• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородский кампус ВШЭ набирает студентов на онлайн-магистерскую программу по компьютерному зрению

Нижегородский кампус ВШЭ набирает студентов на онлайн-магистерскую программу по компьютерному зрению

© iStock

В этом году в нижегородской Вышке стартует образовательная программа «Магистр по компьютерному зрению», разработанная учеными совместно с ведущими экспертами мировых компаний -- Huawei, Itseez3D, Intel, Harman, Xperience.ai. Программа реализуется полностью в онлайн-формате на платформе Coursera, открыта для граждан любых стран, обучение на английском языке. Прием документов -- до 16 августа включительно.

Компьютерное зрение – это область искусственного интеллекта, включающая в себя задачи обработки и понимания изображений и видео. Его традиционные методы используются в программах редактирования фотографий. В рамках направления «Компьютерное зрение» были впервые применены глубокие сверточные нейронные сети, которые в 2012 году совершили прорыв в конкурсе распознавания изображений ImageNet, что привело к революции и последующему буму в искусственном интеллекте.

С тех пор появился целый ряд технологий, значительно расширивших области использования алгоритмов компьютерного зрения – распознавание лиц, трехмерная реконструкция сцен (построение трехмерной модели объектов по набору их изображений разного ракурса), добавление стилей знаменитых картин к обычным фотографиям, разнообразные мобильные приложения с функциями нахождения объектов на изображениях и многое другое.

Андрей Савченко, академический руководитель программы «Магистр по компьютерному зрению»

Андрей Савченко, академический руководитель программы «Магистр по компьютерному зрению»

Несмотря на наличие ряда работающих технологий, интенсивность исследований компьютерного зрения возрастает, появляются новые приложения для обработки изображений и видео. Все большее число компаний по всему миру создает целые отделы и лаборатории искусственного интеллекта, нанимает специалистов в области компьютерного зрения. Спрос явно превышает предложение, так что компании вынуждены нанимать выпускников других технических специальностей, которые учатся технологиям компьютерного зрения в процессе работы. Наша программа поможет устранить этот пробел, подготовив специалистов, специализирующихся на компьютерном зрении.

Магистерская программа появилась именно в нижегородской Вышке не случайно. Нижний Новгород является одним из наиболее значимых мировых центров, где развивается направление «Компьютерное зрение». Именно здесь в начале XXI века компания Intel разработала библиотеку OpenCV, которая сейчас активно развивается и является основой многих современных программных продуктов. Со временем разработчики этой библиотеки стали работать в различных IT-компаниях и привлекать выпускников нижегородских вузов, в том числе и Высшей школы экономики, для решения прикладных задач обработки изображений.

В 2008 году Андрей Савченко, в тот период аспирант Нижегородской Вышки, стал исследовать методы повышения вычислительной эффективности классификации изображений. Последовала защита сначала кандидатской, а потом и докторской диссертации, под его руководством и при поддержке университета сформировались научно-учебные группы студентов, заинтересованные в исследованиях алгоритмов компьютерного зрения и анализа мультимодальных данных.

Возник целый ряд исследовательских и прикладных проектов в области компьютерного зрения, выполняемых по заказу индустриальных партнеров университета -- Samsung, Huawei, Сбера и других, в них участвуют не только преподаватели, но и студенты ВШЭ. Например, в прошлом году сразу пять студентов бакалаврской программы «Программная инженерия» приняли активное участие в поддержанном Huawei проекте по созданию специализированной библиотеки компьютерного зрения для анализа дефектов экранов смартфонов. В настоящее время группа аспирантов и студентов Вышки под руководством Андрея Савченко проводит исследования алгоритмов аудиовизуального распознавания эмоций в рамках гранта РНФ.

Наталья Асеева, декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Наталья Асеева, декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

В нашем кампусе уже есть традиционная очная магистерская программа «Интеллектуальный анализ данных», которая хорошо справляется с подготовкой специалистов в области компьютерного зрения для нижегородских компаний. Открытие программы «Магистр по компьютерному зрению», реализуемой полностью онлайн на платформе Coursera, -- новый шаг в развитии этого направления. Мы сможем активнее привлекать иностранных студентов, распространять опыт наших преподавателей на международный рынок труда, развивать у студентов компетенции, которые более эффективно формируются онлайн, -- например, по работе в распределенных командах, что особенно важно для айтишников.

Обучение будет организовано по тем же принципам, что и на онлайн-программе факультета компьютерных наук московской Вышки «Магистр по наукам о данных»: двухлетний цикл разбивается на 4 семестра, каждый семестр включает в себя 4 дисциплины, при этом сначала идут параллельно два курса, а после их завершения начинаются две новые дисциплины. Каждая дисциплина рассчитана ориентировочно на 6-7 недель.

В первом семестре планируется ряд адаптационных курсов по математике от ординарного профессора ВШЭ Валерия Калягина и объектно-ориентированному программированию на языках Python и C++. Эти курсы позволят несколько выровнять базовые знания студентов. Кроме того, академический руководитель программы Андрей Савченко совместно с инженерами компаний Intel и Xperience.AI расскажет о традиционных методах обработки изображений с использованием библиотеки OpenCV. Наконец, специалисты компаний EPAM и Huawei проведут курс по методам машинного обучения, которые широко используются в системах компьютерного зрения.

Во втором семестре исследователи из лаборатории ЛАТАС расскажут о современных методах оптимизации, которые являются неотъемлемой частью обучения глубоких нейронных сетей. Методы глубокого обучения для решения прикладных задач распознавания изображений, обнаружения объектов, семантической сегментации будут подробно рассмотрены инженерами компании Round.U. Завершает семестр прикладной проект, выполняемый под руководством специалистов из компании Xperience.AI.

На втором году обучения будут рассмотрены более сложные методы компьютерного зрения, такие, как понимание трехмерных сцен, генерация изображений, а также аспекты создания полноценных программных продуктов, включающих в себя технологии искусственного интеллекта и обработки изображений, в том числе для мобильных устройств. Завершает обучение традиционный дипломный проект, в рамках которого студенты смогут получить опыт работы над реальными проектами компьютерного зрения под руководством ведущих специалистов из компаний -- индустриальных партнеров программы.

© iStock

Программа «Магистр по компьютерному зрению» рассчитана на абитуриентов со степенью бакалавра в математических или технических дисциплинах, в том числе в компьютерных науках. Вступительный экзамен нацелен на проверку базовых знаний абитуриентов в программировании/алгоритмизации, дискретной математике и теории вероятностей. Для поступления не требуется специализированных знаний анализа данных или основ компьютерного зрения. Части трех курсов первого семестра включены в свободно доступную специализацию Coursera Basics in Computer Vision, поэтому с базовыми принципами обучения, форматом и частью преподавателей можно познакомиться еще до поступления на программу.

Спрос на специалистов в области компьютерного зрения в ближайшие годы будет возрастать, поэтому выпускники программы смогут устроиться на такие вакансии международных компаний, как computer vision engineer, data scientist, data engineer и другие. Уже в процессе учебы студенты будут работать под руководством специалистов компаний -- индустриальных партнеров над актуальными задачами, поэтому уровень их компетенций и подготовки будет весьма высок.

По мнению Андрея Савченко, нижегородские компании, в том числе партнеры программы, будут рады ее выпускникам, тем более что у них появляется все больше вакансий для удаленной работы. Не стоит забывать и о возможности продолжения обучения в аспирантуре ВШЭ и других университетов. Однако наибольшие перспективы выпускников связаны с их трудоустройством как в международных компаниях, так и в многочисленных стартапах, связанных с решениями задач обработки и понимания изображений.