Летняя школа в нижегородской Вышке: перспективный проект
В июле в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде прошла первая летняя школа по русскому языку и русской культуре для студентов партнерского университета им. Кеплера (г. Линц, Австрия). Одним из ее основных организаторов стала начальник международного отдела НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Татьяна Батищева. Мы попросили ее рассказать об итогах работы школы.
В июле в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде прошла первая летняя школа по русскому языку и русской культуре для студентов партнерского университета им. Кеплера (г. Линц, Австрия). Одним из ее основных организаторов стала начальник международного отдела НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Татьяна Батищева. Мы попросили ее рассказать об итогах работы школы.
- Татьяна Сергеевна, сколько было участников летней школы?
- 30 человек. Все они учатся в университете им.Кеплера. Правда, кто-то получает там степень бакалавра (на разных факультетах: экономики, физики, химии), а кто-то планирует защитить диссертацию, поэтому наша группа получилась разновозрастной: самому молодому участнику было около 20 лет, самому взрослому – 68.
- Они проходили предварительный конкурсный отбор?
- Нет, приехали все желающие из тех, кто уже изучал русский язык в своем университете.
- То есть это люди не с нулевым уровнем знания языка?
- У большинства – начальный уровень, и это неудивительно - русский язык в университете им. Кеплера преподается факультативно. Занятия проходят всего два-три семестра по два часа в неделю.
- И все же этот факультатив пользуется успехом у студентов?
- Да, коллеги из Австрии говорят, что на первые занятия приходит очень много людей. Но постепенно группы тают – русский язык нельзя назвать простым для изучения.
- А чем, на Ваш взгляд, он привлекает австрийцев?
- Об этом лучше говорить с ними самими. Но наш опыт показывает, что люди, владеющие русским языком и получившие опыт проживания в России, в Австрии очень быстро продвигаются по карьерной лестнице. В этой стране много предприятий, которые взаимодействуют с нашим государством, и очень мало специалистов, умеющих на хорошем уровне вести переговоры с российскими фирмами.
- Чем для нижегородской Вышки важна эта школа? Все-таки профиль вуза – экономика, менеджмент…
- Летняя школа – всегда не только способ получить новые знания, но и возможность познакомиться поближе со страной, конкретным городом и конкретным вузом. Уже несколько лет в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде действует годичная программа обучения для студентов из университета им. Кеплера. Один семестр ее участники интенсивно изучают русский язык, второй – осваивают ключевые дисциплины одного из наших профильных направлений. Ежегодно к нам приезжают 2-3 студента этого вуза. Это немного, но для европейцев Россия – все же достаточно далекая страна (для сравнения – до Франции или Италии можно доехать за три часа на машине). К тому же, по мнению многих, неспокойная. Ехать в наш университет сразу на год решаются далеко не все, хотя желающие учиться есть. Для таких людей месяц в летней школе стал своеобразным испытательным сроком: они оценили бытовые условия, окружение, свои силы. Думаю, в этом году в нижегородской Вышке будет заниматься больше студентов из Австрии.
- Как было организовано обучение в летней школе?
- Мы разделили студентов на две рабочие группы, чтобы процесс обучения был более эффективным. Каждый день они посещали занятия по русскому языку: практиковались в разговорной речи, осваивали грамматику. Также для них были организованы лекции по русской культуре, которые прочитал профессор В.Г. Зусман. Студенты ознакомились и с политическим устройством России, а об экономике региона им квалифицированно рассказали во время экскурсии в Администрацию Нижнего Новгорода. Лекции проходили на английском языке (все же такой поток информации им пока сложно было воспринимать на русском).
Кроме того, у студентов была обширная культурная программа. Они посетили музей быта народов Поволжья, расположенный на Щелковском хуторе, побывали в Городце, Семенове, на Бору…
- Впечатлений, наверное, было много?
- Конечно, многое было необычным. Например, на Щелковском хуторе для нас провели игровую экскурсию: студенты не просто посмотрели, в каких домах жили нижегородцы два столетия назад, но и попробовали поводить хороводы и поиграть в те игры, которые были популярны у молодежи в этих местах в XIX веке.
- Играть понравилось?
- Поначалу не очень получалось, движения были скованными, лица напряженными. Но постепенно все развеселились, день прошел с большим успехом.
Очень интересной получилась поездка на Бор - к художнику по керамике Сергею Малькову. Он показал студентам свои работы, продемонстрировал сам процесс изготовления изделия. А в Семенове участники школы сами впервые попробовали расписать матрешку.
Обо всем увиденном ребята очень эмоционально рассказывали в своих выпускных презентациях «Мой Нижний Новгород».
- Презентации были на русском языке?
- Да, и все замечательно справились с этой задачей. На память о нашем городе осталось также целая серия фотографий. Оказалось, что в нашей группе много талантливых фотографов, так что мы решили даже организовать выставку их работ. Думаю, эти снимки будут интересны и нашим студентам.
- В следующем году летняя школа возобновит свои занятия?
- Летняя школа прошла успешно, и я надеюсь, что она перерастет в долгосрочный проект.
Михаэла Хофер, австрийская студентка:
- Я студентка технологического факультета университета им. Кеплера. Русский язык я учу пока несколько месяцев, но надеюсь, что в ближайшее время смогу свободнее общаться со своими друзьями в Москве. Еще мне хотелось больше узнать о русской культуре, русской литературе. Так я стала участницей летней школы Высшей школы экономики. В целом, мне здесь очень понравилось. Очень красивая Волга, вдоль нее так приятно гулять по набережной. Приветливые общительные люди, вкусная кухня. Так много новых слов сразу! Ок-рош-ка, например. Я долго учила! Правда, дома у меня остались две маленькие дочки, и я по ним очень соскучилась за месяц.
Подготовленно отделом по связям с общественностью