• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Учитель-ученики». Поздравляем победителей!

Подведены итоги конкурса «Коллективные исследовательские проекты «Учитель-Ученики», объявленного Научным Фондом ГУ-ВШЭ. Грантовую поддержку получили сразу четыре заявки Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.

Подведены итоги конкурса «Коллективные исследовательские проекты «Учитель-Ученики», объявленного Научным Фондом ГУ-ВШЭ. Грантовую поддержку получили сразу четыре заявки Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.

 

Среди победителей - проект «Исчисление допусков в задачах комбинаторной оптимизации: теория и алгоритмы». Мы попросили руководителя рабочей группы - профессора Бориса Исааковича Гольденгорина – рассказать о целях и содержании проекта.

О проекте

Проект посвящен решению Задач комбинаторной оптимизации (ЗКО), которые имеют применение в самых разнообразных областях человеческой деятельности.
Время решения таких задач на современных компьютерах растет экспоненциально с ростом размеров задачи.
Я начал изучать возможности применения теории чувствительности оптимальных решений для построения эффективных алгоритмов решения ЗКО семь лет назад. Первые результаты показали, что многие классические (как точные, так и приближенные) алгоритмы решения ЗКО могут быть существенно улучшены, основываясь на теории одноэлементных допусков. В настоящий момент исследование будет продолжено.

Научные цели проекта

Мы планируем изучить свойства верхних и нижних допусков вычисленных для одного и нескольких элементов оптимального решения ЗКО.
Дать характеризацию теоретико-множественной структуры множества оптимальных решений для перечисленных классов ЗКО.
Разработать алгоритмы вычисления допусков для двух и более элементов оптимального решения ЗКО одновременно с процессом решения релаксированной ЗКО.
C помощью вычислительных экспериментов установить новые мировые рекорды по решению вычислительно трудных тестовых задач, размещенных в Интернете (http://www.tsp.gatech.edu/vlsi/summary.html).

Участники проекта

Студенты факультета бизнес-информатики и прикладной математики Алексей Гончаров, Павел Кузьмин, Андрей Прокофьев. Молодые преподаватели Илья Дмитриевич Лысенков, Дмитрий Сергеевич Малышев. Профессор кафедры прикладной математики, доктор физико-математических наук Вячеслав Васильевич Чистяков.
Также мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих серьезно заниматься наукой.

Планируемые результаты


На основе выполненных исследований будут подготовлены статьи в высокорейтинговые научные журналы и доклады для представления на российских и международных конференциях.
Итоги исследований лягут в основу выпускных бакалаврских и магистерских работ студентов. Лучшие исследователи будут рекомендованы к поступлению в аспирантуру Гронингенского Университета (Нидерланды) и МанчестерскогоУниверситета (Великобритания).

Еще один победитель – проект «Сравнительный анализ взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества в процессе становления и развития публичной сферы двух регионов (Санкт-Петербург и Нижегородская область): институты, процессы и инновационные модели». Как видно из названия, его подготовкой занимались сразу два кампуса Вышки – Нижегородский и Санкт-Петербургский (Кстати, это единственный межфилиальский проект из всех, получивших поддержку). Соруководителями проекта являются доцент НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Николай Петрович Распопов и профессор НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Юрьевич Сунгуров.

Николай Петрович Распопов рассказал о перспективах совместной работы.

О проекте
Наше исследование является междисциплинарным, находится на стыке двух наук – политологии и менеджмента. Оно посвящено актуальным проблемам взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Вопросов для изучения очень много. Мы хотим проанализировать современную ситуацию: выявить, какие институты появились в последнее время в поле публичной политики, какие новые формы управления РФ разрабатываются. Определить, является ли сегодня бизнес полноценным партнером государства и насколько реально работают площадки согласования интересов государства и бизнеса (такие, как Государственная дума, Законодательное собрание и др.). Мы попробуем оценить, плюсом или минусом в жизни общества стало появление: Общественной палаты, Молодежного парламента, института омбудсменов (уполномоченных по правам человека в государственных структурах).
Свою работу мы будем вести параллельно: определять, что общего в наших регионах и какие существуют отличия. Где власть и бизнес находятся в партнерских отношениях, а где один субъект оказывает давление на другого. Мы надеемся, что нам удастся выявить проблемные поля во взаимодействии субъектов публичной политики и построить модели их функционирования.

