• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ТАПРАДЕСС – перспективы нижегородской Вышки

С начала следующего учебного года важные решения в нижегородской Вышке будут приниматься с учетом мнения всех сотрудников.

С начала следующего учебного года важные решения в нижегородской Вышке будут приниматься с учетом мнения всех сотрудников. Студенты будут иметь возможность определять траекторию своего образования. В коридорах нашего вуза появятся Интернет-киоски. Начнется выдача паспортов граждан Высшей школы экономики. И произойдет еще много ощутимых изменений, которые сейчас продумывают и разрабатывают сотрудники НФ ГУ-ВШЭ и Институт проблем управления сложными системами РАН.

С чего все началось?
Весной 2009 года в Нижнем Новгороде проходил IT-форум, в котором принимал участие факультет бизнес-информатики и прикладной математики нижегородской Вышки. На форуме руководители факультета познакомились с Владимиром Андреевичем Виттихом, научным руководителем Института проблем управления сложными системами РАН, известным ученым, прославившемся своими новаторскими взглядами на управление. url_
ГУ-ВШЭ в Москве уже имеет большой опыт совместной работы с В.А. Виттихом - в течение ряда лет экспертная группа Института ГМУ ГУ-ВШЭ под руководством А.В. Клименко и рабочая группа В.А. Виттиха проводили масштабные совместные исследования готовности Самарской области к административной реформе государственной службы.

url_ Для нижегородской Вышки встреча с В.А. Виттихом стала первой, и исследователь согласился провести большой семинар для студентов Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде, на котором подробно рассказал о своих научных работах и их реальном воплощении. Самым ярким примером практической реализации его идей стала распределенная информационная система взаимодействия граждан и областного правительства, которая предоставляет персонализированную информацию по нормативно-правовым документам через Интернет-киоски, работающие по всей Самарской области. Фактически такой киоск – это мини-автомат, который по запросу выдает самую свежую информацию, касающуюся взаимодействия гражданина и власти:
последние изменения в законах о начислении пенсий, льготах, порядке оформления больничных и отпусков… В общем, все то, что полезно знать обычному человеку. Эти киоски расположены по всей Самарской области, и любая бабушка из глухой деревни может легко получить нужные ей сведения.

Принципы представления знаний и методы применения современных многоагентных технологий в задачах управления, предлагаемые В.А. Виттихом, оказались очень подходящими для решения научных задач факультета бизнес-информатики и прикладной математики. В результате нижегородская Вышка и Институт проблем управления сложными системами РАН договорились о сотрудничестве и стали «дружить домами».

Начало исследований
Получив такую серьезную методологическую поддержку со стороны фундаментальной науки, сотрудники факультета БИиПМ на основе собственных разработок в области представления знаний и многоагентного моделирования начали научные исследования в области информационно-имитационного моделирования административной деятельности, поддержанные научным грантом Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ. Активно взаимодействуя с городской администрацией, нижегородская группа исследователей приступила к изучению вопросов построения имитационных моделей административных регламентов. Как известно, в административных органах существуют регламенты, регулирующие последовательность действий чиновника – при выдаче паспорта, замене водительских прав и т.д. Правда, часто эти документы составлены таким образом, что по ним крайне сложно отследить, как и что должно происходить и кто несет ответственность за выполнение той или иной операции. Представители нижегородской Вышки попытались упорядочить одну из подобных схем и создать формальную модель регламента обработки обращения граждан. Когда научный задел был сформирован, участники рабочей группы решили обсудить результаты деятельности и встретиться с коллегами из Самары.

Два дня в Самаре
В Самару поехали проф. Э.А. Бабкин, зав. лабораторией ТАПРАДЕСС; А.Н. Визгунов, научный сотрудник лаборатории и два магистранта факультета БИ и ПМ – Мария Шиткова и Владимир Князькин. Нижегородцы встретились с В.А. Виттихом, ныне советником губернатора Самарской области, и С.В. Смирновым, новым директором Института проблем управления сложными системами РАН.
Беседа показала, что у представителей Высшей школы экономики и Института проблем управления сложными решениями общее видение путей решения многих проблем в сложных искусственных системах.
 url_
Это дает основания для размышления об открытии совместной аспирантуры, а может быть, и магистратуры. Ученые из Института проблем управления сложными системами РАН могли бы систематически выступать в Нижнем Новгороде с циклами лекций, студенты Вышки – стажироваться в Институте.
В Самаре нижегородцы познакомились также с учениками В.А. Виттиха, организовавшими инновационную компанию «Генезис знаний». Эта компания занималась созданием и внедрением информационной системы взаимодействия граждан и правительства Самарской области и, в частности, знаменитых Интернет-киосков. Здесь наши исследователи смогли на время представить себя гражданами Самарской области, испытать киоск в действии, а заодно и изучить местную законодательную базу.
url_ Сегодня деятельность компании выходит далеко за пределы Самарской области. Недавно фирма разработала систему по управлению интеллектуальным такси в Лондоне. Дело в том, что английские пассажиры очень взыскательны и, заказывая такси, перечисляют значительное количество требований к автомобилю и водителю. Скажем, шофер должен быть некурящим, в салоне – три свободных места, прибыть на место необходимо к определенному времени.
Диспетчерам приходилось учитывать все пункты и быстро распределять автомобили среди клиентов. Теперь сбор и распределение заявок взяла на себя распределенная многоагентная система. Операции выполняются автоматически в реальном масштабе времени и ошибки практически исключены.
С момента внедрения такой системы доходы службы такси стали постоянно расти, что очень существенно в государстве со стабильной экономикой.

