• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Пушкин делает селфи», или два часа с художником

Пушкин делает селфи, Пушкину “дали визу наконец”, Пушкин поет под гитару “Песни западных славян”. Что еще? Ну, например, Пушкин переводит через дорогу Арину Родионовну или чинит автомобиль («Теперь у нас дороги плохи…» на 495 километре трассы «Москва - Михайловское»). Пушкин – хипстер, Пушкин с ноутбуком, Пушкин – разный, но неизменно живой и настоящий. Студенты третьего курса давно познакомились с умными, точными и ироничными работами художника-иллюстратора Евгении Двоскиной на лекциях по Пушкину, а всем остальным – студентам, абитуриентам, выпускникам – такая возможность предоставилась 14 сентября  на встрече, которая прошла в Нижегородской Вышке.

«Пушкин делает селфи», или два часа с художником

@ Пресс-служба НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

По словам Марии Марковны Гельфонд, академического руководителя программы «Филология», о приезде художницы стало известно буквально накануне и совершенно случайно. Всего за один день на встречу записалось несколько десятков студентов и выпускников. И это неудивительно: филолог и художник-иллюстратор близки уже тем, что оба они открывают книгу для себя и для читателя. Исходя из разных точек, они пересекаются в главном: буквы на бумаге должны ожить, обрести плоть и кровь.

Евгения Григорьевна Двоскина – один из самых известных сегодня книжных иллюстраторов – приехала в Нижний Новгород на открытие своей выставки «Пушкин и Даль», которую можно посмотреть в музее-квартире Горького на ул. Семашко.

Разговор с художницей у студентов сложился сразу. На вопрос о том, почему она выбрала профессию художника-иллюстратора, Евгения Григорьевна ответила, что уже в детстве поняла, кем хотела бы стать, и путь ее был “без взлетов и падений”. Еще школьницей она рисовала иллюстрации в легендарный «Алый парус» – специальную полосу для старшеклассников в газете «Комсомольская правда». Евгения Двоскина рассказала о своем опыте иллюстрирования разных книг от Астрид Линдгрен до Юрия Коваля, о любимых художниках и любимых книгах.

Особенно подробным получился разговор о двух сериях иллюстраций – «Пушкин с нами» и «А Саша выйдет?». Вторая – вовсе не о Пушкине (хотя у Двоскиной есть и такая картинка, на которой этот вопрос задают стоящие под окном декабристы), а об опыте советского детства. Евгения Двоскина подчеркнула, что создавая эту серию иллюстраций, она испытывала не ностальгию по советскому детству, мода на которую возникла в последнее время, а рисовала те вещи, которые были связаны скорее с преодолением травматического опыта: рейтузы и колючий свитер, ранний подъем к первому уроку, очередь, в которой мама оставляет стоять ребенка, необходимость пришивать воротничок и манжеты к школьной форме – память об этом роднит всех, выросших в советское время, но отчасти понятна и тем, кто этих времен уже не застал.

В подарок нашим студентам Евгения Двоскина создала иллюстрацию, где изобразила встречу со стороны. Такой бонус, присланный в общий чат студентов по-настоящему тронул каждого, кто присутствовал на встрече!

Наталья Ильина, 1 курс:

Наталья Ильина, 1 курс:

Я не училась в художественной школе, рисую так себе… Но изобразительным искусством интересуюсь, стараюсь посещать разные музеи и выставки.

Встреча была для меня очень интересной. Евгения Двоскина общалась с нами на равных, получился живой диалог. К тому же, она рассказала подробно о том, как происходит работа над иллюстрациями и как рождаются идеи. Это тоже очень интересно и даже полезно для нас, филологов, помогает посмотреть на текст с другой стороны.

Елизавета Джикия, 3 курс:

Елизавета Джикия, 3 курс:

Мне больше всех понравилась картинка, где Александр Сергеевич переводит через дорогу Арину Родионовну. Она кажется очень теплой и уютной – старушек-то через дорогу переводить надо в любые времена. Я думаю, что работы Евгении Двоскиной всегда найдут свою аудиторию, так как они оказывают успокаивающее воздействие на зрителя. Евгения Двоскина рассказывала, что картинки встают перед ней прямо во время чтения. Мне кажется, это подкупает, потому что как-то приятно видеть рисунок и знать, что автор прочувствовал текст и затем создал эту иллюстрацию. Уверена, что буду с удовольствием ждать новые работы Евгении Двоскиной!

Алексей Баринов, 1 курс:

Алексей Баринов, 1 курс:

Мне кажется, что творчество Евгении Двоскиной может быть интересно не только «отцам», но и «детям». В авторских иллюстрациях чувствуется некая легкость и естественность, что не может не притягивать. Кроме того, соединение привычной всем классики и современного мира с новыми технологиями порой меняет взгляд на некоторые вещи: приходит осознание того, что каждый человек в той или иной мере ведет себя не так, как о нём обычно думают. На примере Пушкина чувствуется какая-то трогательная детскость.

Дана Находнова, выпускница программы «Филология»:

Дана Находнова, выпускница программы «Филология»:

Мне кажется, такие прекрасные встречи с творческими людьми полезны филологу, в том числе, для формирования своего окружения – научных, профессиональных, творческих, человеческих связей. Среди слушателей и спикеров однозначно найдутся близкие тебе по духу люди – и вот они сами или те, кого ты узнал благодаря им, становятся твоими коллегами, работодателями, преподавателями, друзьями и так далее. Человеку нужен человек!

 

Материал подготовила студентка первого курса образовательной программы «Филология» Ольга Солнцева