• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Предпринимательская экосистема – это «живой организм», который развивается нелинейно»

Предпринимательская экосистема - социально-экономическая среда, имеющая влияние на местном и региональном уровне. Как развивались предпринимательские экосистемы за последние десять лет?  Какую роль в системе играют университеты? На эти и другие вопросы ответилпрофессор университета Утрехта (Нидерланды) Хейн Рульфсема в своем докладе «Предпринимательская экосистема 2.0» на международной конференции «Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала».

«Предпринимательская экосистема – это «живой организм», который развивается нелинейно»

Предпринимательские экосистемы более 20 лет лежат в основе профессиональных интересов Хейна Рульфсемы. В своем докладе профессор обозначил основные понятия и принципы, которые стали результатом его научной работы. Свое выступление Хейн Рульфсема начал с эволюции взглядов на предпринимательские экосистемы за последние десять лет. По его словам, многие университеты, в том числе и НИУ ВШЭ, играют в ней немаловажную роль.

«В экосистеме 1.0 основной упор был сделан на университетское инкубирование проектов - продвижение проектов инкубатора на выставках, оказание консультационных, юридических услуг, помощь студентам, аспирантам, преподавателям. Проблема в том, что традиционное финансирование (банковские кредиты) для них было недоступно.

В промежуточном этапе развивалось сотрудничество университетских стартапов с крупными компаниями, которые становились двигателями предпринимательской и венчурной активности.

Экосистема 2.0 - смещение фокуса с университетов и университетских инкубационных программ к сотрудничеству стартапов с корпорациями, которые используют открытые инновации, а также с организациями, которые их финансируют. Последние исследования пытаются обосновать подобную динамику

Как отметил профессор, есть несколько факторов, которые могут повлиять на развитие системы.

  1. Синергетический эффект - появляются элементы, которые системно дополняют друг друга.
  2. «Черные дыры» - отсутствует какое-то звено в сумме слагаемых, из-за этого вся система перестает работать.
  3. Успех на определенном шаге может улучшить показатели последующих этапов, так же, как и неудачи ухудшить состояние системы на последующих этапах.

В своем докладе Хейн Рульфсема выделил два основных подхода к измерению предпринимательских экосистем.

  1. Опрос участников экосистем. Существенный недостаток этого инструмента -  не всегда возможно от индивидуальных оценок перейти к региональным объективным показателям развитых экосистем.
  2. Второй подход - глобальный индекс предпринимательства, который строится на вторичных данных как региональных, так и страновых. Главный его недостаток – на 80% связан с показателем ВВП на душу населения, и очень сложно использовать данные этих показателей в математических моделях.

Кроме того, профессор Рульфсема рассказал о новом варианте измерения – создании синтетического композитного индекса. Он начинается с оценки множества экосистем по различным параметрам, после чего определяется лидер по каждому из направлений. Результатом становится синтетическая шкала идеального состояния развития экосистем, которая поможет стандартизировать другие системы.

Возможно не стоит строить единых универсальных моделей, оценивать различные пути достижения одного и того же результата. В каких-то экосистемах они могут развиваться за счет тесных связей университетов с венчурными инвесторами, в других - достигать похожих результатов с другими элементами. Предпринимательская экосистема – это «живой организм», который развивается нелинейно. Он самоорганизуется и нет кого-то основного, кто возглавлял бы этот процесс.

Хейн Рульфсема
профессор университета Утрехта (Нидерланды)

Раньше считалось, что местные власти или университеты должны возглавлять процессы, создавая вокруг себя экосистемы. Сейчас важно, чтобы было совместное действие различных элементов экосистем. Полезно задуматься не над компонентами экосистемы, а над ее бизнес-моделью,  благодаря чему и за счет чего она существует. Только после этого можно будет осмыслить дальнейшие «инъекции» в ресурсы экосистем.