Народные промыслы для развития креативных индустрий: эксперты НИУ ВШЭ провели стратегическую сессию в Архангельской области
Команда экспертов и модераторов нижегородской Вышки провела стратегическую сессию «Кластер народных художественных промыслов как драйвер регионального развития Архангельской области». Сессия состоялась в ходе ежегодного Съезда народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное ткачество в XXl веке: традиции и инновации».
Архангельский Север издавна славится художественными промыслами и народными ремеслами. Резьба по кости, шитье и ткачество, берестяной, гончарный и медный промыслы, кузнечное дело и глиняная игрушка – в регионе сохраняются целые династии мастеров, которые передают технологии творчества из поколения в поколение.
Каким образом богатая народная культура и творческая энергия места может развить культурную экономику региона и как на базе народных художественных промыслов могут функционировать креативные индустрии – эти вопросы прорабатывались участниками стратегической сессии под руководством модераторов из НИУ ВШЭ – Нижний Новгорода.
В команду экспертов вошли Светлана Пимонова, старший преподаватель кафедры венчурного менеджмента, автор пособия «Управленческие практики роста в туристических локациях»; Дмитрий Сидоров, заведующий Центром предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Параллельно с участием в стратегической сессии доцент кафедры общего и стратегического менеджмента, к.с.н. Ольга Осипова была приглашена спикером на пленарные выступления форума с темой «Развитие территорий через культурные ресурсы. Модели «Креативный город», «Ремесленное поселение».
«Для того, чтобы народные художественные промыслы были широко встроены в социокультурную жизнь региона и стали драйвером развития региона, необходима совместная работа администрации, мастеров и специалистов туристической сферы», – отмечают модераторы.
К участию в стратегической сессии были приглашены представители туристической отрасли, специалисты ведомств и институций культуры, администрации муниципальных районов Архангельской области, работники музеев и искусствоведы, представители школ и колледжей искусств.
Ольга Осипова
Наша задача состояла в том, чтобы найти модели развития креативных индустрий и понять, как идеи и смыслы народных художественных промыслов могут стать точкой роста для культурной экономики региона.
Как ремесло может выйти за границы музеев? В ходе стратегической сессии участники смогли взглянуть на народные художественные промыслы под нестандартным углом и выработали модели развития ремесел, мест бытования народных промыслов и туристических кластеров на основе народного искусства – ткаческого ремесла, каргопольской глиняной игрушки, лозоплетения.
Светлана Пимонова
Когда мы опираемся на культурный ресурс в развитии территорий, это логично приводит к выстраиванию креативной экономики. Развитая креативная экономика означает, что жители заняты творческим трудом с опорой на национальное ремесло, национальное искусство, и им понятны их профессиональные перспективы. Когда мастера получают возможность не только поддерживать, но и развивать свое мастерство, ремесло живет.
«Креативные ресурсы неисчерпаемы, и по мере использования создают новую цепочку творческих проектов, поэтому мы говорим о широком потенциале креативной экономики, – отмечает Ольга Осипова. – Когда вокруг точки кипения начинают выстраиваться связанные процессы – логистика, строительство, - это и есть тот культурный ресурс, который дает смыслы и новые инициативы для развития креативных индустрий».
Благодаря совместному нетворкингу и высокой заинтересованности всех участников был достигнут необходимый эффект синергии. Итоги сессии прокомментировал модератор сессии, заведующий Центром предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Дмитрий Сидоров.
Дмитрий Сидоров
Стратегическая сессия – наиболее удачный формат для выработки стратегических решений и поиска ответы на глобальные вызовы. Наша команда регулярно проводит стратегические сессии, и мы понимаем, насколько важно вовлечь в разработку решений тех специалистов, которые будут участвовать в их реализации, и выработать именно те модели, в которых сообщество готово двигаться.
Здорово, что в вопросе развития креативных индустрий представители разных профессиональных сфер включились в работу как на уровне поиска узких мест, так и в плане активного проектирования моделей креативной экономики. В ходе стратегической сессии были получены очень полезные содержательные результаты, которые будут направлены в Министерство культуры Архангельской области.
- ВКонтакте
- Telegram