Студенческому правовому бюро – 15 лет!
Студенческое правовое бюро прошло путь от объединения 7 студентов-юристов до серьезной юридической клиники, сотрудники которой занимаются не только консультированием. О том, как выросло СПБ за 15 лет, насколько в городе востребована юридическая помощь от студентов-юристов, и какие направления деятельности клиницисты планируют осваивать в ближайшем будущем, мы поговорили с директором СПБ Андреем Варавиным и координатором деятельности клиники Сергеем Мурзаковым на открытии юбилейного 15 сезона работы Бюро.
Студенческое правовое бюро – это уникальная юридическая клиника, работают и управляют которой исключительно студенты. Клиницистами становятся студенты 2 курса факультета права и остаются в клинике до 4 курса, пройдя путь от стажера до консультанта. Работа в СПБ – это часть обязательной в ВШЭ проектной деятельности: в активе клиницистов юридические консультации, просветительские мероприятия (интерактивные занятия по методике «Живое право» для школьников и лиц серебряного возраста), судебное представительство при рассмотрении дел клиентов у мировых судей и в и районных судах. Поэтому каждый сотрудник может развить свой потенциал в любом из направлений и наработать необходимый ему опыт.
Студенческое правовое бюро – это около 300 бесплатных консультаций для населения в год, 13 консультационных центров в Нижнем Новгороде, сотрудничество с Городской Думой, Администрацией города, Аппаратом Уполномоченного по правам человека, комплексными центрами социального обслуживания населения в каждом районе города, социально ориентированными некоммерческими организациями
- Для самих студентов-юристов Студенческое правовое бюро – это, в первую очередь, бесценный опыт, - говорит Андрей Варавин, директор клиники.- Разноплановость вопросов, с которыми к нашим консультантам обращаются клиенты, позволяет на практике погрузиться в каждую изучаемую отрасль права глубже, а зачастую и раньше, чем это предусмотрено учебным планом. Также мы очень ценим возможность уже на втором курсе окунуться в специфику работы юриста.
- Студенческое правовое бюро – это возможность найти себя, - уверен Сергей Мурзаков, координатор деятельности СПБ, заместитель декана факультета права. - Пройдя через юридическую клинику, студенты легче определяются с направлением своей деятельности после университета - например, начинают понимать, нравится ли им работа с физическими лицами или нет. С другой стороны, работа в Студенческом правовом бюро – это целенаправленное приобретение, развитие и применение soft skills, необходимых каждому юристу: навыки общения, работы в команде, налаживания психологического контакта. Это и привитие понимания социальной ответственности – неотъемлемой составляющей будущей профессии. И конечно, тот факт, что выпускник имеет практический опыт консультирования, является существенным плюсом при трудоустройстве, определенным «знаком качества» выпускника для работодателей.
Не скрою, что основной интерес факультета в Студенческом правовом бюро – это образовательная составляющая деятельности клиницистов. Мы прикладываем все силы к тому, чтобы выпустить на рынок труда качественных юристов, востребованных работодателем. И во многом благодаря СПБ нам это удается. Мы повышаем практико-ориентированность образовательных программ, наряду с фундаментальными знаниями, которые мы даем нашим студентам на факультете, а это – конкурентное преимущество наших выпускников
- Андрей, с какими проблемами чаще всего обращаются граждане?
- В основном жители обращаются с вопросами по жилищному и гражданскому праву. Также интересна тема социального обеспечения, трудовое законодательство, семейное право, гражданский процесс.
- И как ваши клиенты относятся к тому, что их консультируют студенты?
- Предубеждения, несомненно, существуют. Все наши консультанты обязаны соблюдать Правила работы в Студенческом правовом бюро (каждый может с ними ознакомиться на нашем сайте), согласно которым перед консультацией необходимо объяснить клиенту, что мы студенты 2-4 курса факультета права Высшей школы экономики. Также мы говорим, что наша работа контролируется преподавателями и старшими консультантами, а также руководителем центра. Мне хочется поблагодарить председателей ТОСов (территориальных общественных самоуправлений – прим.ред.) за то, что каждые новые клиенты заранее знают, кто их будет консультировать, и никаких проблем попросту не возникает.
- Сергей Иванович, сейчас сотрудники Студенческого правового бюро консультируют граждан в центрах на базе ТОСов районов Нижнего Новгорода. Как удалось установить с ними партнерство?
