• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Языку бизнес-культуры нужно учиться так же, как и иностранному»

Современному специалисту в сфере бизнес-общения важно не только свободное владение двумя и более иностранными языками, но также коммуникативная компетентность и знание межкультурного этикета. Студенты новой бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация», которая открывает набор в 2022 году, смогут выбрать специализацию «Межкультурная бизнес-коммуникация».

«Языку бизнес-культуры нужно учиться так же, как и иностранному»

© iStok

«Наибольший интерес в сфере международного сотрудничества сегодня вызывают страны Африки, Юго-Восточной и Средней Азии. Языку бизнес-культуры нужно учиться так же, как и иностранному. Через этнометрику, кросс-культурный менеджмент и маркетинг необходимо готовить профессионалов, готовых работать с представителями различных культур», - убеждена Нелли Борышнева, кандидат филологических наук, академический наставник трека «Межкультурная бизнес-коммуникация».

Выпускник НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Тиотсоп Каму Оливьер Мозард приехал в Россию из Камеруна. Вместе с другими выпускниками-лингвистами НИУ ВШЭ Оливьер работает в нижегородском офисе Russian Promotion Group менеджером по международному сотрудничеству.

Тиотсоп Каму Оливьер Мозард

Тиотсоп Каму Оливьер Мозард

Так как сферой деятельности компании является сотрудничество с рынками Ближнего Востока и Северной Африки, в круг моих обязанностей входит организация деловых встреч с российскими и зарубежными партнерами. В моем трудоустройстве решающую роль сыграло не только знание французского языка, но и понимание специфики культуры африканских стран. Знание культурных кодов африканской цивилизации с ее жестким разграничением всех сфер жизни на мужское и женское и другими элементами традиционной культуры помогает выстраивать деловые отношения достаточно уверенно.

О высокой востребованности специалистов в области межкультурной коммуникации свидетельствуют данные HeadHunter, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России. По данным на второе полугодие 20022 года, менеджеры по работе с международными партнерами, менеджеры по развитию бизнеса, менеджеры по логистике и помощники руководителя со знанием иностранных языков остаются в ТОПе управленческих вакансий.

Основной задачей международного сотрудничества является привлечение и удержание потенциальных партнеров, что может быть достигнуто только в безупречной коммуникации, комментирует Нелли Николаевна:

Нелли Борышнева, академический наставник трека «Межкультурная бизнес-коммуникация»

Интерес к вопросам межкультурного взаимодействия в настоящее время остается достаточно высоким: большое количество компаний продолжают взаимодействие с зарубежными партнерами. При этом многие аспекты такого взаимодействия могут вызвать затруднения у неподготовленного специалиста. Программа «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация» позволит получить высшее лингвистическое образование, учитывающее особенности культурных кодов разных стран.

Программа «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация» открывает набор на 25 мест в 2022 году. Программа готовит специалистов с высоким уровнем владения двумя иностранными языками по одной из трех специализаций:

•             иностранные языки и межкультурная коммуникация;

•             перевод и цифровые технологии;

•             межкультурная бизнес-коммуникация.

Гибкий учебный план позволяет построить индивидуальную образовательную траекторию и выбрать один из треков: академический с продолжением обучения в магистратуре и аспирантуре или практико-ориентированный с перспективой трудоустройства в университетах, издательствах, переводческих агентствах, международных бизнес-структурах.

Прием документов открыт до 26 июля 2022 года.