• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я люблю прогуляться вдоль Волги, это помогает привести мысли в порядок»

Остин Гаррет Сайтс, магистрант программы «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика/Applied Linguistics and Text Analytics», приехал в Нижний Новгород из США. Возможность получить европейское образование на английском языке и зримые перспективы трудоустройства привлекают в Россию студентов из разных стран. О впечатлениях первого года обучения и любимых местах в Нижнем Новгороде Остин рассказал службе портала.

«Я люблю прогуляться вдоль Волги, это помогает привести мысли в порядок»

© Фото из личного архива Остина Гаррета Сайтса

О ВЫБОРЕ ВУЗА

Сам я из округа Колумбия и диплом бакалавра в сфере межкультурной коммуникации получил в университете Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), что тоже недалеко от Вашингтона. Последние десять лет я по большей части работал в различных международных организациях и школах, преподавал английский язык, английский как иностранный (ESL) и межкультурную коммуникацию. Очевидно, что в этой сфере хорошее знание лингвистики просто необходимо. С другой стороны, меня всю жизнь увлекали технологии и компьютеры, в том числе, программирование всегда вызывало мой живой интерес.

Поэтому выбор образовательной программы «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика» в моем случае вполне обоснован: эта программа позволила мне углубиться в тему, которая меня интересует, продолжая профессионально заниматься тем, что является предметом моей неизбывной страсти.

Сейчас мои самые любимые курсы – Python и машинное обучение. Они аккумулируют в себе массу полезной и просто интересной информации.

По окончании магистратуры я бы хотел продолжить обучение, и у меня пока есть время, чтобы определиться.

О НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

В Нижнем Новгороде я с октября 2021 года, и я впервые живу в настоящем снежном климате. Там, где я родился, есть обычай к рождеству украшать дома милыми табличками с надписями, подманивающими настоящую зиму, вроде «Let it snow» или «Pray for white X-mas», но у нас снег – большая редкость, даже на Рождество. То ли дело в России. Мне очень нравятся ваши холода, а снегопады и снежные бури просто завораживают.

Нижний – большой город с интересной и довольно замысловатой структурой районов. Вы живете в очень разнообразном городе – в нем восемь городских районов, каждый из которых – целый мир, совершенно не похожий на остальные семь, со своей историей, героями, ментальностью, памятниками. Освоить их все за год – задача довольно нетривиальная, и, честно говоря, я не очень активно занимался ее решением. Поэтому, наверное, мое любимое место в городе – это моя квартира. Но вообще, если говорить о конкретном любимом месте в городе, то это набережные. Время от времени я люблю прогуляться вдоль Волги, это помогает привести мысли в порядок и успокоиться, если вдруг возникает такая необходимость.

О ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С одногруппниками мы за этот год виделись не слишком часто, но они все очень милые, и общаться нам довольно комфортно. 

Параллельно с учебой я преподаю на факультете гуманитарных наук дисциплину «Межкультурные коммуникации» и выступаю в качестве носителя английского языка на мероприятиях Speaking Club, организованных Отделом международных связей. Мы общаемся на самые разные темы – я рассказываю о своей студенческой жизни и о жизни в Америке, мы обсуждаем книги, фильмы, играем в настольные игры. На таких встречах у нас у всех есть возможность попрактиковать язык, найти новых друзей и узнать что-то новое о культуре разных стран.

Шабанова Жанна Рубеновна, ведущий эксперт Отдела международных связей:

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород существуют волонтерские команды, разговорные клубы, капустники стран, межвузовские языковые встречи и фестивали – все эти активности способствуют межличностному и межнациональному общению, позволяя иностранным студентам сохранить этническую самобытность, а студентам из России – развить свои коммуникативные навыки и возможно, получить друзей из-за рубежа на всю жизнь.

В лице Остина мы нашли неутомимого и отзывчивого помощника. Открытый и трудолюбивый, он помогал ребятам из Пакистана, Ирака и Нигерии, которым требовалось больше времени на адаптацию, осваиваться в новой среде. Надеемся, в следующем году Остин представит Америку на капустнике стран, где все желающие смогут узнать о культуре, и возможно, даже попробовать национальные блюда.