• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путь под полярным сиянием

13 марта в главном корпусе нижегородского кампуса Высшей Школы Экономики состоялась очередная встреча проекта «Культурная среда». В этот раз в качестве гостя пришел Валентин Ефремов, известный путешественник, человек, которому удалось долететь до Северного полюса на воздушном шаре и чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса и в Книгу рекордов России.

Высокого роста, с седыми волосами и чуть прищуренными глазами, излучающими радость, путешественник обратился к полной аудитории внимающих студентов и гостей с речью о своих странствиях по миру, а шире о поиске и обретении человеком самого себя.

Свой рассказ он начал с путешествия на воздушном шаре «Святая Русь» до Северного полюса, которое было совершено им впервые в истории и открыло новую страницу в воздухоплавании. Также он рассказал о полетах над озером Байкал, о красоте этого места, увиденной с высоты птичьего полета.

Интересной была история о трехмесячном пребывании Валентина Ефремова в эквадорском племени «людоедов» гуарани. Путешественник отметил, что смог найти общий язык с аборигенами и «выжить», а их вождь пригласил его вернуться вновь.

Однако особое место Валентин отвел рассказу о последней своей экспедиции «Россия от запада до Востока». Расстояние, пройденное путешественником в ходе этой экспедиции, составило 27 000 км, а по времени заняло 9 месяцев. Крайними точками маршрута стали г. Балтийск, самая западная точка России, и мыс Дежнёва, расположенный на Чукотском полуострове, самая восточная материковая точка нашей страны.

Путешествие к мысу Дежнёва Валентин Ефремов посвятил памяти всех путешественников и первооткрывателей необъятных просторов нашей Родины. На самом мысе он поставил металлический поклонный крест, якорь и установил колокол. Все эти предметы были пронесены путешественником по всей России, с самого начального пункта экспедиции.

Валентин поведал о непростом пути по заснеженным просторам Севера, где передвигаться приходилось по зимникам. Захватывающими были рассказы путешественника об увиденных им белых медведях, о моржах и китах. Находясь в одной из экспедиций, как уверяет наш путешественник, ему даже удалось «попробовать» мясо мамонта.

Валентин Ефремов продемонстрировал вещи, привезенные из экспедиции. Среди них был клык моржа, идол, выточенный эскимосами из кости этого животного.

Путешественник подчеркнул, что, попадая на Север, человек меняет свое восприятие мира, он становится ближе к природе и поэтому начинает жить в унисон с ней. Для него становится понятным поведение животных, его начинает восхищать суровая красота северного растительного мира и заснеженных ландшафтов.

Рассказы путешественника вызвали бурные аплодисменты слушающих студентов и гостей мероприятия. Его речь и видеоряд смогли увлечь в далекие заснеженные просторы севера России, к берегам холодных морей и океанов. 

Прим. ред.:
Отдельно о впечатлениях студентов Вышки от встречи с Валентином Ефремовым: 
статья Елизаветы Капелевой
репортаж Студенческого телевидения ВышкаTV, 
фотоотчет HSE LIVE.

После мероприятия мы задали Валентину Ефремову несколько вопросов о его странствиях и идеях, которые им движут.

«Как стать путешественником?»

- Валентин Алексеевич, наверно, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о путешествиях. Что повлияло на Ваш выбор пути странствий?

- Все мы путешественники! У каждого человека есть свой дом, место, которое он любит, созидает и всячески бережет. Это его личное пространство. Но у нас еще есть большой дом – наша планета Земля. Стремление к ее познанию – самая близкая к истине причина для путешествий. Этому и жизнь можно посвятить! Отправляясь в новое путешествие, вы каждой клеточкой своего тела и души вливаетесь в окружающий мир. Этого не достичь, сидя дома.

- А какое было Ваше первое путешествие?

- Я родился и вырос в деревне на юге Нижегородской области. Поэтому моими первыми путешествиями были походы в лес, ночи в палатке и перед костром. Потом после университета по комсомольской путевке, имея огромное желание и настрой, я уехал на Чукотку, где был пастухом, рыбаком, мыл золото со старателем в артели. Чукчи научили меня бережному отношению к природе. Так начался мой великий путь на Север. В детстве все мечтают о путешествиях, мечтал и я. Кто не читал «Землю Санникова»? Во взрослом возрасте мне удалось пройти путь, описанный в этой книге, на собачьих упряжках.

- Можете назвать свое самое интересное путешествие? Может быть, наиболее запоминающееся событие из какой-либо экспедиции?

- Каждое путешествие по-своему уникально, и выделить что-то особенно интересное трудно. Вот смотрите, если мать десятерых детей спросить о том, кто из ее детей лучше, она ответит, что каждый. Так и с моими путешествиями. Все они чем-то интересны и незабываемы! У меня есть традиция в экспедиции вести дневник и каждый вечер записывать в него увиденное и пережитое за день. Потом перечитываю записи и удивляюсь, что все это было со мной!

- Что должен знать и уметь человек, чтобы отправиться в путешествие? Какими личностными качествами должен обладать?

- Путешествие – это во многом раскрытие человека и для него самого и для окружающих. В первую очередь человек, желающий отправиться в странствие, должен быть поглощен этим, иметь четкую цель. Остальное сложится, необходимо только лишь стремление! Путешествие – экстремальная ситуация. Поэтому здесь важны как физические качества человека, так и моральная составляющая. У меня есть знакомая, она из коренных народов Севера. Побывав со мной в экспедиции, она начала писать стихи и изучать эпос своего народа. Наверно, главное, что нужно знать для путешественника, – это языки. Ведь, к примеру, английский – он сейчас везде в ходу. Перед тем, как ехать в племя гуарани, у меня была тетрадь с тридцатью основными словами на их языке. Я их выучил. И, приехав на место, мне было проще, и самим туземцам было приятно, что я использовал их родной язык. Потом этот словарик значительно расширился. Долгое время находясь в обществе эскимосов и чукчей, я немного изучаю и их язык. Главное – общаться с людьми, находить контакт. Иногда для этого можно использовать слово. Если слов не хватает, то в ход идут эмоции и жесты.

- Валентин Алексеевич, и все же, как стать путешественником и отправиться в свое первое странствование?

- Назову две главные, как мне кажется, вещи: не надо сразу планировать крупное путешествие и нужно перестать откладывать осуществление задуманного плана до того момента, пока накопится необходимое количество средств. Необходимо просто выйти из дома, вздохнуть полной грудью и идти навстречу удивительному миру! Начните с малого, а потом, по нарастающей, придут и большие достижения.

«Путешествие – это осуществленная цель, воплощенная идея»

- Валентин Алексеевич, сегодняшнее выступление и интервью, которые Вы давали ранее, оставляет ощущение наличия особой идейной основы Ваших экспедиций. Вы неоднократно подчеркиваете, что необходимо реализовывать желаемое, а не мечтать о его осуществлении. В чем для Вас цель путешествия как такового?

- У каждого путешествия, конечно же, своя частная цель. Но есть и общие. Путешествия позволяют создавать новое, способствуют созиданию вокруг себя доброго и гармоничного. Странствия сберегают молодость! Главное в путешествии – это пройти самому этот путь, ощутить его на себе. Человек, путешествуя, вдыхает особый воздух, пьет новое солнце! Так он наполняется великой силой! Главная цель моих путешествий – донести до как можно большего числа людей красоту мира. Вдохновить их своим рассказом и делом к путешествию по родной стране, способствовать познанию нашей планеты.

- Ваша речь буквально пронизана любовью к природе (растительному и животному миру). Что для вас красота мира? Действительно ли, по слову небезызвестного классика, красота может спасти мир? И есть ли самое красивое место в мире?

