Эксперты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород приняли участие в конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай»
В Нижнем Новгороде прошла вторая Центрально-азиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности». В конференции приняли участие президент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, профессор Геннадий Рябов, и профессор департамента социальных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Сергей Кочеров.
Программа конференции включала в себя четыре тематические сессии: «Геополитические вызовы и совместное развитие», «Коллективная безопасность: угрозы и возможности», «Международная торговля и транспорт Центральной Евразии в новых условиях» и «Межрегиональное сотрудничество в турбулентном мире». В конференции приняли участие около 40 экспертов из 9 стран – России, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.
Организаторами конференции были определены следующие цели для участников сессий:
- оценить общее воздействие новой турбулентности, возможности совместного ответа на вызовы экзистенциального характера и найти конкретные решения тех проблем, которые уже негативно влияют на способность государств к достижению своих основных целей развития;
- обсудить эффективность существующих коллективных инструментов ответа на новые угрозы, определить вероятность появления новых вызовов и понять, как Россия и страны Центральной Азии могут совместно на них отвечать;
- определить пути и выявить новые возможности сотрудничества в торговле, транспорте и логистике на международном и двустороннем уровне.
Отдельное внимания было уделено роли таких институтов, как Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз, членами или наблюдателями которых являются Россия и страны Центральной Азии.
Первый день II Центральноазиатской конференции клуба «Валдай» был посвящен совместному ответу России и стран Центральной Азии на традиционные и новые геополитические вызовы. Конференцию открыли губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель Министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
В своем приветственном слове губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что для Нижнего Новгорода большая честь принимать Валдайскую конференцию, в то же время это свидетельствует о росте значения региона в международной повестке России. До конца XIX века у города была репутация «кармана России», он жил и процветал, находясь на перекрестке культур и соединяя торговлей многие страны мира. На Нижегородской ярмарке определялись мировые цены на огромное количество биржевых товаров. И сейчас город нацелен на международное сотрудничество. Что касается Азии, то у региона есть огромный потенциал для такого сотрудничества со странами Центральной Азии.
Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко отметил, что Нижний Новгород был выбран в качестве места проведения мероприятия не случайно. Он является одним из крупнейших городов европейской части России и выступает связующим звеном между Европой и Азией с исторической и цивилизационной точек зрения. Центральная Азия – регион, который сегодня приковывает внимание ведущих игроков на геополитическом поле, а страны этого региона остаются для России наиболее стабильным направлением её внешних связей. Россию с ним связывает общая история, весомый потенциал сотрудничества – ОДКБ, Евразийский союз, Шанхайская организация сотрудничества.
Спикерами сессий выступили известные политические аналитики из Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Модераторами дискуссий выступили Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», автор и ведущий программы «Международное обозрение», и Тимофей Бордачев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
Геннадий Петрович Рябов,
президент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Выступающие пришли к выводу, что в новых геополитических реалиях изменяющегося мироустройства и сужения глобальной системы резко возрастает значение укрепления межрегионального взаимодействия по крупным мультимодальным проектам.
Второй день конференции был полностью отдан открытой дискуссии, во время которой эксперты получили возможность в рамках свободного обмена мнениями оценить наиболее важные новые направления взаимодействия между Россией и странами Центральной Азии, обозначить те вопросы и проблемы, которые пока не проявили себя в полной мере. Особый интерес представляли вопросы межрегионального сотрудничества.
Сергей Николаевич Кочеров,
профессор департамента социальных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
На конференции был затронут широкий круг вопросов: от проблем глобализации до сотрудничества между регионами России и стран Средней Азии, от способов поддержания высоких темпов экономического развития до условий сохранения самобытности национальной культуры и цивилизационной идентичности. Очень интересной и содержательной была свободная дискуссия на второй день конференции, в ходе которой обсуждались место и роль Китая в современном мире, а также варианты развития экономического сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии при нарастании политической турбулентности.
Многие из выступивших на конференции представителей государств Центральной Азии подчеркивали важность поддержания и развития добрососедских и взаимовыгодных отношений между нашими странами, особенно в условиях обострения конфликта между Россией и коллективным Западом.
Конференция Валдайского клуба отразила фундаментальные процессы на макрорегиональном уровне. По мнению организаторов, основная цель игроков на евразийском пространстве сегодня — сохранить стабильность и предсказуемость в отношениях между собой.
Справка
Международный дискуссиоонный клуб «Валдай» — экспертно-аналитический центр, который был образован в 2004 году.Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась недалеко от озера Валдай. Основные цели клуба - открытый диалог экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, обсуждение актуальных мировых проблем в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях, прогнозирование ключевых тенденций и процессов в мироустройстве XXI века.