Криптовалюты в правовом поле
Отношение к криптовалюте в России неоднозначно. Данное, пока неправовое, явление постепенно входит в оборот отдельных групп лиц, но массовым его назвать не представляется возможным. Для большинства жителей планеты «биткоин», «майнинг», «криптобиржа», «ICO» и др. остаются непонятными, похожими на что-то из области фантастики. О том, какие на данный момент существуют подходы к понятию и регулированию криптовалюты, рассказала профессор, доктор юридических наук, преподаватель факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ольга Сиземова.
В зарубежных странах уже предприняты первые шаги к урегулированию новых отношений, связанных с развитием цифровой экономики, в том числе технологии блок-чейн, криптовалюты, майнинг, смарт-контракты и др. В одних странах правительства пытаются запретить или существенно ограничить использование криптовалюты (Китай), в других (Беларусь), наоборот, - извлечь максимальную выгоду, приглашая со всего мира майнеров, способствуя организации криптобирж и т.д.
Эксперты предупреждают об опасности промедления формирования системы нормативных актов, регулирующих данную сферу, поскольку уже сейчас некоторые недобросовестные российские граждане используют, например, неурегулированность криптовалют для ухода от налогообложения, уклонения от включения средств в конкурсную массу при банкротстве, сокрытия имущества одним из супругов при разводе, совершают иные фактически мошеннические действия. Однако привлечь их к ответственности невозможно, поскольку, исходя из толкования закона, сегодня сложно определить, является ли криптовалюта объектом гражданских прав, если – да, то каким? По закону денежные суррогаты в нашей стране запрещены, следовательно, «не деньги», биткоины и прочая криптовалюта, запрещены.
В США данную проблему суд разрешил, признав биткоин и другие криптовалюты биржевым товаром, следовательно, они должны регулироваться Комиссией по торговле товарными фьючерсами США. В России в Государственную Думу РФ внесены два законопроекта с разными подходами к понятию и регулированию криптовалюты. В первом законопроекте, представленном группой депутатов во главе с депутатом Аксаковым А.Г., в разработке которого принимали участие Правительство РФ и Банк России, криптовалюта признана цифровым финансовым активом. Второй законопроект, разработанный депутатами Володиным В.В. и Крашенинниковым П.В., предлагает внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, прежде всего в статью 128 «Объекты гражданских прав» в части признания криптовалюты «цифровыми деньгами», но при этом не признавать законным средством платежа. Кроме того, к имеющимся в статье имущественным и неимущественным правам предлагается ввести так называемое «цифровое право». Оба проекта имеют и сторонников, и противников, по итогам обсуждения, депутаты, возможно, примут за основу один из них, но велика вероятность создания иного закона, основанного на принципиально новой концепции регулирования.
Кафедра гражданского права и гражданского процесса (Нижний Новгород): профессор
Все новости автора