Картина мира потрясающая. Я во многих местах мира бывал, но красота первозданная присутствует только в России. Вы посмотрите – весна, лето, осень, зима – красота наших березок неповторима. Взгляд не может налюбоваться этими красками. Расскажу о пути на Чукотку. Такие просторы: бескрайние снега, лиственницы, горы стоят, голубое-голубое небо. Ночью слышно, как белые медведи охотятся на моржей, днем они лежат на склоне, спят. Стаи птиц. Моржи на каменистом берегу. А когда к мысу Дежнева киты подходят, это величавая картина! А какие бывают глубокие по красоте полярные сияния… (задумывается) Я думаю, мало, где еще найдется такая красивая планета, как наша планета Земля! Да, еще путешествия позволяют осознать, что к нашей планете нужно относиться бережнее. Она тоже живая; она древнее человека и обладает своей организацией. Относитесь с любовью к своему дому – к Земле!

Я путешествовал по многим местам. Я жил в Эквадоре – это рай, приятная температура, люди не имеют техники, а из одежды – только набедренные повязки. Везде хорошо, где люди бережно относятся к окружающей природе.

- Валентин Алексеевич, Вы часто говорите о человеке, смысле его жизни и предназначении. Что для Вас есть человек в контексте путешествий?

- Человек приходит в мир – начинается его путешествие. Жизнь человека – это уже путешествие. Мы приходим в мир не просто так: у всего есть смысл и цель. Путешествия позволяют духовно совершенствоваться, восходить в другой мир, быть немного подготовленным к нему. Ведь путешествия измеряются жизнью: нам отведен срок жизни и дано высшее счастье – идти в этот период и познавать мир, любоваться им. Многим странствия дарят силы и уверенность, которые помогают обрести счастье. К примеру, могу сказать, что когда мы добрались до Северного полюса на воздушном шаре, то кроме чувства победы, ощутили чистоту и свет от увиденного вокруг.

- Если постараться, то в Интернете можно найти список мест, которые Вы посетили. География поражает обширностью. Вы говорите, что посещаете «места силы» нашей планеты.

(Смеется) Да, я бывал во многих «местах силы» нашей планеты. Однажды даже встречал Новый год на вершине пирамиды Хеопса в Египте. Попасть туда было трудно, но удалось договориться о разрешении. Восточный народ любит торговаться… Также я хорошо знаком с Хамбо Ламой Иволгинского Дацана в Бурятии, недалеко от Улан-Удэ. Он всегда интересуется моими путешествиями, когда я приезжаю к нему в гости. А какая сила духа у него. Это великий человек! Однажды я приехал к нему в гости на Новый год и предложил подняться на воздушном шаре над Дацаном. Сначала он был против, говорил: «Как мы выше неба Богов поднимемся!?». Но потом согласился, и вот мы на воздушном шаре, ощущения словами не передать! А однажды он позвал меня к себе. Посадил перед собой, провел рукой вокруг моей головы. И я вижу сверху территорию Иволгинского Дацана, а вокруг какие-то темные сущности летают и не могут приблизиться к Дацану. Снова взмах руки вокруг моей головы – все проходит. Хамбо Лама говорит: «Видишь, что вокруг происходит…» Я его спрашиваю: «Как вы так можете?» А он только улыбается. Вообще, когда находишься в путешествии, ты часто один. Тогда открывается канал, посредством которого ты становишься способным по-новому воспринимать мир, по-новому мыслить. Чувствуешь энергию планеты. И место твоего пребывания влияет на это.

- Валентин Алексеевич, вернемся к Вашей последней экспедиции. Скажите, пожалуйста, почему Вы отправились именно по пути С.И. Дежнева на Север?

- Экспедиция была посвящена всем первопроходцам и первооткрывателям земли Русской. А Дежнев – один из ярких представителей, он же совершил Чукотскую экспедицию и открыл пролив между Азией и Америкой. Путь я начал в Балтийске. Потом по европейской части России до Байкала (Иркутск). Из Иркутска я пошел на север, по зимникам: Мирный, Якутск, Колымская трасса, Индигирка, Сасыр, Колыма, Зырянка, Черский, Билибино, Певек, мыс Шмидта, Эгвекинот, мыс Шмидта Уэлен, мыс Дежнева. Путь был очень сложный. Многие говорили: «Не ходи дальше, сгинешь». Но я отвечал: «У меня, на моей «буханке» есть только две скорости: вперед и еще раз вперед». Целью экспедиции было дойти до мыса Дежнева и установить там памятные знаки (поклонный крест, колокол и якорь). На это мы получили благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этой экспедиции я еще шел под флагом казачества, т.к. Семен Дежнёв был казаком.

