• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа IT-карьеры

22 ноября в рамках традиционных Дней Карьеры ВШЭ прошла Школа IT-карьеры для студентов информационных и математических специальностей.

Нижегородская Вышка заботится о будущем своих студентов, поэтому каждый год приглашает представителей успешных компаний – потенциальных работодателей, – в стены университета. На Дне Карьеры студенты могут не только определиться с вариантом будущего трудоустройства и узнать больше о компании своей мечты, но и записаться на стажировку, которая даст необходимый опыт и шанс остаться в штате одной из компаний. Кроме того, День Карьеры – это еще и день уникальных мастер-классов, конкурсов и подарков от представителей топовых компаний.

День IT-карьеры стал для студентов увлекательным квестом, в буквальном смысле. Каждый участник получил «зачетку», в которую должен был собрать наклейки от каждой компании, представленной на стендовой сессии, а также отметки о посещенных мастер-классах. По итогам квеста участники Школы IT-карьеры получили сертификаты. Кроме основного квеста от организаторов Дня карьеры студентов ждали игры и интерактивы от команд представителей компаний. 

В этом году на стендовой сессии у студентов была возможность лично пообщаться с HR и даже директорами таких компаний, как First Line Software, Intel, Effective Technologies, «Тинькофф – Разработки», ГК MERA, Artezio, ГК Лад, Columbus и  Aiesec. Мы тоже побывали на стендовой сессии и послушали представителей IT-компаний вместе с участниками квеста:

Дарья Квасова, HR компании  First Line Software:

- 10 студентов Вышки уже являются постоянными сотрудниками нижегородского центра разработки First Line Software. «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия» - приоритетные для направления. Мы готовы говорить о трудоустройстве со студентами второго курса и старше. Этапы общения следующие: решение теста или задачи, личная беседа со мной и техническим интервьюером, по результатам которых мы принимаем решение о том, что готовы предложить каждому - учебу в нашей школе программирования (к слову, в январе мы стартуем Java Школу от First Line, и лучшие ребята также станут нашими сотрудниками), стажировку (а это срочный трудовой договор, с зарплатой и всеми «плюшками от компании) или же сразу постоянное трудоустройство (for the best of the best). Для нас очень важен индивидуальный подход к каждому молодому специалисту. Возможно, это более затратно в плане времени и ресурсов ментора, но так мы получаем наиболее качественный результат и для компании, и для самого студента, который уже по праву сможет гордо называться программистом. В работе со студентами для нас наиболее важны такие языки программирования как C# и Java. В любом случае призываю всех и каждого не стесняться, не сомневаться, а написать мне в личные сообщения в Вконтакте https://vk.com/darya.kvasova. Большое спасибо Высшей школе Экономики за организацию подобного рода мероприятий. С тех пор, как мы участвуем в Дне IT-карьеры, поток студентов и выпускников из Вышки увеличился и качественно улучшился. Ни для кого не секрет, что Вышка готовит лучших IT-специалистов в Нижнем Новгороде.

Ольга Шлюгаева, старший консультант направления CRM Microsoft 365,  Columbus:

- Наша компания занимается консалтингом, и мы планируем расширяться. Соответственно, мы нуждаемся и в консультантах-стажерах, и в разработчиках. Направлений много – есть ERP, CRM, WMS, eCommerce, каждый найдет себя в каком-то из этих направлений. В планах – расширение за счет стажеров, обучение, зачисление в штат, чтобы они смогли строить свою карьеру. Выпускники Вышки уже работают у нас, кто-то уже в Москву уехал, поскольку успел неплохо вырасти в нижегородском филиале. Уровень знаний выпускников Вышки очень достойный. Сейчас я общалась с двумя студентками, и они уже сейчас знают то, что нам необходимо в одном из проектов.

Елена, HR компании  Effective Technologies:

- Еffective Technologies – молодая нижегородская компания, которая активно развивается на рынке разработки ПО.  Наша команда имеет более 10 лет опыта в создании информационных систем  в сферах электронной коммерции, государственных закупок, производственном, телекоммуникационном и банковском секторах.

В штате компании порядка 100 человек – это 8 проектных команд, в каждой из которых имеется классический состав специалистов:  разработчики, инженеры по тестированию, системный аналитик (их количество зависит от размера команды), тим-лиды направлений и руководитель проекта. 

