• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Таланты будущего»: международный проект объединил студентов ведущих вузов мира

Студентка факультета математики, информатики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Юлия Большакова присоединилась к международному проекту Future Talents: команда исследователей в составе студентов Стэнфордского Университета (США), Университета Мюнстера (Германия), Венского технического университета (Австрия) и НИУ ВШЭ в течение 9 месяцев будет работать над дефицитом IТ-талантов в мире.

«Таланты будущего»: международный проект объединил студентов ведущих вузов мира

На проблему нехватки кадров заметно повлияла пандемия: дистанционный формат работы предприятий, увеличение количества онлайн-сервисов, внедрение облачных технологий значительно повысили спрос на квалифицированных IT-специалистов.

По оценке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, от 500 тысяч до миллиона человек — такая нехватка кадров наблюдается сегодня в российской IT-индустрии. И данная проблема касается многих стран мира. 

Для решения задачи российская компания – разработчик программного обеспечения Napoleon IT, компании SAP и группы X5 Retail Group при поддержке Университетского Альянса SAP, инициировали международный научно-исследовательский проект Future Talents, который поможет разработать новые модели поиска, оценки, обучения, трудоустройства и развития IT - талантов.

В основе проекта — методология дизайн-мышления, согласно которой лучшее решение бизнес-проблемы можно найти в ходе творческого анализа и совместной работы представителей разных специальностей.

Таратухин Виктор Владимирович

Виктор Таратухин
профессор базовой кафедры компании
SAP (программные решения для управления бизнесом) НИУ ВШЭ, научный сотрудник лаборатории теории и практики систем поддержки принятия решений

В рамках стэндфордского метода создания инноваций ребята должны пройти весь цикл - от понимания проблемы, формирования точки зрения до создания большого количества идей, которые сузятся до одного прототипа. Именно его студенты представят в июне 2022 года в Кремниевой долине.

Для ребят проводятся регулярные лекции от ведущих преподавателей вузов-участников. В дальнейшем они будут доступны в рамках дополнительного курса в нижегородской Вышке. Представители компании Napoleon IT уже выразили желание записать на этот курс своих сотрудников. По сути, проект Future Talents открывает новый образовательный пласт, при котором мы интегрируем университеты и даем эти знания не только студентам, но и слушателям, которые придут из международных компаний.

Очень важно, что проблему нехватки IT – специалистов решают в связке университеты, работодатели и студенты. Молодое поколение хочет работать в комфортной среде, чувствовать себя частью креативной компании, которая меняет мир к лучшему. То решение, которое будет представлено, сможет кардинально помочь двум сторонам: компаниям решить вопрос с поиском талантливых ребят по всему миру, а студентам найти того работодателя, который будет отвечать их интересам.

Юлия Большакова
студентка 2 курса магистерской программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Благодаря учебе в Вышке у меня появился исследовательский опыт и практические навыки работы в перспективном инновационном методе - дизайн – мышлении. В его основе - стремление понять пользователя, опровергнуть предположения и переосмыслить проблему, чтобы найти неочевидные альтернативные решения.

Стэндфордский метод создания инноваций построен на самоуправлении команды. Есть преподаватели, представители компаний, которые нас поддерживают, советуют, рекомендуют. Но решения мы принимаем самостоятельно. Роли в команде распределены таким образом, что каждый из нас – лидер в конкретном направлении.

Участие в проекте Future Talents - это уникальный опыт международного взаимодействия ребят из сильнейших вузов мира. На данном этапе мы придумываем идеи для решения задачи. Надеюсь, что у нас все получится, и мы сможем исправить ситуацию с дефицитом кадров в IT-сфере.

У студентов – участников уже есть первые победы. Ими была разработана новая рекрутинговая площадка TalentService.io, которая оценивает не потенциального сотрудника, а работодателя, позволяя соискателям проверить команду, задачи и культуру компании, и принять обоснованное решение о трудоустройстве.

Революционным сервисом уже воспользовались первые IТ-специалисты. Участники проекта Future Talents продолжают обучать алгоритмы искусственного интеллекта для дальнейшего повышения эффективности платформы.

Подробнее о проекте Future Talents можно узнать на официальном сайте.