Компаративистика в лингвистике: от основ к деталям
О тонкостях филогенетического анализа, компьютерных инструментах в лингвистике и реконструкции древних языков: в Вышке с лекцией для студентов-лингвистов побывал Алексей Касьян – известный лингвист и старший научный сотрудник Института языкознания РАН, чье имя связано с несколькими интересными открытиями в области сравнительно-исторического языкознания.
Как филогенез может помочь лингвисту в исследованиях? И можно ли восстановить картину разветвления некогда единого индоевропейского языка? Ответы дает сравнительно-историческое языкознание – один из самых захватывающих и в то же время сложнейших разделов лингвистики.
В нижегородской Вышке побывал известный российский лингвист, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян. Он прочитал вводную лекцию о сравнительно-историческом языкознании для студентов бакалаврской программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», в которой ярко, интересно и просто рассказал о технике фонетической и семантической реконструкции древних языков и взаимодействии наук в сравнительно-историческом исследовании языков.
Мне, как первокурснице, которая только начала изучать лингвистику, лекция Алексея Сергеевича показалась сложной по содержанию, но при этом достаточно легкой для восприятия. Думаю, что большую роль в этом сыграли примеры, которые были приведены почти на все тезисы, а также простой стиль изложения материала и взаимодействие с аудиторией. Конечно, как и у многих моих однокурсников, у меня остался небольшой список тем, которые нужно изучить после лекции. Однако отрасль сравнительно-исторического языкознания после выступления Алексея Сергеевича стала для меня более осязаемой и понятной
"Лекция была построена по принципу «от основ к деталям», - поделилась впечатлениями Майя Артюх, студентка программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика", - поэтому, даже когда лингвист посвящал нас в тонкости таких методов исследований, как тест Мантеля или классы алгоритмов филогенетического анализа, студенты, незнакомые с компаративистикой, смогли понять, о чём идёт речь. Наибольший интерес у меня вызвало сравнение родственных языков с помощью матричного метода.
Хочу отметить, что почти физически ощутимая заинтересованность лингвиста в своей области исследований зарядила большинство присутствующих на лекции своего рода азартом, желанием проводить исследования в поисках истины именно в этой области, ведь сравнительно-историческое языкознание, несмотря на свою богатую историю, продолжает активно развиваться. Ещё Алексей Сергеевич вместе со своими учениками разработал новую схему для упрощения сравнения языков, относящихся к одной языковой семье. Это прекрасный пример того, как педагог со своими студентами применяет знания на практике. Хочу поблагодарить Алексея Сергеевича Касьяна за такую замечательную лекцию!"
Милана Шханукова
студентка программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика"