• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс имени Джессопа: нижегородская Вышка вновь в пятерке сильнейших!

Команда факультета права Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде вошла в пятерку лучших на российском этапе международного конкурса имени Филипа Джессопа. В конце марта она будет представлять вуз на международных раундах соревнования в Вашингтоне.

Команда факультета права Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде вошла в пятерку лучших на российском этапе международного конкурса имени Филипа Джессопа. В конце марта она будет представлять вуз на международных раундах соревнования в Вашингтоне.

Напомним, конкурс имени Джессопа был учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву, которое проводится в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. На сегодняшний день это крупнейшее и известное во всем мире студенческое судебное соревнование. Ежегодно в нем участвуют команды из 500-600 юридических высших учебных заведений 90 государств мира. Все этапы конкурса проходят на английском языке.
Команда Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде успешно выступает на конкурсе в течение последних десяти лет.


О том, как проходил российский этап конкурса в этом году, мы попросили рассказать одного из участников команды, студента 4 курса факультета права Никиту Гладкова.

- Никита, какой теме был посвящен конкурс?

- Организаторы конкурса выбрали тему из области международного антикоррупционного права и легальности использования беспилотных летательных средств. Основываясь на вымышленной истории двух государств, командам нужно было выстроить правовую позицию от имени каждой державы. Как и в любом международном конфликте, единственно правильного способа разрешения ситуации не существовало.
Первый этап конкурса заключался в написании меморандума – объемной письменной работы, в процессе составления которой пришлось изучить огромный объем иностранной научной литературы, судебных решений Международного Суда ООН, Европейского Суда по правам человека и других источников.
После этого состоялся второй этап конкурса, представлявший собой устные раунды.

- Где проходили игры?

- Основные раунды шли в помещении Московской государственной юридической академии (МГЮА), а финальный – в МГИМО. Конкурсная борьба продолжалась в течение недели. Большое спасибо родному вузу, поселившему нас на это время в общежитии в Одинцове (по договоренности с московской Вышкой).

url_url_

- Кто входил в состав жюри?


- Судьями финального раунда были Сверре Эрик Йебенс из Европейского суда по правам человека, Никола Бонуччи, директор юридического отдела ОЭСР, и Дэвид Голдберг, партнер компании Уайт энд Кейс.

- Насколько успешны для вас были раунды? С какими вузами пришлось соперничать нижегородской Вышке?

- В первых четырех играх мы одержали уверенные победы, поэтому команда сразу прошла в четвертьфинал, минуя одну восьмую. На этом этапе мы, к сожалению, проиграли команде Российской академии правосудия. Борьба, на мой взгляд, была равной и наши противники оказались лишь ненамного сильнее нас. В итоге заняли пятое место, войдя в число победителей. Всего в конкурсе участвовало 46 команд.

- Ваша команда долго готовилась к участию в конкурсе?

- В сентябре команда получила компромисс – документ на 40 листах, содержащий историю конфликта. И мы приступили к его изучению. Два человека из команды готовили меморандум, отражающий позицию одного государства, два защищали точку зрения другого. Нужно было учесть все тонкости и при этом отбросить лишнее. Поначалу было сложно, поскольку состав команды почти полностью обновился – из четверых трое, в том числе и я, были новичками. Единственный опытный конкурсант – Ксения Капранова – помогала остальным, как могла. Во многом, благодаря ее усилиям наша команда и добилась успеха.

- Но в этом году у вас был и профессиональный тренер!

- Да, оргкомитет российского этапа конкурса предложил нам помощь дистанционного тренера: им стала Софи Вернер, в прошлом активная участница, а затем и судья конкурса. Софи живет во Франции, так что наши тренировки проходили в режиме видеоконференций, с помощью Skype.
Конечно, они тоже сыграли очень важную роль – консультации профессионала всегда повышают уровень команды. Хотелось бы выразить огромную благодарность Софи –  ее помощь была добровольной и неоплачиваемой!

url_ - Был ли какой-нибудь особо запоминающийся лично для Вас момент во время соревнования?

- Никогда не забуду свои ощущения, когда впервые выступал с речью перед судьями. Это было настоящее испытание - за 20 минут  судьи задали мне огромное количество вопросов, отвечать на которые
 приходилось почти всегда не раздумывая. Создавалось впечатление, что судьи видят тебя насквозь. Думаю, что именно в такие моменты учишься стоять на своем до конца, доказывать свою точку зрения другим людям, даже если понимаешь, что твоя позиция может оказаться проигрышной.

- Участие в конкурсе было полезным для Вас? Все-таки международное право не очень востребовано в Нижнем Новгороде…

-Уверен, что да. Конечно, конкурс имени Джессопа не дает возможности занять ключевую должность в Международном Суде ООН. Но он имеет другие преимущества. Во-первых, это отличный тренинг по юридическому английскому. Мы существенно повысили уровень владения устной речью, усовершенствовали навыки составления документов. Кроме того, конкурс научил нас работать в команде; готовиться к выступлениям в сжатые сроки в стрессовой обстановке; быстро анализировать объемные материалы, выделяя главное – очень важный навык для юриста-профессионала; не бояться выступать публично. Ну и, конечно, живое общение с людьми, построившими успешную юридическую карьеру – это многого стоит! Несомненно, ради этого нужно было участвовать.