• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижний Новгород – молодежная столица: наука, образование, карьера

Для студентов всех вузов нижегородская Вышка провела Митап молодежных инициатив и карьерного развития «Сверх образования» - площадку для интеллектуального сотрудничества и обсуждения образовательных перспектив.

Нижний Новгород – молодежная столица: наука, образование, карьера

© Фотограф Владислав Марцев

На вручении Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых» Нижний Новгород получил статус «Молодежной столицы России - 2023» и шанс продемонстрировать инновационные идеи проектов и мероприятий с участием активной молодежи. Слоган заявки от Нижегородской области звучал как «Город, в котором чувствуешь жизнь». Что это означает для молодых людей и как студенты могут повлиять на развитие региона в тех направлениях, которые являются драйверами его роста?  

В рамках Митапа состоялась публичная дискуссия «Нижний Новгород – молодежная столица: образование, наука, карьера», где спикеры обсудили поддержку студенческих инициатив в науке, предпринимательстве, IT-сфере, развитии городской и культурной среды. Модератором дискуссии выступила директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман.

Действительно ли Нижний Новгород является молодежной столицей и что нужно сделать на уровне управления регионом, отраслями и компаниями, чтобы привлечь больше молодых специалистов и заинтересовать жить и работать в Нижнем Новгороде?

Спикерами дискуссии выступили директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина, советник губернатора по вопросам IT Валерий Черепенников, заместитель генерального директора Корпорации развития Нижегородской области Наталья Моисеенко, главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Соломон Апоян.

Дарья Шорина назвала Нижний «городом нестандартных инициатив» и отметила живую энергию, которая за последние несколько лет «вылилась в более упорядоченные формы»: «Институт развития городской среды Нижегородской области в этом году отметил пятилетний юбилей, и за это время команда института вместе с экспертами, горожанами, городскими администрациями и сообществами разработали и реализовали массу проектов по улучшению городской среды».

Дарья Шорина

Дарья Шорина

Тот уровень событий и проектов, которые реализуются в Нижнем, – это абсолютно международная и общероссийская повестка, в которую наш город включен и в части региональной российской урбанистики

Валерий Черепенников отметил относительно небольшое по сравнению со столицами количество вузов по подготовке IT-специалистов и одновременно значительный объем IT-рынка Нижнего Новгорода:

Валерий Черепенников

Валерий Черепенников

IT-рынок Нижнего Новгорода уже перерос другие региональные рынки и приближается к столичным. В Нижнем Новгороде сейчас запущен проект IT-кампуса, который будет полностью отвечать вызовам времени и запросам, существующим у компаний-лидеров рынка цифровой продукции в настоящий момент.

Наталья Моисеенко поделилась способами, которые используют компании-лидеры отраслей в регионе, чтобы привлечь и удержать молодых специалистов. В их числе - гибридный формат организации работы, оборудование спортивных комплексов и создание центров творчества для сотрудников в офисах компаний.

Комментируя статус Нижнего Новгорода, полученный на Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых», Соломон Апоян отметил, что «Молодежная столица - это не название, а процесс»:

Соломон Апоян

Соломон Апоян

В городе появляются новые центры притяжения активной молодежи, не только в нагорной, но и заречной части города. В частности, парк Дубки и сквер Станкозавода становятся комфортными пространствами как для молодежного, так и семейного отдыха в целом.

Как депутат Законодательного собрания, Соломон Айказович подчеркнул возможность целевого обучения в вузе и готовность промышленных предприятий поддерживать молодежные инициативы и стартапы для развития региона.

Для обеспечения конкурентоспособности выпускников в нижегородском кампусе Высшей школы экономики основаны базовые кафедры ведущих работодателей региона (Сбер, Кепт, Тинькоф и т.д.), которые дают возможность студентам быть на передовой научного знания и одновременно включаться в актуальные проекты по заказу бизнеса и региона в целом.

Анна Бляхман, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Бляхман Анна Александровна

Нам очень важно, чтобы студенты во время обучения пробовали себя в проектной деятельности по заказу ведущих работодателей региона. Но еще важнее, чтобы они оставались здесь, продолжая свою работу. И об этом же мы говорим нашим партнерам – пока студенты учатся в Нижнем в бакалавриате и в магистратуре, у нас есть не так много времени, чтобы показать ребятам, что перспективы здесь в Нижнем зачастую гораздо шире и масштабнее, чем в другом месте, где можно легко потеряться.

По окончании публичной дискуссии директор Академии «Маяк» им А.Д. Сахарова, заместитель генерального директора Корпоративной академии Росатома Елена Егорова-Кириллова выступила с презентацией Росатома как работодателя будущего.

