• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты-лингвисты нижегородской Вышки приняли участие в просветительском марафоне

Ученые из НИУ ВШЭ – Нижний Новгород презентовали свои исследования во время просветительского марафона «Измерение 52. Новые горизонты. Новые знания», объединившего на одной площадке выступления представителей Правительства Нижегородской области, ведущих ученых из вузов и федеральных лекторов.

Игорь Медяник и Наталья Гронская на марафоне «Измерение 52. Новые горизонты. Новые знания»

Игорь Медяник и Наталья Гронская на марафоне «Измерение 52. Новые горизонты. Новые знания»
фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Перед широкой аудиторией эксперты из НИУ ВШЭ - Нижний Новгород представили две лекции: «Мозг и язык – зачем нейрохирургу нужен лингвист?» и «Фейк-ньюз, или недостоверная информация. Судебная лингвистическая экспертиза».

«Мозг и язык – зачем нейрохирургу нужен лингвист?»

Научный руководитель Центра языка и мозга факультета гуманитарных наук Нижегородского кампуса ВШЭ Наталья Гронская и врач-нейрохирург высшей категории, старший научный сотрудник группы микронейрохирургии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Игорь Медяник рассказали о совместной работе хирурга и нейролингвиста с целью картирования (определения) речевых зон для их сохранения при опухоли головного мозга.

Во время операции хирург стимулирует головной мозг электрическим током, а нейролингвист предъявляет пациенту речевое задание. Если пациент перестает выполнять задание — это сигнал, что хирург затронул участок мозга, ответственный за речь, в этом случае его помечают и избегают его удаления.

Роль нейролингвиста в операции крайне важна: именно он является тем специалистом, который понимает, какие речевые задания нужно предъявить в каждом конкретном случае, а часто он как профессионал разрабатывает такие тесты под индивидуальные нужды пациента. Тесты, с одной стороны, должны быть достаточно чувствительными, чтобы обнаружить функционально значимые речевые зоны, а с другой — обеспечить полное удаление опухоли.

Инструмент, предназначенный для точного картирования и сохранения речевых зон у русскоязычных пациентов с опухолями головного мозга, был разработан и стандартизован командой нейролингвистов из Центра языка и мозга Высшей школы экономики.

Анна Хоменко, академический руководитель образовательной программы фундаментальная и прикладная лингвистика факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
из личного архива

«Фейк-ньюз, или недостоверная информация. Судебная лингвистическая экспертиза»

Нельзя говорить неправду и распространять непроверенную информацию — казалось бы, очевидный факт, но проблема фейковых новостей и способов их распознавания актуальна сейчас, как никогда. О цифровой грамотности, как системе знаний, навыков и установок, насущно необходимых для жизни в цифровом обществе, рассказала Анна Хоменко, академический руководитель образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород в своей лекции «Фейк-ньюз или недостоверная информация. Судебная лингвистическая экспертиза».

В ходе лекции и в процессе общения с участниками марафона были подробно рассмотрены вопросы, что же такое фейковая новость, как оградить себя от их распространения и от уголовного преследования, какие правила составления сообщений в пабликах применять для этого.