• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мама, я технический писатель!»: о карьере лингвиста в IT

Екатерина Каляева, технический писатель IT-компании LAD и выпускница бакалавриата "Фундаментальная и прикладная лингвистика", встретилась с абитуриентами программы, чтобы рассказать об особенностях профессии. Екатерина развенчала некоторые мифы о техническом писательстве, рассказала о гидах по стилю для техрайтеров и подробно остановилась на необходимых им компетенциях.

«Мама, я технический писатель!»: о карьере лингвиста в IT

© фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

«Технические писатели – это посредники между разработчиками и пользователями, - поясняет Екатерина. – Они хорошо разбираются в технике и технологиях, умеют писать и могут объяснить сложные вещи доступным языком».

Екатерина Каляева, выпускница ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика" 2021 года, за последний год стала лидером группы технических писателей IT-компании LAD, одного из стратегических партнеров Вышки. Одновременно Екатерина преподает на ФиПЛе дисциплину «Интеллектуальный анализ данных и машинный перевод».

Екатерина Каляева

Екатерина Каляева

Здорово, что пришли абитуриенты не только бакалавриата, но и магистратуры, желающие попробовать себя в качестве техрайтера. Мы замечательно подискутировали о том, что проще: взять программиста и научить писать человеческим языком или подтянуть хорошо пишущего лингвиста в IT-области (спойлер: второе). Во время нашей встречи я попыталась показать, что после прикладной лингвистики техническое писательство – это отличный вариант для карьеры.

Я сама еще недавно была студенткой, поэтому прекрасно понимаю, насколько ценны живые встречи с экспертами, которые имеют похожий бэкграунд. Это одновременно и ощущение поддержки, потому что ты не один, и мотивация: если другой смог, значит, это возможно, смогу и я!

Анна Хоменко, академический руководитель образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика».

Лозунгом нашей встречи стало выражение "Делай то, что любишь". Катя - олицетворение этого лозунга. Она может рассказывать о своей профессии часами, но все эти часы будут увлекательными, потому что она действительно влюблена в свое дело. То, что наши ребята находят себя со стопроцентным попаданием – это их успех и успех программы, которая дает такие базовые и практические знания в гуманитарных и технических областях, которые помогают осуществить мечту. Катя - трудолюбивый и целеустремленный специалист, который, я уверена, добьется небывалых высот. Мы обязательно о ней услышим еще не раз! Желаю ей удачи, профессиональных и личных успехов!

Программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика» имеет два направления подготовки:

  • компьютерная лингвистика (разработчики электронных лингвистических систем);
  • прикладное и теоретическое языкознание (преподаватели иностранных языков, преподаватели русского как иностранного, переводчики, судебные эксперты-лингвисты).

Бакалавры востребованы в компаниях, использующих компьютерные лингвистические технологии, на IT-предприятиях и в организациях, где необходимы прикладные знания в области языка и текстовой аналитики. Постоянные партнеры программы — Seldon, Intel, Orion Innovation, Oxford, группа экспертных компаний «ЕСИН».

На программе открыт набор на 30 бюджетных мест.

Подать документы можно до 25 июля.