Участники проекта
В нашей группе работают высококвалифицированные преподаватели. Главным исполнителем является профессор Александр Сергеевич Царьков, признанный специалист в области проектирования управляющих региональных моделей.
Часть работ будут выполнять студенты. Все они специализируются при кафедре государственного и муниципального управления, имеют научные публикации. Двое включены в список резерва молодых преподавателей ГУ-ВШЭ.
Планируемые результаты
Итоги исследования обязательно будут представлены на научных конференциях и опубликованы в специализированных журналах.
Ближайшие перспективы
Официально работа над проектом начнется 10 января 2011 года. Но мы уже занимаемся составлением тех.заданий, обсуждение которых состоится на межфилиальской телекоференции, запланированной на первый месяц нового года.

В числе победителей конкурса «Учитель-ученики» - Андрей Валентинович Аистов. В этом году его группа будет вести работу над проектом «Занятость, доверие, удовлетворенность - поиск закономерностей».
Андрей Валентинович представил его так.


О проекте

Перед тем, как характеризовать сам проект, хочется привести два наблюдения.
1. В ряде стран в последнее время участилось количество забастовок граждан, не довольных экономической политикой.
2. Король королевства Бутан Джигме Сингай Вангчук, обращаясь в 1972 году с тронной речью к Национальной ассамблее, заявил, что благосостояние страны должно измеряться не внутренним валовым продуктом (ВВП), а внутренним валовым счастьем (ВВС). С тех пор премьер-министр в своем ежегодном отчете о состоянии нации освещает положение дел с четырьмя «столпами ВВС»: обеспечение справедливого и устойчивого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы и правильное управление страной (см. http://www.inauka.ru/economics/article63832.html).
В связи с этим выглядит весьма актуальной попытка разобраться в психологии людей. Как связаны между собой распределение рабочего времени, работа по совместительству, распределение времени в рамках домохозяйств, каково при этом доверие членов домохозяйств, участников рынка труда и экономически неактивного населения к окружающим их «агентам», законодательным и исполнительным органам, терпимость к соблюдению законов, насколько при этом люди удовлетворены своей работой и жизнью в целом?
Основными источниками данных для достижения целей исследования и решения поставленных задач являются Российский Мониторинг Экономического положения и Здоровья населения (РМЭЗ) — панельный опрос, репрезентативный для России — и данные Федеральной службы государственной статистики.
Возможно, выявленные закономерности в последствии помогут глубже понять и дать подсказку к осмыслению семейных отношений, правильному формированию экономической и социальной политик как на уровне мелких трудовых коллективов, предприятий, так и на макроэкономическом и даже мировом уровне.

Участники проекта

Идея всех подобных грантов — стимулировать научную деятельность молодежи. Желание написать проект возникло случайно — в поле моего зрения в ходе учебных занятий, руководства курсовыми и выпускными работами попали талантливые ребята, выбравшие в свое время специальность «Математические методы в экономике» и магистерскую программу «Математические методы анализа экономики»: Анастасия Рассадовская (4 курс, бакалавриат), Николай Коваленко (магистрант), Людмила Леонова (аспирант). Хочется отметить, что Николай сам предложил тему будущего исследования, не предполагая (как и остальные участники проекта) перспективу подачи заявки на получение гранта.
Надеюсь, что несмотря на ожидаемое вознаграждение, молодые исследователи сохранят желание заниматься наукой ради удовлетворения своих познавательных интересов.

Ожидаемые результаты
В рамках проекта будут решены конкретные исследовательские задачи с использованием статистических и эконометрических методов.
1. Анализ распределения времени в рамках профессий, форм и статусов занятости и в рамках домохозяйств.
2. Анализ степени доверия членов домохозяйств, участников рынка труда и экономически неактивного населения к окружающим их людям и «институциональным механизмам», мыслимая допустимость нарушения законов и норм морали в отдельных случаях.
3. Анализ факторов, влияющих на удовлетворенность работой и жизнью в целом.
Полученные результаты будут опубликованы.

Подготовлено отделом по связям с общественностью