В Дне IT-карьеры ВШЭ  Effective Technologies участвует уже не в первый раз. Каждый раз получается продуктивно пообщаться с ребятами, установить с ними контакт. После мероприятия нам пишут многие студенты с вопросами и намерениями пройти стажировку в нашей компании, поскольку уже знают, в каком направлении хотели бы развиваться. Иногда ребята уже на 1-ом курсе определяются, чего хотят, однако мы советуем идти на стажировку с середины 3-го курса. Как показывает практика, ребята со 2-ого или даже с начала 3-ого курса не успевают одновременно учиться и работать. Стажировка полезна, если занимает не меньше 30 часов в неделю. Если времени уделяется меньше, то вникнуть в наши проекты будет сложно. 

В Effective Technologies выпускники Вышки работают на позициях аналитиков, программистов, есть также менеджеры по сопровождению, тестировщики. Сама стажировка длится 3 месяца, потом сотрудник переходит на должность младшего специалиста, и начинается его рост в компании. Динамика роста, конечно, зависит способностей и достижений сотрудника.  Конечно,  мы всегда готовы помочь, в компании распространена система наставничества. Хочу отметить, что много сотрудников компании начинали работу именно со стажировки. Для выпускников вузов и готовых специалистов в компании также есть вакансии.

Кирилл Марченко, ведущий Python-разработчик, руководитель стажировок в компании по Нижнему Новгороду, Artezio:

- Компания Artezio участвует в Дне IT-карьеры в Вышке в пятый раз. Я впечатлен размахом Дня карьеры, приятно видеть, что у людей горят глаза. Сейчас мы активно набираем людей на стажировки, которые у нас поменялись в последнее время в плане формата. Мы готовы принять гораздо больше людей, многие из которых потом, как мы надеемся, станут нашими сотрудниками. Наши стажировки существуют для того, чтобы в дальнейшем люди попадали в нашу компанию. Во время стажировки мы подготавливаем студентов к собеседованию, в этом плане у нас жесткие требования при приеме на работу. Если человек успешно проходит стажировку и собеседование, то он попадает к нам в компанию на белую зарплату, при этом у него есть возможность совмещать работу с учебой. У нас довольно много выпускников Вышки в штате, и большинство пришло к нам еще курсе на третьем. Так что нужно проходить стажировки, ведь это отличная возможность проверить себя, посмотреть, подходит тебе такая работа или нет, и в итоге заполучить рабочее место.


День IT-карьеры выдался очень насыщенным, и его масштаб отметили все участники. Среди участников были не только студенты 2-4 курсов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, но и первокурсники, а также студенты других вузов. О своих впечатлениях они рассказали в коротких интервью:


Ангелина Мусатова, 3 курс, направление «Информационные системы и технологии», НГИЭУ:

- На мой взгляд, День Карьеры очень полезен. Можно подойти к любому стенду и пообщаться с представителями компаний, которые рассказывают о специфике работы, если есть заинтересованность в стажировке – объясняют, как на нее записаться. Это просто замечательно. Если ты на последнем курсе, то с тобой проводят более долгие беседы, приглашают на работу, что в нашем случае очень хорошо, ведь у нас еще нет никакого опыта работы. Здесь собраны компании, которые заинтересованы в том, чтобы брать студентов на работу. Мне понравилась стажировка от компании «Лад» по web-программированию.

Ксения, студентка Мининского университета:

- Мне очень интересна компания Intel, я пришла на День Карьеры в Вышку, чтобы послушать представителей этой компании. Я хотела бы разрабатывать программное обеспечение. В будущем планирую закончить магистратуру Вышки.

Олег, 2 курс, «Бизнес-информатика», НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

- Из стажировок мне больше всего понравилась стажировка от Intel, я к ним записался, также запомнились ГК Лад и FirstLine Software. Мы посетили мастер-класс от Intel, мне очень понравились темы, которые представители Intel на нем затронули, также они дали представление о компании, расширили кругозор, натолкнули на некоторые мысли.

Запомнились задачи от MERA и Tinkoff. Представители Tinkoff сделали интересный и удобный интерактив через Telegram, можно было присесть куда-то в тихое местечко и спокойно прорешать задачки. Мы заработали призJ. Меня интересует программирование, особенно в web-сфере, но сейчас я начал погружаться также в desktop и рассматриваю даже такие вещи, как нейронные сети.

Марина, 2 курс, «Прикладная математика и информатика», НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

- Больше всего запомнились задачки от MERA.  Понравилась ГК «Лад», у них большой спектр предложений, в том числе в плане дизайна, а я как раз хочу заниматься web-дизайном. Я записалась на стажировку, посмотрим, пригласят или нет.

Дни Карьеры - хорошая традиция и отличная возможность встретиться с будущими работодателями и сделать первый шаг к работе мечты. Желаем всем участникам прошедшего Дня IT-карьеры успешного прохождения стажировок!

Фото: 

HSE LIVE (1)
HSE LIVE (2)