© Фотограф Владислав Марцев

«Нижегородская область исторически для Росатома является очень важным регионом – здесь находится много предприятий Росатома, работало и работают много ученых. Присутствие госкорпорации по атомной энергии в регионе будет только расти, и если сейчас ежегодно в Росатом принимают на работу 2300 молодых специалистов, то прогноз потребности в персонале на 2035 год – более 300 000 человек».

Во время Митапа была организована работа Проектно-исследовательской лаборатории, где в формате питч-сессии студенты и аспиранты представили результаты своих проектов и исследований в сферах экономики, лингвистики, права, математики, информатики и менеджмента.

В своем вступительном слове начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Александр Козлов рассказал о научной деятельности в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ, мерах поддержки научных исследований и реализации научных проектов, в том числе финансировании научных лабораторий и научно-учебных групп, о конкурсах лучших русскоязычных публикаций и академических надбавках за публикации.

Один из вариантов высокого старта для будущего карьерного развития – это магистерское образование, включающее практикоориентированное обучение у ведущих специалистов индустрий, сильную научную базу и возможность выбора индивидуальной образовательной траектории.

В 2023 году в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород открыты для поступления 14 программ магистратуры по программам гуманитарного, социально-экономического, STEM-профиля (Science, Technology, Engineering and Mathematics)

Для знакомства с магистерскими программами нижегородского кампуса специально для участников Митапа был организован Консультационный центр образовательных программ и Приемной комиссии, серия мастер-классов и лекций.

Ксения Деменева, преподаватель программы магистратуры «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»:

Деменева Ксения Александровна

В качестве презентации магистратуры мы выбрали форму мастер-класса по определению качества поэзии. Это ненаучная процедура, но в смысловом отношении очень важная. Как понять, что за текст перед тобой, шедевр или жалкие записки графомана? Дело в том, что такой вопрос никогда не ставится ни в вузе, ни в школе - мы по умолчанию читаем только шедевры. А литература состоит не только из них! Более того, я глубоко убеждена, что каждому человеку полезно ориентироваться в этом вопросе. Мы же не едим просроченную, испорченную колбасу, не хотим, чтобы она была сделана из бумаги или сои. Так и тут. В сети множество текстов, и что читать - вопрос открытый.

Для мастер-класса мы выбрали женскую поэзию. Не секрет, что основной потребитель стихов - женщины. В подборку были включены 5 произведений со снятыми именами и названиями, надо было определить, кем написан текст: известным в России автором, всемирно известным автором или сетевым поэтом, который складывает тексты в братскую могилу на поэтическом сайте. Пришедшие на мастер-класс, в том числе и мужчины, что было для меня сюрпризом, с удовольствием включились в игру. И, что важно, действительно почувствовали разницу между плотными, оригинальными текстами и заштампованными, семантически слабыми. Для этого не требовалась глубокая филологическая подготовка - нужна была лишь настроенность на смысл и глубокое вчитывание. Так что в магистратуру могут идти не только бывшие филологи, но и все, кто чувствителен к слову. Это природный талант, который многим предстоит в себе открыть.

Магистратура – это возможность как углубить свои знания, полученные в бакалавриате, так и способ расширить свой образовательный бэкграунд, выбрав иное направление обучения. 

Магистерский портфель нижегородского кампуса включает в себя как практикоориентированные программы, направленные на получение знаний и формирование прикладных навыков в управлении, гуманитарной сфере, финансах, праве, компьютерных науках и анализе данных, так и фундаментальные программы для развития исследовательской экспертизы. Для тех, кто планирует поступление в магистратуру в 2023 году, открыт конкурс «Раннее приглашение к поступлению».

В ходе Митапа состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры «Управление образованием» - руководителям и управленческим командам образовательных учреждений. Проекты выпускников решают практические задачи и воплощаются уже в процессе обучения. 

Наталья Серова, академический руководитель программы «Управление образованием»

Серова Наталья Александровна

Это особенный выпуск, мы вручаем дипломы магистратуры «Управление образованием» в Год педагога и наставника. Для нас это дополнительная возможность подчеркнуть важность и значимость профессии. Вместе с дипломом магистра наши выпускники получают возможность дальнейшего обмена опытом в профессиональном сообществе менеджеров образования – клубе выпускников программы «Управление образованием».

Митап молодежных инициатив и карьерного развития «Сверх образования» стал не только площадкой для мастер-классов и встреч с ведущими преподавателями и приглашенными экспертами. В финале Митапа состоялся большой студенческий КВИЗ, объединивший самых эрудированных и активных студентов в интеллектуально-развлекательной битве.