• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые задачи Высшей школы экономики: взгляд руководства и мнения студентов

26 января студентам нижегородской Вышки представилась замечательная возможность предложить свои гениальные идеи и яркие решения, касающиеся совершенствования работы alma mater, на встрече с директором Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Олегом Рамазановичем Козыревым.

В знаменитом концерне «Тойота» действует принцип, актуальный для всех сотрудников: «Сегодня нужно выполнить свою работу чуть лучше, чем вчера». Он позволяет компании последовательно развиваться. Но в современном мире такое поступательное движение мало кто может себе позволить. Вперед вырываются те, кто способен отбросить стереотипы, внедрить креативное, почти безумное на первый взгляд решение и совершить революцию в своей отрасли. Чаще всего это получается у молодых. Например, у студентов.
26 января студентам нижегородской Вышки представилась замечательная возможность предложить свои гениальные идеи и яркие решения, касающиеся совершенствования работы alma mater, на встрече с директором Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Олегом Рамазановичем Козыревым.
Перед обсуждением Олег Рамазанович кратко рассказал о проблемах и перспективах развития Высшей школы экономики.

Стратегические цели и тактические задачи

url_ Олег Козырев подчеркнул, что перед вузом, уже имеющим статус национального исследовательского университета и выполняющего функции аналитического центра при Правительстве РФ, стоит еще много амбициозных задач. К 2020 году Высшая школа экономики планирует войти в ведущие международные топ-рейтинги. Сегодня вуз ориентируется в своем развитии на модель Массачусетского технологического института (в котором студенты не просто получают
прекрасное образование, но и могут принять участие в работе многочисленных инновационных проектов). Движению в этом направлении способствует статус автономного учреждения, который Высшая школа экономики получила в декабре 2010 года.

Но достижение стратегических целей невозможно без решения тактических задач. У нижегородского кампуса распределенного университета - Высшей школы экономики их несколько. В частности, сейчас идет работа по созданию гибкой системы управления вузом, развитием приоритетных направлений, расширением жизненного пространства.
«Благодаря тому, что набор на бюджетные места в нижегородскую Вышку растет год от года и не будет сокращаться в ближайшие время, мы испытываем некоторые проблемы с нехваткой учебных площадей», заявил Олег Козырев. В 2010 году у нижегородской Вышки появилось два новых корпуса, а в 2011 году будет закончено строительство второй очереди здания на улице Львовской. «Мы работаем над тем, чтобы приобрести еще один корпус такого же класса, как на улице Родионова и изыскать дополнительные площади для общежития», - поделился планами директор.

Эта задача требует немедленного решения в том числе и потому, что вуз продолжает расширяться. В сентябре в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде открывается факультет гуманитарных наук, который, как планируется, уже с нового учебного года будет готовить специалистов по структурной и прикладной лингвистике.

Большое значение университет придает выстраиванию отношений со своими ведущими партнерами. В ушедшем году были подписаны договоры о сотрудничестве с министерством экономики Нижегородской области и региональным министерством финансов. Согласно документам ведомства будут приглашать на работу выпускников Вышки; ставить задачи перед проектно-учебными лабораториями университета. Также специалисты министерств будут выступать перед студентами с циклами лекций об особенностях региональной экономики. В ближайшее время сходный договор планируется заключить с министерством информационных технологий, связи и СМИ. Кроме того, будет подписано соглашение о сотрудничестве с Аппаратом Правительства Нижегородской области. Ведется работа по подготовке соглашений с несколькими крупнейшими бизнес-структурами.

О наболевшем и будущем

Вопросы студентов поначалу касались наболевших проблем. Многие высказывали пожелания об увеличении суммы стипендии и количества ее получающих. Олег Рамазанович отметил, что деньги на студенческие «зарплаты» выделяет государство. На каждого «бюджетного» студента приходится скромная сумма в 1100 рублей. Для исправления данной ситуации, по его мнению, нужно либо радикально менять систему финансирования, либо разрабатывать новую модель. Высшая школа экономики работает над поиском более эффективного механизма. По установленным правилам, стипендию получают самые успешные в учебе, а также те, кто живет в малообеспеченных семьях.

Многие вносили предложения по совершенствованию работы столовой: возвращению буфета, введению комплексных обедов, улучшению качества питания. Без пяти минут профессиональные экономисты выделяли и возможные пути удешевления стоимости блюд.

url_url_url_

По следам недавно прошедшего форума «Инноватика 3D» была затронута и тема фонда «Сколково».
Олег Козырев рассказал, что фонд заключил договоры о сотрудничестве с 14 ведущими вузами страны, в числе которых –  Высшая школа экономики. Наш университет сделал ряд предложений для старта проекта, и два из них уже практически приняты. Один совместныхй проект будет действовать в Москве, другой – в Нижнем Новгороде. Для участия в работе последнего в нижегородскую Вышку приедет профессор Технического университета Дельфта Ян Диетц.

Отдельно коснулись вопросов обучения.
Студенты-экономисты попросили ввести в свою программу дисциплины, вырабатывающие управленческие навыки. Но директор нижегородской Вышки заметил, что обучение в бакалавриате предусматривает получение фундаментальных знаний по выбранному направлению. Более узкую специализацию (например, в области стратегического менеджмента) человек приобретает в последствии, в магистратуре. Но если интерес к таким наукам проявляется раньше, у студентов Вышки есть возможность посещать общеуниверситетские факультативы.

Большой резонанс вызвала и тема формирования преподавательского состава Высшей школы экономики. По словам Олега Рамазановича, университету есть чем гордиться. Студентам нижегородской Вышке читают лекции известные ученые и выдающиеся практики. Преподавание ведется по самым современным методикам. Средний возраст профессорско-преподавательского состава составляет 39 лет.
Тем не менее, в вузе идет постоянная работа по привлечению новых преподавателей. «Мы ищем профессионалов, лучших в своей области. Вышке нужны люди, ведущие самостоятельные исследования, публикующие статьи в научных журналах, имеющие значительный опыт практической деятельности, а не те, кто пересказывают чужие учебники» - отметил директор. Часть преподавателей университет предполагает привлечь с международного рынка труда. Но, безусловно, рассчитывает и на выпускников собственных магистратуры и аспирантуры.

Встреча продолжалась более двух часов, но количество вопросов так и не иссякло. В связи с тем, что формат неформального общения оказался интересным для всех участников, было принято совместное решение проводить подобные дискуссии регулярно. Аналогичные встречи будут организованы и с деканами всех факультетов нижегородской Вышки.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
Фото Анны Логиновой