работу в медиа?

Бэла представила анализ существующих форм СМИ, подчеркнув, что новые виды медиа – это та сфера, которая находится в состоянии постоянных изменений; в пределах нескольких недель появляются новые возможности в Instagram, Telegram, Яндекс, меняется подача информации, формат, требующие дополнительных технических навыков и иных стратегий написания текстов.

Со своими слушателями Бэла поговорила о социальных сетях, о специфике подачи информации в Instagram, немного коснулась интернет- и традиционных СМИ, в частности, насколько эти каналы коммуникации могут быть полезны для передачи той или иной информации.

Подводя итоги, Бэла предложила слушателям задание. Разбившись на проектные группы, ребята должны были придумать информационный повод, заголовок и выбрать СМИ, объяснив стратегию подачи материала.

Анна Мухина, студентка образовательной программы «Филология»

«Мастер-класс журналиста, телеведущей с 20-летним стажем работы, режиссера, бизнес-тренера Бэлы Рубинштейн показался мне очень познавательным и интересным! Сейчас я учусь на 3 курсе бакалавриата ОП "Филология" и уже задумываюсь о продолжении обучения в магистратуре. Тема встречи звучала так: "Как филологу сделать карьеру в медиа". Слушатели узнали о современной ситуации на медиа рынке, о новых площадках, получили представление о том, где брать идеи для публикаций и как их предлагать выбранным медиа площадкам, чтобы стать постоянным автором, и даже попробовали предложить идею своей статьи для различных медиа, начиная от журнала "Belissimo" до "Arzamas"! Бэла Рубинштейн показывала способы, как можно удачно и под верным ракурсом представить тему и содержание статьи. Это было очень полезно и увлекательно! Также во время встречи спикер ответила на все интересующие слушателей вопросы, каждый из которых превращался в маленькую дискуссию. После таких встреч всегда чувствуешь прилив жизненной энергии и желание заниматься любимым делом!»

Борышнева Нелли Николаевна, академический руководитель магистерской программы "Литература и медиа"

«Серия встреч продолжится в нескольких направлениях, в соответствии с тематикой нашей магистерской программы. Ближайшая встреча состоится 27 ноября. Это будет интерактивная лекция - показ в литературном кафе «Беzухов”, которая будет посвящена экранизациям «Войны и мира», перевода с языка литературы на визуальный язык кино. Ждем всех желающих!»

2 декабря 2017 года нижегородский кампус Высшей школы экономики будет принимать на своей площадке проект Льва Харламова «Драма_talk: между текстом и театром», который в данном случае будет представлен датским драматургом Каролине Сесилие Маллинг.  Это будет читка пьесы с последующим обсуждением с автором и актерами.

7 декабря встреча будет посвящена цифровой литературе и диалогу автор-читатель в интернет.

Заключительной встречей этого года станет мастер – класс главного редактора сетевого издания «Столица Нижний» А.Н. Журавлева.