• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Термин как путь к знанию: краткие ответы на сложные вопросы

В департаменте фундаментальной и прикладной лингвистики нижегородского кампуса НИУ ВШЭ прошла презентация «Проектного словаря-справочника когнитивных терминов» - учебного пособия для студентов, аспирантов, исследователей в области когнитивистики.

Термин как путь к знанию: краткие ответы на сложные вопросы

Авторами издания выступили преподаватели департамента Татьяна Владимировна Романова, Ольга Николаевна Колчина, Валентина Александровна Куликова, Анна Юрьевна Хоменко. В составлении словаря также приняли участие студенты программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»: Александр Бабий, Марина Казюлина, Дарья Маликова, Екатерина Немзер, Ирина Ращупкина, Анастасия Фроликова.

Актуальность появления «Проектного словаря-справочника когнитивных терминов» вызвана множеством новых понятий, пришедших из разных наук и получивших свою интерпретацию в лингвистике, нейролингвистике, психолингвистике, математике, психологии, философии и т.д. 

Также появление словаря решает методическую задачу – это вспомогательное пособие к учебным вузовским дисциплинам «Когнитивная лингвистика», «Функциональные и когнитивные модели в лингвистике», «Теория языка» и др.». Словарь дает справку о частоте употребления термина, коллокациях, системных отношениях как внутри понятийной системы, обозначенной термином, так и между терминами.

Работа по составлению словаря проведена под руководством профессора, руководителя департамента фундаментальной и прикладной лингвистики Татьяны Владимировны Романовой. 

Термины когнитивной науки представлены в данном издании по-новому: как минимальная составляющая научного знания в онтологических отношениях и как слово в системных семантических связях.

Татьяна Владимировна Романова, профессор, научный редактор словаря и руководитель исследовательской группы

Романова Татьяна Владимировна

Все когнитивные науки являются науками интегративного, междисциплинарного содержания, что обусловливает потребность в сведениях из смежных областей научного знания. Эти сведения аккумулируют термины.

Интерпретация системных отношений внутри термина и между терминами потребовала высокой профессиональной квалификации от составителей словаря, которой обладают мои коллеги, сотрудники департамента фундаментальной и прикладной лингвистики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. 

Еще в 1996г. вышел «Краткий словарь когнитивных терминов» (авторы Е.С. Кубрякова, В.З. Демьянков, Ю.Г. Панкрац, Л.Г. Лузина) под общей редакцией Е.С. Кубряковой. С тех пор когнитивистика продвинулась, что обусловило развитие и изменение терминосистемы. 

Появилась новая научная литература, в том числе широкого междисциплинарного характера. Содержание ее свидетельствует о разночтениях и разной степени широты в понимании, а также в использовании терминологической системы. Данные факторы указали на необходимость расширения и новой корректировки словника, а также уточнения содержания терминологического аппарата. Эту задачу в полной мере поможет решить системный справочник. 

Это пособие создано для учебных и научных целей, оно отражает попытку систематизации актуальных научных концепций в области когнитивистики и современного состояния её терминологического аппарата. Всё сопровождается иллюстративными примерами употребления на актуальном научном материале. 

Представленная терминологическая сеть как модель знания дает исследователю возможность построить другие различного рода теоретические и прикладные модели.

«Важно отметить, что созданный нами словарь – результат корпусной и компьютерной обработки данных современного российского научного дискурса. Эта работа в основном легла на студентов программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», участников проекта. У них были сложности при технической обработке источников: парсинг электронных ресурсов, аннотирование корпуса, обучение модели анализа», - прокомментировала Татьяна Владимировна.

Студенты программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», которые приняли активное участие в подборке, поиске материала и первичном анализе данных, также отметили актуальность и востребованность словаря:

Екатерина Немзер, ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Спустя почти год работы, мне кажется, что она была проделана не зря! Этот словарь определенно будет полезен многим студентам при изучении когнитивной лингвистики и когнитивной науки в целом. В нем описаны не только определения основных терминов когнитивистики, но и их интерпретации разными лингвистиками, а также системные связи, в которых они участвуют. Это значительно облегчит написание научных работ и сократит время на поиски нужной информации.

Это был мой первой опыт работы в рамках подобного проекта, который оказался очень полезным не только для моей научной деятельности, но и для понимания внутренних процессов лексикографической работы в целом. Я очень благодарна нашему преподавательскому составу за доверие и возможность быть частью чего-то по-настоящему важного для науки!

Анастасия Фроликова, ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Я считаю, что словарь не раз поможет студентам: в нем приводится множество контекстов, которые облегчат понимание терминов. Несмотря на то, что это был мой первый опыт работы в проекте, посвященном лингвистике, я нахожу его очень полезным в первую очередь для моей дальнейшей научной деятельности. Я хочу выразить особенную благодарность преподавательскому составу. Мне кажется, если бы не их стремление разжечь в своих студентах жажду к покорению вершин, то наша совместная работа не была бы настолько гармоничной и успешной. 

Пособие появилось в результате исследования (№ 22-00-008) по программе Научного фонда НИУ ВШЭ в 2022 г. 

Словарь выпущен издательством «ДЕКОМ»:

Романова Т.В., Колчина О.Н., Куликова В.А., Хоменко А.Ю. Проектный словарь-справочник когнитивных терминов: Учебное пособие/ Под общей редакцией Т.В. Романовой. – Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2022. – 216 с.