• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преодоление научной самоизоляции

Отдел координации научных исследований НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал серию информационных семинаров для профессорско-преподавательского состава,  посвященную международным возможностям научных публикаций

Отдел координации научных исследований НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал серию информационных семинаров для профессорско-преподавательского состава,  посвященную международным возможностям научных публикаций. О том, зачем нужны такие семинары, мы поговорили с автором идеи, начальником отдела Полиной Ерофеевой

- Полина, откуда возникла такая идея?

- Самоизоляция - один из рисков для любого национального научного сообщества. Ведь, с одной стороны, наука естественным образом существует как международное явление, а с другой, если есть сильная национальная научная традиция, есть устоявшиеся, полноценные институты научной коммуникации «дома» - научные журналы, конференции, система ученых степеней и так далее – то желание выбраться из этой зоны комфорта пропадает.  Именно это происходит с российской наукой.  Самоизоляция как одна из серьезных проблем отмечена в Государственной программе РФ «Развитие науки и технологий на 2013 – 2020 годы», в мае 2012 года отдельным президентским указом поставлена задача увеличить долю научных публикаций в зарубежных журналах.

- Как обстоит ситуация с международными публикациями в Высшей школе экономики?

- В Вышке ситуация с международными публикациями гораздо лучше, чем в среднем по стране. Во-первых, нет языкового барьера - преподаватели ВШЭ на достойном уровне владеют английским. Во-вторых, на территории всего вуза организован доступ к международным библиотечным ресурсам, таким образом, есть постоянная возможность быть включенным в мировой научный контекст,  сразу быть в курсе, что публикуют твои зарубежные коллеги. В-третьих, действует система поощрения – за публикацию в международном рецензируемом журнале полагается академическая надбавка. И тем не менее к задаче опубликовать свои научные результаты за рубежом не так легко подступиться,  определенную роль играет отсутствие знакомства с англоязычной научной традицией, незнание форматов публикаций и рынка зарубежных научных журналов.

 - О чем же идет речь на Ваших семинарах?

- Первая встреча целиком посвящена зарубежным журналам. Мы говорим о том, как правильно, с умом выбрать площадку для публикации – так чтобы не получить отказ от редакции и максимально угадать с аудиторией. На этом семинаре мы обсуждаем самые разные, формальные и неформальные, критерии выбора журнала, смотрим, какие существуют системы оценки авторитета издания и стратегии публикации,  а также разбираем формальную сторону процесса – от того, по каким «ГОСТам» нужно оформлять текст и как написать сопроводительное письмо при подаче текста в журнал, до того, что происходит с текстом, когда он отдан на рецензирование, и как реагировать на заключение редактора по Вашей статье. На втором семинаре мы подробнее останавливаемся на системах индексации международных журналов. Ведущая среди них – Web of Science – предлагает действительно интересные инструменты. В пределах этой базы, которая, кстати, объединяет около 12 000 наиболее цитируемых, качественных изданий, можно искать новейшие и наиболее востребованные публикации по своей теме, вести трекинг собственных цитирований и даже буквально одним кликом создавать библиографические списки, оформленные по стандартам нужного Вам журнала. На третьем семинаре я подробнее останавливаюсь на таком новом для нашей страны формате научной публикации как препринт. Это не отдельный жанр научного текста, а, действительно, просто формат свободной публикации научных результатов в интернете, возникший в ответ на постоянно растущие сроки рецензирования в журналах и издательствах. Одна из основных целей препринта – это возможность обсудить результаты исследований с коллегами, получить отзыв на свою работу с возможностью  улучшить текст для публикации в рецензируемом издании. На Западе препринты уже устоялись как обязательная форма предварительной публикации научных результатов. Существуют целые базы препринтов, они дают возможность познакомить исследовательское сообщество с Вашей работой и обеспечивают доступ к новейшим результатам работы коллег –  как бы к текстам из будущего, которым еще только предстоит быть опубликованными официально, с рецензией. Традицией стало и организовывать серию препринтов при университете. У Вышки есть свои серии препринтов. На семинаре мы отдельно останавливаемся на том, как опубликовать препринт в НИУ ВШЭ.

- Какие у Вас планы? Над чем еще можно работать и что еще хочется обсудить с коллегами?

- Мы планируем посвятить отдельный блок семинаров внешнему финансированию научных исследований.  В Вышке прекрасно выстроена система финансирования науки. Целевые средства на проект можно получить в рамках программы Научного фонда, программы фундаментальных исследований, а по результатам работы лучшие могут претендовать на академические надбавки. Однако, нужно использовать и внешние ресурсы. Как отечественные – это, прежде всего, инструменты федеральных целевых программ – так и зарубежные: программы Фулбрайт, Ньютон, Фонда Гумбольдта дают прекрасную возможность организовать совместные исследования с зарубежными партнерами, получить финансовое подспорье для таких инициатив. Вот об этом, конечно, стоит поговорить.   Кроме того, есть идея провести мастер-класс по работе с базами индексации. Например, Web of Science – это довольно сложная платформа с большим количеством дополнительным инструментов, знакомство с которыми может занять время. Чтобы помочь коллегам сориентироваться в этой системе мы планируем сделать тренинг по работе с основными приложениями платформы – Endnote Web, Researcher ID, Journal Citation Reports и, конечно, Web of Science. Умение пользоваться этими программами входит в число обязательных навыков для аспирантов некоторых программ PhD, для нас же это новые, любопытные возможности, с которыми стоит познакомиться.

- Спасибо за интервью!

 

Комментарии участников семинара

Татьяна Владимировна Романова, д.ф.н., профессор факультета гуманитарных наук  

- Большое спасибо Полине за квалифицированно проведенный семинар, за интересную фактическую информацию. Я считаю, что подобные мероприятия очень полезны – всегда проще и быстрее разобраться в сложном вопросе вместе с коллегами, чем разбираться одному. Благодаря семинару мы узнали много нового о формальных параметрах, по которым оцениваются научные публикации за рубежом, об удобной системе поиска публикаций по тематике исследования. 





Любовь Константиновна Крылова
, к.ф.н., заместитель декана по учебной работе факультета гуманитарных наук  

- Сегодня мы услышали очень много информации, полезной для ориентации в мировом научном пространстве. Для меня, как нового преподавателя в нижегородской Вышке, все это очень актуально и важно. Именно широкое использование мировых научных ресурсов позволяет нашим преподавателям не «вариться в собственном соку», расширять горизонты научных исследований, в полной мере использовать все возможности, которые предоставляет Высшая школа экономики для своих сотрудников.

Большое спасибо за семинар!