• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Компьютерная лингвистика» - новая программа нижегородской Вышки

Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде впервые открывает программу по подготовке магистров в области лингвистики. С 2011 года в вузе начинает действовать специализация магистерской программы «Прикладная математика и информатика» - «Компьютерная лингвистика». Чем вызвана потребность в таком, на первый взгляд, непрофильном для экономического вуза образовательном направлении и где найдут применение его выпускники, мы попросили рассказать создателей новой программы.

Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде впервые открывает программу по подготовке магистров в области лингвистики. С 2011 года в вузе начинает действовать специализация магистерской программы «Прикладная математика и информатика» - «Компьютерная лингвистика». Чем вызвана потребность в таком, на первый взгляд, непрофильном для экономического вуза образовательном направлении и где найдут применение его выпускники, мы попросили рассказать создателей новой программы.

 

Наталья Эдуардовна Гронская,
доктор политических наук, профессор,
заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству

- В первую очередь, я думаю, стоит определиться с терминологией. Компьютерная лингвистика – направление в прикладной лингвистике, ориентированное на использование компьютерных инструментов для обработки языковых данных. Специалист в данной области должен владеть фундаментальными общелингвистическими знаниями (фонетика, фонология, словообразование, лексика, синтаксис, стилистика…), а также изучить курсы общих и прикладных математических дисциплин (теория вероятности, математическая логика, математическая статистика, дифференциальные уравнения…). Такая подготовка развивает логическое мышление, способность к глубокому анализу, формирует синтетическую, всесторонне развитую личность, о которой писали когда-то философы эпохи Возрождения.
Компьютерные лингвисты занимаются созданием различных баз данных (словарей), методик машинного перевода, разработкой поисковых систем, обработкой связных текстов. Они очень востребованы в современных IT-компаниях, в том числе, и нижегородских.
Но на нашем рынке труда таких специалистов просто нет. Уже лет 15 их не готовит ни один нижегородский вуз.

 

О лингвистике

Валерий Григорьевич Зусман,
доктор филологических наук, соруководитель специализации «Компьютерная лингвистика»

- Валерий Григорьевич, расскажите об основных дисциплинах лингвистической составляющей курса.

- Учебный план уже известен. Поступающие могут ознакомиться с ним на сайте. Я могу только сделать некоторые акценты.
Скажем, одним из базовых предметов станет герменевтика – классическая наука о проблемах интерпретации текстов. Мы живем в мире, наполненном текстами, и навыки их понимания, толкования в разных ситуациях просто необходимы. В перечень дисциплин по выбору мы включили такой важный курс как «Теория межкультурной коммуникации». Здесь речь пойдет о вербальной и невербальной коммуникации, речевом этикете, этикете в политике, языке жестов в разных национальных культурах… Мы обсудим, какие ореолы значений, ассоциаций и коннотаций окружают каждое слово в языке, и как учесть все это при использовании.
Магистранты будут изучать также «Проблемы современной компаративистики» (в том числе, метакомпаративистику и интермедиальную компаративистику). В рамках этого курса мы будет сопоставлять тексты разных искусств, сравнивать разные типы языка. Скажем, находить отличия в разных киноверсиях одного литературного сюжета и определять, как по-разному понимают режиссеры одну и ту же сцену, какие разные мысли они в нее вкладывают.
Значительную часть учебного времени магистрантов традиционно займет научный семинар. По данной специализации он будет многокомпонентным. В гуманитарной его части студенты рассмотрят аспекты «Методологии, методов исследования в компьютерной лингвистике», «Семиотики в мультимедийных текстах».

- В программе также предусмотрено изучение двух иностранных языков…

- Да. Первый обязательно – английский. Второй язык студент может выбрать и даже начать изучать «с нуля». Мы готовы предложить немецкий, французский, итальянский. В наиболее выигрышном положении, на мой взгляд, окажутся те, кто будет заниматься немецким. Со следующего года в Высшей школе экономики будет располагаться Австрийская библиотека, а следовательно, у студентов появится масса возможностей для изучения оригинальных текстов.

