• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
  • Новости
  • Исследование лингвистов-первокурсников нижегородской Вышки признано лучшей студенческой работой на международной конференции «Диалог»

Исследование лингвистов-первокурсников нижегородской Вышки признано лучшей студенческой работой на международной конференции «Диалог»

На международной конференции по компьютерной лингвистике «Диалог» исследование первокурсников бакалавриата «Фундаментальная и прикладная лингвистка» Марины Казюлиной и Александра Бабия признано лучшим среди студенческих работ. Ребята не только опубликовали исследование, но и выступили с докладом на постерной сессии перед ведущими лингвистами, инженерами и специалистами в области автоматической обработки языка со всего мира.

Исследование лингвистов-первокурсников нижегородской Вышки признано лучшей студенческой работой на международной конференции «Диалог»

- Изначально это была наша общая с Мариной курсовая работа, - говорит Александр Бабий. – Наш академический и научный руководитель Алексей Юрьевич Малафеев в прошлом году запустил пилотный проект по совместным исследованиям, и мы начали работать вместе. На «Диалог» нас тоже направил Алексей Юрьевич, и мы решили попытаться. Поначалу были сомнения, пройдем ли мы рецензирование, не говоря уже о победе. 

- Да, тогда даже мысль оказаться опубликованными на таком именитом сайте казалась абсурдной, но мы дерзнули, - вспоминает Марина Казюлина. - Нам пришлось очень потрудиться, чтобы нашу работу допустили на "Диалог": нужно было быстро поправить структуру, написать статью на английском (это было в новинку!). А ведь учебу в университете и другие параллельные проекты никто не отменял! 

26-ая международная конференция "Диалог" в этом году прошла онлайн, на платформе Zoom. Это крупнейшая в России конференция по компьютерной лингвистике, научный форум, на котором ведущие специалисты в области компьютерной лингвистики и интеллектуальных технологий делятся опытом своих разработок и новыми методами компьютерного анализа русского языка.

Помимо общих "взрослых" сессий на конференции существует и студенческая секция. По регламенту участники студенческой сессии выступают отдельно: в этом году студенты должны были предоставить организаторам доклад и презентацию, а затем на время сессии удалиться в отдельную «комнату» для обсуждения докладов с рецензентами и председателем конференции.


- В день студенческой сессии утром нам написали, что наше исследование стало лучшей студенческой работой "Диалога", поэтому мы имеем право выступить с ним в общей постерной сессии вместе со "взрослыми" коллегами, - вспоминает Александр.

- Это было для нас большим сюрпризом, - признается Марина. - Нам очень хотелось хотя бы просто опубликоваться, ведь даже это большое достижение для первокурсников. И вдруг - победа в студенческой сессии!

Ребята планируют не останавливаться на достигнутом: эта победа — не только блестящий дебют в сообществе российских и зарубежных компьютерных лингвистов, но и огромный заряд вдохновения на дальнейшие исследования.

Марина и Александр собираются продолжить совместную научную деятельность. Совсем недавно Марина победила в IV Научных боях 3 сезона с их общей темой по машинному обучению - ребята разработали алгоритм для автоматического определения эмоций в тексте на основе тысяч сообщений русскоязычных пользователей в мессенджерах. Сейчас в планах развить эту тему и включиться в новые научные проекты.

- В любом деле, которое требует много усилий, важна обратная связь, - говорит Марина. - Мы ее получили, и теперь знаем, что бессонные ночи действительно окупаются, а вещи, которые любопытны лично нам, могут представлять интерес и для научного сообщества тоже.