• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция выдающихся лингвистов

Перед студентами и преподавателями нижегородской Вышки выступили руководитель направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» факультета филологии НИУ ВШЭ Е.В. Рахилина и член-корреспондент РАН В.А. Плунгян

21 декабря в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород состоялась лекция известных российских лингвистов Е.В.Рахилиной (д. филол. н., ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, руководитель направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» факультета филологии Высшей школы экономики) и В.А. Плунгяна (член-корреспондент РАН, д. филол. н., профессор, заведующий отделом корпусной лингвистики и лингвистической поэтики Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН и отделом типологии и ареальной лингвистики Института языкознания РАН).

Лекция была посвящена памяти Александра Евгеньевича Кибрика – выдающегося отечественного лингвиста, автора работ по прикладной лингвистике, синтаксису, функциональной и когнитивной типологии, общим проблемам теории языка.

Гости рассказали об истории возникновения лингвистики у нас в стране и отметили, что российская лингвистическая школа является одной из самых известных в мире, в чем немалая заслуга принадлежит А.Е. Кибрику, как организатору десятков лингвистических экспедиций и одному из лидеров российской школы полевой лингвистики.

Большую часть своей жизни Александр Евгеньевич посвятил изучению языков народов Дагестана – небольшой республики, жители которой разговаривают на более чем 30 различных языках.

К середине 60-х годов многие языки Дагестана были слабо известны с научной точки зрения. А.Е. Кибрик неоднократно организовывал научные экспедиции в Дагестан, которые стали для студентов настоящей школой науки и жизни, позволили закрыть многие «белые пятна» в языковой картине этого региона. Благодаря ему арчинский язык превратился в один из самых хорошо описанных с точки зрения лингвистики языков мира.

Лингвистов всегда волновала проблема смыслового построения языка – почему мы говорим так, а не иначе? «Язык устроен просто, сложно устроено наше представление о нём», - эти слова А.Е. Кибрика его ученики вспоминают до сих пор. Он всегда имел смелость выступить с неожиданной идеей и не боялся спорить с научным сообществом, отстаивая смелые гипотезы. Александр Евгеньевич предостерегал от излишнего увлечения формальными теориями в лингвистике – ведь формальные теории быстро устаревают, а язык – это живая система, которая не стоит на месте и постоянно развивается.

Специалисты по компьютерной лингвистике высоко ценят вклад А.Е. Кибрика в науку. Ведь он всегда подчеркивал, что при изучении языков нужно не просто механически учить слова, важно видеть язык как систему во всем её многообразии. 

 

Во время беседы нижегородских коллег с Е.В. Рахилиной и В.А. Плунгяном возникла идея провести на базе НИУ ВШЭ - Нижний Новгород специальный семинар по проблемам корпусной лингвистики. На семинар приглашаются преподаватели нижегородских вузов.

Преподаватель: к.ф.н., доц. факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Вера Григорьевна Сибирцева.

Тема: Возможности НКРЯ (Национальный корпус русского языка) в обучении и исследовательских проектах.

Место: НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, ул. Б.Печерская 25\12.

Дата: 30 января 2013 г.

Время: 16.00 – 18.00

Ауд.: 228.