В перспективе будем вводить восточные языки, хотя за два года трудно добиться серьезных успехов в освоении иероглифических систем.

Финалом интенсивной работы по изучению языков станут экзамены на получение международных сертификатов.

- Несколько слов о преподавательском составе…

- В Высшей школе экономики в Москве уже открыта бакалаврская программа по компьютерной лингвистике, и мы очень рассчитываем, что специалисты головного вуза будут читать часть курсов и у нас. Некоторые лекторы будут приезжать в Нижний Новгород, другие – работать с нашими студентами в режиме видеоконференций. Кроме того, мы пригласили ряд крупных филологов Нижнего Новгорода. Что касается математической части программы, с нашими преподавателями мало кто может конкурировать.

 

И математике


Валерий Александрович Калягин,
доктор физико-математических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
руководитель магистерской программы «Прикладная математика и информатика», соруководитель специализации «Компьютерная лингвистика»

- Вторая часть программы – математическая. Какие дисциплины в нее входят? 

- Это блок высокотехнологичных предметов: «Методы и алгоритмы интеллектуального анализа данных», «Компьютерный поиск информации в Интернет», «Машинное обучение»… Дисциплин много, и для того, чтобы успешно их освоить, от студента потребуется знание базовых понятий дискретной математики, статистики. Кому-то достаточно будет вспомнить, другим – придется изучить самостоятельно.

- Филологам придется непросто… Может быть, не стоит и начинать?

- Мы приглашаем учиться по этой программе не просто филологов и математиков – это достаточно широкие категории, а людей, интересующихся языком как системой. Уверен, что лингвисты, изучавшие, по каким законам развивается язык, смогут освоить и математические закономерности. Это потребует усилий, зато серьезно повысит шансы на трудоустройство. На современном рынке труда сегодня есть потребность в специалистах, понимающих, как устроен язык, умеющих выделять главное в тексте, видео-, радиосюжете и при этом имеющих представление об алгоритмах поиска информации, математических моделях. Человек с такой подготовкой сможет проводить грамотные маркетинговые исследования, анализировать деятельность компаний-конкурентов, создавать базы потенциальных потребителей и поставщиков. Круг применения способностей может быть очень широким.

- А математики найдут для себя интересные задачи в этой программе?

- И достаточно много. Скажем, мы часто сталкиваемся с проблемой разработки алгоритма поиска данных. Объем информации колоссален, современные компьютеры не могут обработать все за короткий срок. Нужно придумывать новые способы. Для решения некоторых задач объявляются мировые соревнования. Тем не менее, эффективные алгоритмы для многих из них до сих пор не найдены.

Поступление: общая тема

- На специализацию открыто10 бюджетных мест. Кому будет отдавать предпочтение конкурсная комиссия?

В.Г. Зусман: Важный критерий – мотивация поступающего. Если человеку интересна программа, он с ней справится.

- И все же нужна предварительная подготовка… Какой образовательный бэкграунд кандидата предпочтителен?

В.А. Калягин: Мы приглашаем ребят как с базовым математическим образованием, так и филологов. И для тех, и для других в программу включены адаптационные курсы, которые позволят студентам быстро получить необходимые знания.

- Какие испытания нужно пройти, чтобы поступить?

В.Г. Зусман: Конкурс документов, тестирование по английскому языку (зачет/не зачет), собеседование. На собеседовании, возможно, будут вопросы на логическое мышление.

- Для тех, кто собирается совмещать работу и учебу, немаловажен график занятий…

В.А. Калягин: Мы планируем, что магистранты будут заниматься ежедневно, с 15.00, 16 часов в неделю.


Напомним, прием документов в магистратуру уже идет!

Заявить о своем желании принять участие в конкурсе можно до 15 июля.

 Материал подготовлен отделом по связям с общественностью