• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Автостопом по ФиПЛу»: космическое посвящение лингвистов программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Что нужно сделать, чтобы стать настоящим «фипловцем»? Посетить шесть планет Солнечной системы, выполнить тематические задания и пообщаться со Стражами Галактики, — студенты, преподаватели и выпускники программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» провели традиционное «Посвящение в лингвисты». Впечатления участников и гостей праздника мы собрали в материале службы портала.

«Автостопом по ФиПЛу»: космическое посвящение лингвистов программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

© HSE LIVE / Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Студенты старших курсов организовали для новичков интеллектуальный квест "Автостопом по ФиПЛу". Первокурсники разгадывали головоломки и взламывали шифры - ответ на главную загадку нужно было предъявить Стражам Галактики, в роли которых выступили старшие коллеги. После этого первокурсники получили доступ в Зал торжественной клятвы, где состоялось финальное посвящение.

После испытаний ребят ждал небольшой концерт, где выступали в том числе и «фипловские рок-звезды» — академический руководитель программы прошлых лет Алексей Юрьевич Малафеев и выпускник Даниил Морозов.

Анна Михайлова,
студентка, организатор 

В этом празднике нам удалось передать семейную атмосферу ФиПЛа. Оно объединило не только студентов и преподавателей, но и выпускников - невероятно открытых и веселых — всех, кто сделал это Посвящение ярким и запоминающимся.

Анна Максимова,
студентка, организатор 

Я испытала то самое теплое чувство единения, когда осознаешь, что ты сейчас находишься в компании людей с одними и теми же интересами! И все мы были рады друг другу. Мы улыбались, веселились, играли в игры. В общем, делали все, чтобы погрузить первокурсников в нашу дружелюбную атмосферу. Уверены, у нас это получилось! 

Ирина Ращупкина,
студентка, организатор 

Я предложила основную канву путешествия первокурсников по планетам, поэтому мероприятие называлось «Автостопом по ФИПЛу» (за название и прекрасную космическую афишу спасибо Ане Михайловой). Было 6 станций-планет, каждая станция готовила свои задания. Все завершалось тем, что ребята должны были собрать фразу на латыни, которая переводится: «Ученый человек в самом себе всегда имеет богатство». Были вокальные и танцевальные номера, игра в ручеек. Я думаю, все, что мы задумали, у нас получилось!

Даниил Морозов,
выпускник бакалавриата ФиПЛ 2020 года, магистрант программы «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика»

День первокурсника ФиПЛ и посвящение в лингвисты – это традиция программы. Здесь я еще раз убедился, что ФиПЛ – это очень творческая программа. В свое время мы с Алексеем Юрьевичем Малафеевым организовали музыкальный коллектив «Мотыльки», и в этом году нас пригласили исполнить несколько композиций из нашего репертуара. Здорово, что, кроме нас, выступали и нынешние студенты. Значит, искусство живет! Всем первокурсникам я бы пожелал добрых впечатлений: от участия в студенческих праздниках, от общения, от познания нового. Учеба может иногда быть трудной, но лучше не переживать об этом слишком сильно. Чувствуйте молодость, ищите себя, путешествуйте – и непременно найдете свою дорожку к счастью! 

Артем Микулинский,
выпускник бакалавриата ФиПЛ 2021 года, магистрант программы «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика»

Желаю ребятам-первокурсникам сил, терпения и решимости, которые пригодятся им в процессе обучения. Очень хочется, чтобы они поддерживали друг друга во всем, чаще общались и обменивались идеями не только с однокурсниками, но и со студентами старших курсов. ФиПЛ — это большая и дружная семья, где все равны и все важны, где каждому, при необходимости, окажут помощь и поддержку. И теперь прошедшие посвящение ребята — неотъемлемая часть этой семьи. 

Дарья Липская,
выпускница бакалавриата ФиПЛ 2020 года, магистрантка Института рус.яз.им.Пушкина (Москва)

Это мое шестое по счету Посвящение в лингвисты, и каждый раз это мероприятие вызывает самые теплые чувства и оставляет яркие воспоминания! Я рада, что наши первокурсники погрузились в прекрасную атмосферу дружбы, единения и готовности оказать поддержку друг другу на этом нелегком, но очень интересном пути обучения! 

Алексей Юрьевич Малафеев,
преподаватель программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Мероприятие прошло очень душевно. Было приятно видеть радостные лица студентов, выпускников и преподавателей. Я рад, что остаюсь членом этой замечательной семьи! Первокурсникам хочу пожелать не бояться трудностей, потому что самое ценное в жизни обычно достигается с трудом. Желаю вам всегда сохранять внутреннюю мотивацию к тому, чем вы занимаетесь, и видеть в вашей учебе более глубокий смысл, чем просто получение оценок. А главное - будьте такими же любознательными и неравнодушными, как и ваши предшественники, старшекурсники и выпускники ФиПЛ. 

Тимур Маратович Хусяинов,
заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Посвящение студентов - это всегда очень важное и радостное событие, связанное со знакомством первокурсников с традициями образовательной программы, общение со старшекурсниками и выпускниками, а также возможность продемонстрировать свои таланты. Всегда с большим удовольствием участвую в этом мероприятии, каждый год оно уникально, отличается тематикой и новым взглядом. Поэтому всегда интересно увидеть, что в следующем году эти первокурсники придумают для посвящения новичков. 

Анна Юрьевна Хоменко,
академический руководитель программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Это мероприятие — определяющее для всей программы, именно здесь закладываются основы крепкой и многолетней дружбы между ребятами с разных курсов, преподавателями и партнерами программы. По форме «посвящение» — некий капустник с семейной атмосферой, который никогда не имеет четкого плана и рассчитан на импровизацию и всеобщую включенность в действо. Было много душевных разговоров и радушных объятий за чайным столом, новые знакомства и теплые встречи. Все, как обычно, душевно и весело.