«Университет открыт к общению и поддержке, учитесь и умейте этой поддержкой пользоваться»
Состоялась встреча руководства ВШЭ со студентами, зачисленными в этом году в университет по программе «Социальный лифт». Они представляют 47 субъектов федерации, то есть больше половины страны.
Открывая встречу, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил, что программа «Социальный лифт» реализуется второй год, и ее основная задача – способствовать социальному перемешиванию. Государство должно предоставлять возможность получить высшее образование любым людям вне зависимости от того, какие обстоятельства у них были на старте жизни. В советские годы такую возможность давали рабфаки, куда принимались дети из семей рабочих и крестьян, и, случалось, к старшим курсам студент, у которого отец профессор, ничем не отличался от студента, у которого мать библиотекарь в маленьком городке.
Обеспечить реальное равенство при поступлении сейчас призван единый экзамен, но его недостаточно. «Поэтому мы в Вышке начали свой проект, призванный компенсировать объективное различие жизненных условий, которое сохраняется в нашей стране и из-за которого поступающие на бюджетные места – это обычно верхняя часть нашего населения по доходам. А на платные места в основном поступают дети из семей, которые зарабатывают меньше», – рассказал Ярослав Кузьминов. Со своими результатами ЕГЭ участники программы «Социальный лифт» (в этом году средний балл составил 84,8) могли бы поступить в ВШЭ только на платные места.
Проректор ВШЭ Сергей Рощин отметил, что университет – это богатство возможностей, и ответ на вопрос, как их использовать, зависит только от самих студентов, от тех усилий, которые они готовы приложить. Из этих возможностей приходится постоянно выбирать, вступать для этого в коммуникацию и в конечном счете нести ответственность за свой выбор.
«Мы видим, что у студентов, поступивших в прошлом году по программе “Социальный лифт”, не все складывается идеально, есть некоторые сложности, – сообщил Сергей Рощин. – Чуть больше проблем, чем у других, связано с инструментальными дисциплинами – математикой, прикладной математикой, компьютерными науками, а они очень важны в современном мире. Цифровые инструменты становятся частью любого образования, любой профессии и любого будущего. Прилагайте усилия, чтобы эту проблему преодолеть. Университет открыт к общению и поддержке, учитесь и умейте этой поддержкой пользоваться».
Проректор ВШЭ Валерия Касамара рассказала о возможностях студенческой жизни в Вышки: «В университете действуют 120 студенческих организаций. Благодаря жизненной силе, активности и инициативности студентов представлены самые разные направления, но если вы хотите, чтобы появилось что-то новое, обращайтесь, и мы будем рады вам помочь в реализации самых амбициозных идей». Валерия Касамара пожелала студентам «периодически высыпаться», поскольку скоро это будет их главным желанием, не откладывать дела в долгий ящик и успеть за четыре года сделать все самое амбициозное, что придет им в голову.
Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев привел мнение своей выпускницы, сотрудницы известной консалтинговой компании, которая назвала главным преимуществом обучения в Вышке наличие среды, заставляющей работать в условиях жестких дедлайнов. Конечно, эта выпускница быстро сформировала профессиональные навыки, но именно умение работать в такой мобилизующей среде стало ее главным конкурентным преимуществом на рынке труда. Вадим Радаев напомнил, что университет сейчас «стоит одной ногой в онлайне» со всеми недостатками этого формата, но есть и преимущество – можно больше успеть, и пожелал студентам использовать свое время по максимуму.
Руководители Вышки ответили на вопросы участников встречи.
Студент из Приморского края поинтересовался, собирается ли Вышка открывать филиалы в Сибири и на Дальнем Востоке, – ведь не все талантливые ребята могут позволить себе жизнь и учебу в Москве. Сергей Рощин пояснил, что сейчас университет налаживает сотрудничество с регионами в других форматах – в частности, открывая совместные образовательные программы. Бакалаврские программы уже есть в Дальневосточном федеральном университете, Тюменском государственном университете, Донском техническом университете.
Ярослав Кузьминов добавил, что сейчас в высшем образовании происходит революция – «пандемия вывела все университеты мира в онлайн», и это приводит к отказу от традиционных лекций, которые обычно посещает 15% всех студентов. На онлайн-лекции спрос выше в 2-3 раза, их можно слушать в удобное время, тут же обсуждать материал в чате, что позволяет экономить силы и создавать новую форму вовлечения людей. В этом году часть курсов в Вышке будет читаться на все четыре кампуса, и сто лучших профессоров со всего мира будут преподавать студентам университета в удаленном режиме.
На вопрос студентки из Курской области, какими руководители Вышки видят ее студентов и выпускников, Ярослав Кузьминов ответил: «Разными. У нас 50 тыс. студентов, и это не стройные колонны в начищенных сапогах. Мы хотим видеть вас успешными людьми, для которых успех – это то, что приносит пользу и помогает другим». По его мнению, университет прекрасен тем, что здесь не нужно никого копировать, и в отличие от школы, где приходится повторить уже сделанное кем-то, в университетских проектах правильный ответ неизвестен заранее. Валерия Касамара добавила, что студенты Вышки никогда не останавливаются на достигнутом, не почивают на лаврах: «Двигаясь к солнцу, согреваешься сам и согреваешь других».
Еще один вопрос, который интересовал студентов, – перспективы продолжения программы «Социальный лифт» в следующем году. Ярослав Кузьминов сообщил, что университет планирует каждый год ее расширять настолько, насколько для этого хватит ресурсов. В этом году в программе не могли участвовать абитуриенты из городов-миллионников, а в следующем году планируется применить еще более селективные формы отбора, чтобы быть уверенным – помощь оказана тем, кому она действительно необходима.
Благодаря этой программе мы даем шанс попасть в Вышку тем, кто по другому сюда бы не попал
В завершение встречи директор по развитию студенческого потенциала ВШЭ Павел Здоровцев сообщил, что все студенты, зачисленные по программе «Социальный лифт», будут получать ежемесячную выплату 20 тыс. рублей. Ярослав Кузьминов уточнил, что эта выплата полагается и тем, кто подавал заявки на участие в программе, но набрал больше баллов и зачислен на бюджетное место.