Запланированы перемены


url_ Эдуард Александрович Бабкин, руководитель лаборатории ТАПРАДЕСС:

- В начале января Владимир Андреевич Виттих приехал в Нижний Новгород с ответным визитом. Поводом к новой встрече послужило наше предложение рассматривать распределенный университет – Высшую школу экономики как пример сложной искусственной системы и выработать новые методы управления такой системой на научной основе. С этой целью для исследования существующих проблем и модернизации модели управления инновационным вузом мы используем научные принципы, разрабатываемые школой В.А. Виттиха, и привлекаем его к непосредственному участию в исследованиях.
В частности мы уже «взяли на вооружение» принципы холонической организации сложной системы, предоставления консолидированных услуг, поддержки эффективного взаимодействия различных акторов системы через базу знаний правовой информации. Согласованное использование этих принципов дает возможность воплотить на базе нижегородской Вышки современную сервис-ориентированную модель управления, адаптирующуюся к постоянным изменениям. В такой модели все важные решения должны приниматься коллегиально, в том числе, и с участием главных людей в университете – студентов. Безусловно, учет и анализ всех мнений должен происходить в реальном масштабе времени при помощи самых современных информационных технологий.
В ходе обсуждения этого масштабного проекта было выделено несколько конкретных задач или мини-проектов, решение которых необходимо для его реализации. Ими в ближайшее время будут заниматься сотрудники НФ ГУ-ВШЭ и лаборатории ТАПРАДЕСС.
Первый проект посвящен анализу нормативно-правовой базы высших учебных заведений вообще и Высшей школы экономики в частности. Когда все необходимые сведения будут собраны, в Вышке откроется Интернет-киоск, в котором каждый сотрудник, преподаватель или студент сможет оперативно получить полную информацию о возможностях, которые предоставляет ему вуз (данные о конкурсах, конференциях, стипендиях, стажировках).

Директор нижегородской Вышки Олег Рамазанович Козырев предложил не ограничиваться внедрением киосков, а ввести еще и электронный паспорт гражданина ВШЭ – для тех, кто раз и навсегда попал в зону притяжения Высшей школы экономики: студентов, выпускников, сотрудников, преподавателей. Такой паспорт будет обеспечивать постоянный доступ к ресурсам ВШЭ. Кроме этого темой исследований в данном проекте должна стать разработка научных основ модернизации организационного устройства университетов, так как традиционная структура «кафедра – факультет» не является оптимальной для динамически развивающихся Национальных исследовательских университетов, к числу которых относится и Высшая школа экономики.
Еще один проект откроет студентам возможности для выбора пути обучения. Иными словами, студенты будут иметь возможность частично самостоятельно формировать комплекс дисциплин для обучения.

Время Че

Эдуард Александрович Бабкин, руководитель лаборатории ТАПРАДЕСС:


- Сентябрь 2010 года – ориентировочный срок. Пока трудно судить даже о том, сколько нам предстоит сделать. Но ощутимых результатов к этому времени мы уже должны добиться. Работа будет осуществляться силами двух факультетов. Технической стороной вопросов будет заниматься факультет бизнес-информатики и прикладной математики, разработку общей стратегии возьмет на себя факультет менеджмента. Также мы рассчитываем на поддержку IT-отдела нижегородской Вышки и службы информатизации ГУ-ВШЭ (г. Москва).
Консультационную поддержку будет осуществлять В.А. Виттих, который будет регулярно приезжать в Нижний Новгород.
Мы надеемся, что успехи будут, и возможно, нашими достижениями заинтересуются и в администрациях нашего города и области.