• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О работе компьютерного лингвиста из первых рук

Сфера IT сегодня стремительно развивается, «обрастая» новыми профессиями. Зоя Мазунина и Арина Мосягина, лингвисты IT-компании «Seldon» и выпускницы программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», провели встречу с абитуриентами, где рассказали о профессии компьютерного лингвиста, задачах автоматической обработки языка и о том, как лингвисты применяют на практике знания, полученные в Вышке.

О работе компьютерного лингвиста из первых рук

© iStoсk

«Для студентов важно во время обучения понимать, какие у них есть перспективы трудоустройства, – поясняет Зоя Мазунина, - и, соответственно, как именно тот или иной навык, приобретенный во время обучения, им пригодится, а какие еще было бы неплохо дополнительно получить».

Зоя Мазунина

Зоя Мазунина

Например, в основной программе по профилю «Компьютерная лингвистика» есть такие чрезвычайно полезные для работы компьютерного лингвиста дисциплины как «Автоматическая обработка естественного языка» и «Проектирование лингвистических систем». Последняя, в принципе, практически полностью погружает в полный цикл разработки системы для обработки естественного языка: от сбора и анализа текста до презентации конечного продукта. Но кроме того, в работе компьютерного лингвиста конкретно в компании Seldon очень полезно знание запросов к базам данных SQL – а это как раз один из элективов на программе для старших курсов.

Во время встречи ребята активно задавали вопросы и было очень заметно, насколько они заинтересованы в том, как знания и навыки, приобретенные на ФиПЛе, они смогут использовать в будущем в работе.

«Аудитория была явно очень заинтересована в предстоящей учёбе на ФиПЛ и в том, как применить в работе знания, которые они получат на программе», - соглашается с коллегой выпускница 2021 года Арина Мосягина.

Арина Мосягина

Арина Мосягина

Мы рассказали о самых разных проектах компании Seldon, чтобы показать ребятам, что каждый может найти что-то интересное для себя даже в рамках одной профессии. В нашей компании лингвисты работают с самыми разными типами текстов, и круг задач лингвиста, соответственно, тоже очень широкий: от разметки текстов до мониторинга и полного анализа работы инструментов обработки естественного языка. Для тех, кто чувствует себя более уверенно в иностранных языках, чем в программировании, тоже есть обширное поле деятельности – перевод и локализация сервисов. Это направление сейчас популярно и весьма востребовано IT-компаниями.

Междисциплинарные профессии на стыке технического и гуманитарного с каждым годом получают все большую популярность. Программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика» готовит лингвистов с пониманием технических процессов и навыками программирования.

Куликова Валентина Александровна, кандидат филологических наук, преподаватель Факультета гуманитарных наук

Многие наши студенты и выпускники работают техническими писателями – в IT-проектах это специалисты, создающие качественные и понятные пользователю тексты. Также лингвисты с умением программировать востребованы при создании систем автоматического перевода, голосовых ассистентов, чат-ботов, программ обработки естественного языка.

Во время обучения ребята могут пробовать себя в подобных проектах: наши студенты регулярно проходят практику в нижегородских IT-компаниях, таких как Seldon, Lad, Orion Innovation.

С другой стороны, умение программировать, использовать компьютерные инструменты пригодится даже тем лингвистам, которые не пойдут непосредственно в IT. Эти навыки позволяют качественнее провести исследование, помогут в лингвистической экспертизе, в лексикографической деятельности при составлении словарей. Многие задачи, которые традиционно выполнялись лингвистами «вручную», наши студенты умеют делать быстрее и проще, используя автоматические методы.

Программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика» имеет два направления подготовки:

  • компьютерная лингвистика (разработчики электронных лингвистических систем);
  • прикладное и теоретическое языкознание (преподаватели иностранных языков, преподаватели русского как иностранного, переводчики, судебные эксперты-лингвисты).

Бакалавры востребованы в компаниях, использующих компьютерные лингвистические технологии, на IT-предприятиях и в организациях, где необходимы прикладные знания в области языка и текстовой аналитики. Постоянные партнеры программы — Seldon, Orion Innovation, Oxford, группа экспертных компаний «ЕСИН».

Заключение договоров на ОП ФиПЛ продлится до 29 августа.