• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород теперь можно сдать международные экзамены DELF и DALF

Преподаватели Вышки прошли сертификацию для проведения экзаменов по французскому языку DELF и DALF. «Умение оценивать по международным стандартам – редкий навык, который необходимо воспитывать в себе, – Константин Банников, преподаватель французского языка, сертифицированный экзаменатор DELF и DALF, заместитель декана факультета гуманитарных наук высоко оценил результаты преподавателей. – Мы горды тем, что у нас работает мощная команда франкофонов и продолжает сильные нижегородские традиции в методике преподавания французского языка».

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород теперь можно сдать международные экзамены DELF и DALF

© iStoсk

Экзамены по французскому языку DELF и DALF появились в 80-е годы с подачи Министерства образования Франции. Сразу была введена градация: Diplôme d’études en langue française, Diplôme approfondi en langue française, где DELF – диплом, подтверждающий базовые знания во французском языке, а DALF – диплом, подтверждающий продвинутые знания.

Изначально экзамен DELF представлял собой 6 разделов с возможностью набора модулей, как конструктор. Но с появлением Общеевропейской шкалы уровней владения иностранным языком в 2000 году прежняя система была упразднена, экзамены стали соответствовать шести уровням A1-A2 (базовый), B1-B2 (базовый), C1-C2 (продвинутый). Обновленная линейка на каждом уровне проверяет 4 вида речевой деятельности: каждый экзамен содержит задания по аудированию, чтению, письму и говорению.

Существуют адаптированные экзамены для малышей DELF Prim A1.1, A1 и A2. Также есть вариация для подростков Junior Scolaire для уровней A1, A2, B1, B2, где тематики адаптированы под интересы школьников (школа, взросление, проблемы подростков) и их мышление.

С 2020 года формат снова обновился: задания теперь чаще содержат формат множественного выбора, критерии оценивания стандартизованы по всей линейке экзаменов.

Плюс и отличие классической линейки DELF DALF (похожих на классические кембриджские экзамены по английскому языку KET, PET, FCE, CAE, CPE) от других экзаменов в том, что сертификат действителен на протяжении всей жизни.

@ Пресс-служба НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

«Экзамены по французскому языку DELF DALF по правилам могут принимать только аккредитованные центры, такие, например, как «Альянс Франсез – Нижний Новгород, - комментирует Константин Банников. - В июне 2022 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ было обновлено соглашение о сотрудничестве с Нижегородской культурно-просветительской некоммерческой общественной организацией «Альянс Франсез — Нижний Новгород», что позволяет теперь нашим студентам сдать экзамены непосредственно в стенах Вышки».

Центр языковой и методической подготовки НИУ ВШЭ – Нижний Новгород предлагает курсы по французскому языку, программу переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (французский язык)» и качественные интенсивные программы, которые закладывают владение французским языком на уровнях C1 и C2, обеспечивают международную студенческую мобильность и подготовку к сдаче международных сертификатов, не выходя из кампуса.

Константин Банников, преподаватель французского языка, сертифицированный экзаменатор DELF и DALF, заместитель декана факультета гуманитарных наук

Чтобы понимать другие культуры, нужно владеть ключом к ним – языком. Проведение увлекательных занятий, планирование и процесс достижения целей обучения зачастую не позволяют объективно видеть студентов и адекватно оценивать достижения любимых подопечных. Умение оценивать по международным стандартам – редкий навык, который необходимо воспитывать в себе годами, что, несомненно, удалось у наших коллег.

Экзамены DELF и DALF, как и ранее, можно сдать в ближайшую экзаменационную сессию в декабре 2022 года. Регистрация продлится до конца ноября.