Нижний Новгород глазами европейца
Размышления австрийского гостя нижегородской Вышки об особенностях национального менталитета
Высшую школу экономики в Нижнем Новгороде с дружеским визитом посетил Матиас Шаверда, австрийский керамист и сын известной поэтессы Элизабет Шаверда.
Матиас любезно согласился рассказать о своих впечатлениях от путешествия по России.
- Добрый день, Матиас. Мы уже знаем, что Вы приехали из Австрии. Расскажите немного о себе, о Вашей семье и профессии.
- Я живу в Вальдфиртеле (Нижняя Австрия) в 30 километрах Северо-Восточнее Вены, недалеко от границы с Чехией. Там у меня мастерская, где я занимаюсь керамикой и гончарным делом и дом, где я живу с женой и двумя детьми. Дети уже совсем взрослые: семнадцатилетняя дочь учится в Вене, девятнадцатилетний сын летом заканчивает учиться на механика и уже работает на предприятии недалеко от нашего дома.
- Вы живете в деревне?
- Да, это небольшая деревня, но в ней есть необходимая инфраструктура – школа, банк – все, что нужно. Деревня называется Кауцен, название явно славянского происхождения, но что оно в точности означает – я не знаю.
- Почему Вы решили путешествовать по России? Что Вас привлекло?
- Интерес к вашей стране возник у меня еще в детстве. Тогда, во время «Холодной войны», о России говорили мало, не было никаких фотографий, и все сообщения в прессе носили исключительно негативный характер. Но мне нравились русские сказки, фантастическая русская музыка, и я всегда думал, что такие прекрасные вещи не могли появиться в стране, которую изображают такой плохой. Со временем многое изменилось, но мое желание увидеть страну, в которой родился и вырос Чайковский, осталось.
- Что особенно понравилось в тех российских городах, где Вы уже побывали?
- В Нижнем Тагиле я видело немного. Зато меня очень поразил Екатеринбург – насколько там все современно, как много нового и красивого. К примеру, мне очень понравились многие станции метро. Вообще, современная жизнь Екатеринбурга, её пульсирующее оживленное движение действительно поражает. Немного жаль, что там сохранилось мало старины, но, видимо, таким образом в Советском Союзе решался жилищный вопрос.
- У нас в Нижнем Новгороде старины еще очень много!
- Нижний Новгород – совсем другой город, старинный, здесь чувствуется история. Впечатляет то, как здесь смешиваются между собой различные стили архитектуры. Мне очень понравились старые деревянные дома с резными наличниками на окнах.
- Как Вы думаете, есть ли что-то похожее у Австрии и России?
- Сложно сказать. Мне кажется, что нельзя всех стричь под одну гребенку. Культуры, несомненно, различаются между собой, но различия могут проявляться и между людьми одной и той же культуры. Поэтому я считаю, что и в Австрии, и в России есть люди, которые имеют много общего вне зависимости от своего происхождения.
- Расскажите об основных стереотипах, которые существуют в Австрии по отношению к России.
- Есть три основных стереотипа. Во-первых, русские женщины невероятно красивы, во-вторых, все русские богаты, а в-третьих – повсюду снует русская мафия. Однако в России я ни одному из этих стереотипов подтверждения не нашел.
- А как Вы сами представляли себе Россию перед поездкой?
- Я всегда думал, что в России живут творческие и спонтанные люди. И в этом я не ошибся. Здесь мне встречались только дружелюбные люди, готовые прийти на помощь.
- Опишите Россию тремя словами.
- Хаотичная, живая, глубокая.
- Спасибо за интервью!
Наталья Харитонова