• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспедиция «Морское наследие Приморского края» и почтовый эксперимент Postventure получили «Русский географический Оскар»

Церемония награждения национальной премии «Хрустальный компас», нередко именуемая «географическим Оскаром», состоялась в конце мая в Международном Московском доме музыки. В этом году премия была присуждена проекту «Тихоокеанская экспедиция «Морское наследие Приморского края» и почтово-телеграфному эксперименту Postventure, организованному межрегиональной командой под руководством путешественника-исследователя из Липецка Валерия Сушкова при участии старшего преподавателя департамента социальных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Тимура Хусяинова.

Экспедиция «Морское наследие Приморского края» и почтовый эксперимент Postventure получили «Русский географический Оскар»

Премия «Хрустальный компас» учреждена Русским географическим обществом в 2012 году для поддержки проектов в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Сам Хрустальный компас - это восьмикилограммовая статуэтка из хрусталя и серебра, вручается она в 11 номинациях. 

Тихоокеанская историко-географическая почтовая кино-радио-экспедиция «Морское наследие Приморского края» и первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент Postventure, организованные в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 125-летия изобретения радио А.С. Поповым, 160-летия Владивостока, 175-летия Русского географического общества и 5-летия Королевства Северный Бархант, были выбраны лучшими по итогам 2020 года в номинации «Путешествие и экспедиция».

Главная премия была вручена автору и руководителю экспедиции, Приморскому исследователю-путешественнику, генеральному директору ООО «Традиции почтовых сообщений» Валерию Сушкову, а также участникам экспедиции - кинорежиссеру и видеооператору из Воронежа Леониду Асташову и старшему преподавателю департамента социальных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Тимуру Хусяинову.

Тимур Хусяинов
старший преподаватель департамента социальных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород 

«Оказаться среди победителей премии «Хрустальный компас» - очень почетно и, не скрою, очень приятно. Ранее ее получали такие известные путешественники как Федор Конюхов за кругосветное путешествие на воздушном шаре и Анатолий Кулик за пересещение Индийского, Атлантического и Тихого океана на надувном катамаране. А в этом году премия РГО в номинации «Путешествие и экспедиция» была присуждена нашему проекту. Наша экспедиция была проведена исключительно на территории России и важным аспектом было показать красоты Дальнего Востока, историческое и культурное богатство этого региона.

В дальнейшем мы надеемся продолжить развивать проекты «Морское наследие Приморского края» и Postventure, продолжая выпуск серии документальных фильмов по материалам путешествия (на данный момент вышло две части, которые принимают участие в российских и зарубежных кинофестивалях), а также задумываемся о продолжении почтовых экспедиций уже в других регионах России».