- Все началось с ТОСа №7 в Автозаводском районе – в 2005 году там была очень востребована бесплатная юридическая помощь. Через некоторое время благодаря многочисленным положительным отзывам наших клиентов уже не мы были инициаторами открытия новых центров в Нижнем Новгороде, запросы стали поступать от Городской Думы. За 15 лет мы расширились, сейчас у нас 13 центров, и мы продолжаем расти, осваивая другие направления работы с населением помимо консультирования. Одно из больших направлений – это правовое просвещение.
Несколько последних лет мы очень плотно работаем с пожилыми людьми на базе комплексных центров социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе. Мы ушли от формата простых лекций и активно применяем интерактивные методы на наших просветительских мероприятиях: наши слушатели становятся участниками действа, сразу же превращая полученные знания в отработанный механизм действий для той или иной ситуации. Этот формат оказался очень востребованным. Темы самые разные: защита прав потребителей, наследственные дела. Некоторые серии занятий мы даже повторяли по просьбе наших слушателей, настолько они оказались актуальными. Также мы проводим просветительскую работу со школьниками и молодежью, тут тоже однозначно применяем только интерактив.
Клиницисты сами разрабатывают занятие «от» и «до»: от подбора темы до проработки наполнения, чтобы оно заинтересовало участников. Для этого требуется немалый творческий потенциал, креатив , определенные способности и артистизм, которые важны в работе юриста так же, а может быть и более чем , как в работе актера. И наши ребята хорошо себя проявляют на этом поприще, а это плюс к профессионализму
Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана Факультета права (Нижний Новгород)
- Еще одно интересное направление, которые мы начали развивать в прошлом году, – учебные суды, - рассказывает Сергей Мурзаков. - Чемпионаты по учебным судам среди школьников уже вышли на всероссийский уровень, это движение возглавляет Аркадий Борисович Гутников. Мы собрали команду, и прошлым летом наши студенты и кураторы-преподаватели ездили в Санкт-Петербург, где прошли курс обучения и вернулись готовыми инструкторами, обучили своих сокурсников. Мы почти вышли в школы, чтобы создать команды, и даже провели пробные игры, но работа приостановилась из-за пандемии. В будущем мы ее обязательно возобновим.
Прошлый год выдался довольно плодотворным. Мы организовали не один семинар для лиц серебряного возраста, поучаствовали во всероссийской конференции среди юридических клиник, успешно поработали с комплексными центрами социального обслуживания населения. Более того, в том году состоялся пилотный запуск автоматизированной информационной системы "Юрклиника", разработанной нашими коллегами из Центра развития юридических клиник. Эта система позволяет нашему СПБ полностью перейти на электронный документооборот, что упрощает ведение документации
Андрей Варавин
Директор Студенческого правового бюро, студент 4 курса факультета права
- Какие мероприятия и проекты ждут клиницистов в юбилейном сезоне? Планируете ли вы освоить новые направления деятельности в этом учебном году?
- В связи со сложной эпидемиологической обстановкой трудно планировать наперед, но сам юбилей мы предварительно назначили на декабрь, - сообщил Андрей. - Что и в каком формате будет, мы пока не загадываем. Но способ поздравить с юбилеем Студенческого правового бюро всех причастных мы найдем обязательно.
- Также у нас есть несколько проектов, которые мы планируем развивать, - поделился Сергей Мурзаков. – Прежде всего продолжение работы по проекту «Продвигая бесплатную юридическую помощь в России», реализуемого Центром развития юридических клиник при поддержке Фонда Демократии Организации Объединённых Наций. Став победителем конкурса «Лидер сообщества», проводимого в рамках проекта, наша клиника активно организует работу созданных групп судебного представительства и клиники правового просвещения.
Благодаря совместной межкампусной инициативе по проектной деятельности между кампусами готовится целый блок проектной работы с различными факультетами. Наш факультет будет развивать направление юридической помощи социально-ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО), получившим рабочее название «Центр по предоставлению услуг юридического сопровождения СО НКО» Сейчас создается команда из студентов 3 курса, которые будут оказывать юридическую помощь уже юридическим лицам (НКО – это юридическое лицо). Это относительно новое направление, поскольку законодательство о НКО не исчерпывается только теми законами, которые регулируют деятельность НКО. Как у юридических лиц, у некоммерческих организаций могут быть и налоговые проблемы, и административные, и вопросы из области трудового права с позиции работодателя. Освоение этого направления станет новым этапом и для клиники, и для кампуса в целом, а также откроет новые горизонты для студентов факультета права.
Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана Факультета права (Нижний Новгород)
Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана Факультета права (Нижний Новгород)