• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что объединяет теорию хаоса, анализ данных и экологическую экономику? Желание научного поиска

"Академическое руководство программой – творческий процесс, который требует логического мышления и изобретательности, ему жизненно необходимо любопытство и желание научного поиска", - новый академический руководитель программы "Экономика" в нижегородском кампусе Валерия Лакшина поделилась со службой портала компетенциями, позволяющими наделить будущих выпускников различными видами современного знания.

Что объединяет теорию хаоса, анализ данных и экологическую экономику? Желание научного поиска

Валерия Владимировна Лакшина, PhD HSE, доцент кафедры математической экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, возглавила магистерскую программу "Экономика" в феврале 2021 года. Сфера научных интересов Валерии Владимировны лежит в области эконометрики финансовых временных рядов, а также экологической экономики.

Лакшина Валерия Владимировна

Лакшина Валерия Владимировна
Академический руководитель магистерской программы "Экономика"

В школе я интересовалась книгами по теории хаоса и фрактальной геометрии, а в бакалавриате поняла, что эти знания можно применить для анализа временных рядов, в том числе финансовых, что я и сделала в своей курсовой на втором курсе. Тема анализа временных рядов увлекала меня вплоть до кандидатской диссертации, в которой я предложила свою многомерную модель стохастической волатильности. Помимо интересных эконометрических свойств она также имеет важное прикладное значение для оценки инвестиционных рисков, оптимизации и хеджирования инвестиционного портфеля, оценки эффектов перетекания волатильности.

В 2019 году Валерия Владимировна защитила диссертацию на тему "Пространственные спецификации моделей волатильности финансовых активов" под руководством профессора, заведующего кафедрой математической экономики Андрея Михайловича Силаева.

Сейчас область профессиональных и научных интересов Валерии Владимировны расширяется в сторону искусственного интеллекта – это "та область, которая сейчас активно развивается и очень востребована":

В прошлом году я участвовала в качестве эксперта регионального этапа data-хакатона, на котором с помощью технологий искусственного интеллекта  решались социально значимые задачи, предложенные правительствами субъектов РФ, а также НКО. Одну из задач, посвященную борьбе с бедностью, представил на конкурс Международный валютный фонд. Я оценивала решения, которые были выполнены с применением технологий компьютерного зрения, анализа текстов, написанных на естественном языке, машинного обучения. В будущем я планирую развивать тематику анализа временных рядов уже с применением машинного обучения в своем диссертационном исследовании.

- Насколько эти знания важны для экономистов, и каким образом они будут встроены в учебный план  магистерской программы "Экономика"?

- На мой взгляд, цифровые навыки  в настоящее время повышают ценность любого специалиста на рынке труда. В рамках программы "Экономика" мы сейчас предлагаем курсы, реализуемые в формате МКД (межкампусных дисциплин), которые посвящены менеджменту данных, анализу различных типов данных, в том числе неструктурированных, таких как видео, изображения, текст. Кроме этого, студенты осваивают навыки работы с данными в рамках курсов, которые преподаются в магистратуре уже давно, например, курсов по продвинутой эконометрике.

 Мы выходим за рамки эконометрики и расширяем компетенции наших студентов различными видами современного анализа данных.

Фундаментальные знания по экономической теории, которые всегда составляли основу программы "Экономика", теперь дополняются широким спектром цифровых компетенций, востребованных как в бизнесе и государственном управлении, так и в академической сфере.

- Как Вы видите развитие своей научной деятельности, планируете ли Вы совмещать ее с академическим руководством программы?

- Да, разумеется. В последние годы я работаю над научными публикациями вместе с моим соавтором из Юго-Восточного Европейского Университета Dr. Fitim Deari. В 2020 году нами была опубликована статья "Trade credits substitution during crisis period: spatial aspects within developing countries" в Journal of Economic Studies.

Одной из составляющих научной деятельности, которая мне очень нравится, является работа со студентами. В 2018 году моя студентка Ефросиния Каратецкая написала работу, посвященную моделированию эффектов перетекания волатильности на нефтегазовом рынке и успешно выступила с этой работой на нескольких международных научных конференциях, а также на конкурсе НИРС.  В дальнейшем мы планируем развивать данное направление и подать заявку на финансирование нашего научного проекта.

- Какие качества объединяют академического руководителя программы и исследователя, который сам определяет направление своей деятельности?

- Я думаю, любопытство и желание научного поиска. Можно и академическое руководство превратить в научное исследование, потому что у обоих видов деятельности есть много общего. Это и поиск партнеров, и научная наполненность программы, ее содержание. Те качества, которые присущи ученым, всегда полезны и в академическом руководстве.