• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дни Японии в нижегородской Вышке

25 и 26 апреля прошли в нижегородской Вышке под знаком Страны восходящего солнца.
Высшая школа в Нижнем Новгороде совместно с Японским центром НГЛУ им. Н.А. Добролюбова организовала цикл творческих встреч и мастер-классов в поддержку жителей Японии, пострадавших в марте 2011 года от землетрясений и цунами.

25 и 26 апреля прошли в нижегородской Вышке под знаком Страны восходящего солнца.
Высшая школа в Нижнем Новгороде совместно с Японским центром НГЛУ им. Н.А. Добролюбова организовала цикл творческих встреч и мастер-классов в поддержку жителей Японии, пострадавших в марте 2011 года от землетрясений и цунами.

Первый день полностью был посвящен культуре, традициям и обычаям самобытного японского народа. Директор Японского центра НГЛУ Мария Кострова и лектор центра госпожа Исикава подготовили для заинтересованной аудитории ознакомительную презентацию о жизни в стране тысячи островов.

За час слушатели успели полюбоваться цветущей сакурой; узнать, чем отличаются капсульные отели от традиционных реканов; увидеть древнейший храм Исэ, который перестраивают каждые 20 лет заново… Отдельным блоком в презентацию был включен рассказ о японском письме: трех типах азбуки, 1950 иероглифах и искусстве каллиграфии, которое в суперсовременной и высокотехнологичной Японии очень ценится и по сей день.

Убедиться в том, как трудно написать свой первый иероглиф, могли те, кто посетил мастер-класс по каллиграфии. Впрочем, результаты стоили затраченных усилий.


Завершил день мастер-класс по оригами. Его участники учились делать журавликов – трогательные фигурки из бумаги, символизирующие жизнь и надежду.


26 апреля, в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в Высшей школе экономики состоялась лекция академика Российской академии промышленной экологии А.В. Безносова «Атомная энергетика: за и против». Значительная часть выступления была отведена анализу ситуации, сложившейся на японской атомной станции «Фукусима».

Александр Викторович Безносов (в недавнем прошлом - зав. кафедрой атомных тепловых станций и медицинской инженерии НГТУ) начал выступление с того, что отметил высокий уровень развития атомной промышленности в Японии в целом (в небольшом государстве действует 54 атомных энергоблока, в России – менее 30). Объяснил, в чем сходство и различия в конструкциях атомных ректоров в Чернобыле и Фукусиме, сравнил масштабы бедствий. По его словам, то, что произошло на «Фукусиме», будет иметь серьезное значение для страны и всего мира, и все же не стоит воспринимать эти события как глобальную катастрофу. Александр Викторович подчеркнул два важных факта в защиту своей мысли. Первое: непосредственно из-за аварии на атомной станции в Японии никто не погиб. Кроме того, все остальные станции страны продолжают работать.

Ученый считает, что несмотря ни на что, Япония не откажется от «мирного атома». Да и остальные страны в мире не смогут обойтись без таких станций. Человечеству необходимо очень много энергии, и пока не существует более безопасного способа ее добывать.

Все, кто побывал на «японских» мероприятиях, могли оказать личную материальную поддержку жителям пострадавших территорий (в первую очередь, подвергшейся сильным разрушениям префектуры Мияги - побратиму Нижегородской области).

В ходе мастер-классов и лекций слушателям раздавали квитанции с реквизитами счетов для перечисления пожертвований.

 

Материал  подготовлен отделом по связям с общественностью