- Как бы Вы охарактеризовали свою любовь к Родине?

- Обширнее и краше нашей Русской земли нет на всей Земле. Мое убеждение: мы должны чтить свою историю. Без истории, культуры, традиции, языка народ растворяется. Отсюда и рождается любовь к Родине.

«Будни путешественника»

- Валентин Алексеевич, случались ли непредвиденные ситуации во время Ваших экспедиций?

(Задумался)

- Однажды, находясь в составе научной экспедиции на Севере, мы оказались в Великой Сибирской Полынье на отколовшейся льдине. К счастью, нас прибило к небольшому острову и спасатели, нас искавшие, вытащили нас оттуда. Тогда я молился и дал обет Богу, что если мне удастся выбраться, то я построю храм. И так на моей малой Родине, в поселке им. Степана Разина, появился Никольский храм.

- Как Вы планируете и готовитесь к будущим экспедициям?

- Ну вот смотрите. Я выбираю место. Например, Нижегородская область. Куда бы я мог здесь поехать? …Озеро Светлояр, Китеж-Град. Я собираю информацию о нем. Потом приезжаю на место. Зима, озеро замерзшее. Я иду на середину водоема, ставлю палатку и ложусь спать. И та энергия, информация, которая идет от озера, от Китеж-Града, проходит через меня, входит в мой сон. Встав утром, я все свои ощущения записываю. Вообще перед экспедицией я советую как можно больше собирать информации о том месте, куда планируется поездка.

- Многих людей, мечтающих отправиться в такое же путешествие, как Вы, ограничивает необходимость иметь большое количество денег. Откуда Вы берет средства на свои экспедиции?

(Смеется)

- Это хороший вопрос! Сразу обращусь к таким путешественникам: отсутствие денег не должно становиться для Вас преградой! У меня бывали случаи на Севере, когда меня пускали на ночлег, кормили и давали припасов на дорогу. А если Вы идете пешком на далекое расстояние, а по пути едет машина, то Вас обязательно подвезут. На Севере так принято! Помощь для путника всегда придет, когда она ему требуется. Для своих экспедиций я ищу спонсоров. Они находятся. Только необходимо просить деньги под что-то конкретное. Если у Вас есть мысль об экспедиции, которая будет интересна и полезна обществу, то желающий Вас поддержать спонсор обязательно найдется.

- Случалось ли так, что Вас не пускали в страну, на какую-то территорию?

- На земном шаре есть воюющие страны… Последний такой проблемный случай был с установкой памятных знаков на мысе Дежнёва, когда местные власти потребовали получения разрешения на установку и обвинили меня в том, что я повредил культурный слой памятника природы. Однако после все разрешилось в хорошую сторону!

- Трудно ли после возвращения из экспедиции привыкнуть к цивилизации, к городу?

- Да, трудности бывают… Шум, задымленность, суета – все это мешает. После возвращения из путешествия я обязательно стараюсь посетить свою малую Родину – Разино.

- В какую экспедицию в ближайшее время Вы планируете отправиться?

- У меня запланировано новое путешествие. Это Киргизия, перелет через озеро Иссык-Куль на воздушном шаре. Потом планирую перелететь Главный Кавказский хребет.

- Валентин Алексеевич, и последний вопрос: что бы Вы пожелали читателям этого интервью?

- Уважаемые читатели, когда у Вас в сознании появляется желание путешествовать – реализовывайте его! Если у Вас есть мечта, исполняйте, путь Вам откроется! Желаю, чтобы в пути Вашем всегда был кров, ночлег и хлеб!

- Валентин Алексеевич, большое спасибо Вам за интервью. Желаем Вам интересных путешествий и покорения новых высот!

Автор: Александр Симонов