«Экспедиция Европа» в Нижнем Новгороде

Открытые чтения писателя, журналиста и колумниста Мартина Лейденфроста (Австрия, Бургенланд) состоялись в Австрийской библиотеке НИУ ВШЭ – Нижний Новгород 29 сентября. Студенты и преподаватели факультета гуманитарных наук познакомились с рассказами из его новой книги «Экспедиция Европа» и получили прекрасную возможность напрямую пообщаться с писателем не только на немецком, но и на русском языке. После встречи господин Лейденфрост любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Как правило, писателям всегда задают один и тот же вопрос: «Почему Вы пишете?» И опять же, как правило, на него отвечают: либо «Пишу, потому что своим творчеством могу…», либо «Пишу, потому что не могу не писать». Какой ответ Ваш?

- Скажу так: могу не писать, но другого таланта нет, поэтому пишу.

Никогда не жалели о том, что решили стать писателем и журналистом, а не кем-то ещё?

- Нет. Такой вопрос никогда не стоял передо мной. Изначально был вопрос лишь о том, в какой сфере я собираюсь писать. К счастью, я быстро понял, что не обладаю поэтическим даром, поэтому он быстро разрешился. Наверное, мне очень повезло в этом смысле: у меня есть только один талант и не нужно выбирать, в какой сфере развиваться, как это приходиться делать людям, у которых талантов много.

Нам показалось, что Вы очень много говорите и думаете о политике. В этом Вы схожи с другими европейцами, которые к нам приезжают. Как считаете, почему все европейцы так увлечены политикой?

- Постоянно говорят и думают о политике в Европе не все. Но многие. По крайней мере, таких людей намного больше, чем в России. Здесь я порой сталкивался с тем, что люди даже не знают, как зовут мэра их города и губернатора области. Что касается меня, то я всегда много думал о политике. В этом смысле книга «Экспедиция Европа», рассказы из которой я читал сегодня, довольно аполитична — я намеренно избегал в своих рассказах острополитических тем. Мои друзья даже были удивлены: они не ожидали, что я могу писать так, почти не касаясь политики.

Как Вы считаете, может ли писатель повлиять на политику?

- Каждый может повлиять на политику. Вопрос только в том, к каким последствиям это приведёт. История знает примеры, когда писатель больше преуспевает в политике, чем в литературном мастерстве. Например, Вацлав Гавел - последний президент Чехословакии, первый президент Чехии. Я считаю, что он был больше политиком, чем писателем. Хотя многие люди утверждают обратное.

О чём бы Вы никогда не стали писать?

- Однажды я писал книгу, в которой расследовал реальное преступление. Конечно, ту книгу я закончил, но решил, что больше никогда не буду работать в жанре расследования. Потому что, когда берёшься за такое дело, в какой-то момент вдруг понимаешь, что все вокруг врут тебе: не только подозреваемые, но даже свидетели. Грязное дело.

Только эта тема?

- Нет, конечно. Есть много тем, на которые я никогда не буду писать ни как писатель, ни как журналист.

У Вас на столе лежит журнал «Русский репортёр». Что ещё из русской прессы Вы читаете? И как, по-вашему, отличаются русская журналистика и европейская?

- На самом деле в России я читаю очень мало газет и журналов. Как правило, это «Русский репортёр» и «Новая газета». Хотя и эти издания я читаю не слишком часто. Мне не хватает в российской прессе того, чем отличается настоящая журналистика — объективности. Впрочем, европейская журналистика имеет ту же проблему. Просто там СМИ пропагандируют другие ценности, у них свой мейнстрим, скажем так. Например, немецкие и австрийские госканалы избегают сюжетов, рассказывающих о проблемах миграции и гомосексуализма в негативном ключе.

Вы очень хорошо общаетесь с аудиторией: есть живой контакт, публика Вас слышит. Как Вам это удаётся?

- Дело в том, что это уже моё четвёртое выступление в России перед аудиторией. И у меня была довольно неприятная ситуация во время первого выступления. В Волгограде (на своих первых чтениях в России) я заметил, что аудитория никак не реагирует на мои рассказы. В конце концов, выяснилось, что меня просто не поняли. Это, с одной стороны, меня очень огорчило, а с другой, заставило активно общаться с аудиторией, чтобы не вещать в пустоту. И вот, судя по Вашим словам, у меня уже неплохо получается.

Вы много читаете?

- К сожалению, нет — не хватает времени. Впрочем, есть один автор, которого я читаю всегда. Это Николас Гомес Давила. Всю свою жизнь он посвятил чтению. Он знал восемь языков и читал многие произведения в оригинале. Насколько я помню, он не знал русского языка, но читал Толстого и Достоевского в переводе (на французском языке). Тексты Давилы — это скорее заметки на полях, рефлексия огромного, прочитанного им массива книг.

Последний вопрос немного странный, философский, обширный и отчасти возвращающий нас к теме политики. Каким Вы видите ближайшее будущее мира? Будет ли усиливаться глобализация? Или же мы будем наблюдать тенденции глокализации?

- Скорее второе. Мне кажется, то, что мы наблюдаем сегодня в мире — это цепочка конфликтов. Думаю, и в ближайшем будущем ситуация мало изменится. Например, отношения России и Европы — это конфликт. Но нельзя понимать его прямо. Это не конфликт между Россией и Европой. Это конфликт внутри России по отношению к Европе и конфликт внутри Европы по отношению к России. Это конфликты внутри общества и внутри культуры. Мне эти конфликты кажутся неразумными, но в то же время я вижу мало трезвомыслящих людей, интеллектуалов, которые могли бы эти конфликты разрешить.

Автор текста: Егор Саксин